Get Adobe Flash player

Правительство России отложило обязательное внедрение дистанционного контроля за торговлей и сферой услуг. Устанавливать контрольно-кассовую технику (ККТ), передающую данные о каждом пробитом чеке налоговикам, предпринимателям предлагается в порядке эксперимента. Порядок его проведения подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Согласно предложению Минфина, озвученному еще два года назад, уже с 1 июля 2015 года владельцев всех используемых в России кассовых машин планировалось обязать оснастить их специальными модулями и программным обеспечением, передающим фискальные данные в режиме онлайн. По мнению чиновников, такая реформы будет выгодна самим бизнесменам, так как позволит им отказаться от устаревшей техники и закупки специальных электронных контрольных лент (ЭКЛЗ). Благодаря этому расходы каждого пользователя ККТ, по оценкам финансового ведомства, должны снизятся на 10 тысяч рублей в год. Бизнес-сообщество и эксперты в ходе публичных слушаний скептически оценили такие идеи и расчеты.

Теперь правительство России согласилось лишь на проведение эксперимента, делегировав самим предпринимателям право внедрять новые и якобы выгодные технологии на добровольной основе. В пилотном режиме «онлайн ККТ» будет эксплуатироваться в течение полугода – с 1 августа этого года до 1 февраля 2015-го. Налоговикам поручено оказывать всяческую поддержку «добровольцам». Уполномоченные ведомством так называемые операторы фискальных данных должны будут оказывать услуги по передаче информации бесплатно. По неофициальным данным, безвозмездно заинтересованные предприниматели вправе будут получить и необходимое программное обеспечение.

На самом деле, условия проведения тестирования вряд ли заинтересуют участников бизнеса. Ведь используемая ККТ должна не только оснащаться новыми средствами передачи данных, онлайн-контроля и так далее, но и иметь фискальную память, соответствующие накопитель и все ту же контрольную ленту. Поэтому расходы согласившихся участвовать в эксперименте предпринимателей вряд ли снизятся, а с учетом затрат на модернизацию кассовой техники – возрастут. После же запуска проекта в эксплуатацию владельцам ККТ также придется самим закупать программные средства и оплачивать услуги операторов фискальных данных.

Сам эксперимент будет проводиться на территории Москвы и Московской области, Республики Татарстан и Калужской области. Причем налоговикам поручено направлять выбранным ими компаниям и индивидуальным предпринимателям «приглашения» (именуемые уведомлениями) принять участие в тестировании, а участникам рынка дается десять дней на его одобрение.

В правительстве России убеждены, что «передача данных в налоговые органы в электронном виде позволит ... в автоматизированном режиме проводить анализ полноты учета выручки для выявления зон риска совершения правонарушений и последующих «точечных» проверок», – отмечают в пресс-службе федерального правительства. Также чиновники полагают, что новая повысит уровень защищенности прав потребителей, так как «кассовый чек будет формироваться не только в бумажном, но и в электронном виде».

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1258
mod_vvisit_counterВчера1288
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2546
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце21218
mod_vvisit_counterЗа все дни1483124

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website