Get Adobe Flash player

Автор вопроса приложила кассовый чек. Однако, собрав в редакции несколько других кассовых чеков, мы обнаружили значительные расхождения как в наличии реквизитов, так и в способе их подачи. Дело в том, что предприятия применяют самые разнообразные модели контрольно-кассовой техники (ККТ) – от портативных аппаратов на аккумуляторе до сложнейших контрольно-кассовых систем с десятками расчетных узлов на базе мощного компьютера. При этом в кассовом чеке отражаются обязательные и необязательные (дополнительные) реквизиты. По тем и другим информация может подаваться как в очень подробном виде, так и с использованием различных символов или сокращений.

Кто во что горазд

С 1 марта 1995 г. протоколом № 12 заседания ГМЭК от 23.08.94 (доведен письмом ГМЭК от 31.08.94 № НИ-7-185) был введен в действие Перечень печатаемых на чековой и контрольной лентах основных буквенно-символьных обозначений, используемых в контрольно-кассовых машинах (далее – Перечень). При этом ГМЭК (Государственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно-кассовым машинам) допустила печатание на чеке и контрольной ленте вместо этих обозначений соответствующих наименований на русском языке.

С тех пор много воды утекло: цифровые ККМ вытеснили механические, появилась возможность печатать на чеке практически любую информацию, возросли требования к защите фискальной информации от несанкционированного вмешательства. Можно сказать, что Перечень безнадежно устарел (хотя и не отменен). Да и в современных нормативных документах по ККТ нет ссылок на Перечень. Имеют место фактические расхождения между обозначениями, используемыми в настоящее время, и теми, которые предусмотрены в Перечне.

Например, под КЛ согласно Перечню понимается количество или масса товара. Именно такой смысл по-прежнему применяется и в некоторых новейших моделях российских ККМ. В то же время на кассовых чеках машин многих других марок числа, следующие за КЛ, обозначают номер контрольной ленты или Z-отчета.

Реквизиты кассовых чеков для допущенных к продаже моделей ККТ можно узнать из Государственного реестра контрольно-кассовой техники (в редакции приказа Минпромторга России от 30.12.2008 № 480). Но полную информацию о реквизитах и способе их изображения на чеке можно получить только из инструкции (руководства по эксплуатации, эксплуатационной документации) производителя для конкретного кассового аппарата.

Указанные в Госреестре реквизиты чека можно разделить на те, которые печатаются по умолчанию (задаются при вводе аппарата в эксплуатацию или при регистрации в налоговой, потом пользователь не может их блокировать), и те, необходимость печати которых определяет пользователь ККТ. Обязательные реквизиты фирмы-производители включают в состав реквизитов «по умолчанию». За этим тщательно следит Министерство промышленности и торговли РФ, отвечающее в настоящее время за ведение реестра (п. 3 Правил ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.01.2007 № 39, в редакции постановления Правительства РФ от 07.06.2008 № 441). Однако не все реквизиты «по умолчанию» относятся к обязательным.

Обязательные реквизиты

Они определены в п. 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745, в редакции постановления Правительства РФ от 07.08.98 № 904 (далее – Положение). Это наименование организации или предпринимателя (ИП, фамилия, инициалы), ИНН, заводской номер ККТ, порядковый номер чека, дата и время покупки (оказания услуги), стоимость покупки (услуги), признак фискального режима.

Первые два реквизита сразу видно на чеках машин разных марок. Эти реквизиты вводятся при регистрации ККТ в налоговой инспекции. Если наименование всегда вверху, то ИНН машины некоторых марок внизу. Обратите внимание, что на кассовом чеке обязательным реквизитом является именно краткое наименование организации (предпринимателя) согласно учредительным документам, а не название магазина или бренда.

Заводской номер в большинстве ККТ обозначается НМ (как и предусмотрено в устаревшем Перечне). Однако он может быть обозначен и другими словами или словосочетаниями (типа «Заводской №», «ККМ»). В зависимости от типа машины могут различаться и обозначения заводского номера. Например, в чеках ККТ типа «фискальный регистратор» некоторых моделей может быть написано «ФР № ...». В поле чека заводской номер ставится чаще всего вверху (ниже ИНН), но может быть и внизу.

Порядковый номер кассового чека согласно Перечню должен обозначаться СЧ и далее номер. Однако в большинстве ККМ печатается слово «ЧЕК» либо символы № или #. Встречается и словосочетание типа «ФИСК. ЧЕК». Рядом с номером чека иногда стоят реквизиты «КАССИР» с номером кассира и «КАССА» с номером машины (если несколько аппаратов связаны единой компьютерно-кассовой системой). Есть и такие модели ККМ, в чеках которых номер чека без обозначений ставится слева напротив стоимости покупки.

Дата и время покупки почти всегда отпечатывается в верхней части чека. Однако в чеках сложных кассовых систем вверху могут ставиться дата и время начала покупки, а внизу – дата и время окончания покупки.

Именно стоимость покупки в целом по одному чеку является обязательным реквизитом. Еще ее называют итогом операции. В Перечне ей соответствует «И». В большинстве моделей ККМ она обозначается полным словом «ИТОГ».

О признаке фискального режима поговорим позже.

Почти обязательно для конкретных отраслей...

В пункте 4 Положения указаны не все обязательные реквизиты. Согласно последнему абзацу данного пункта на выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе могут содержаться и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к контрольно-кассовой технике, с учетом особенностей сфер ее применения.

В соответствии с Классификатором контрольно-кассовых машин, используемых на территории РФ (письмо ГНС России от 05.02.98 № ВК-6-16/84 в редакции протокола заседания ГМЭК от 26.09.2002 № 6/71-2002), в зависимости от возможности подключения к компьютерным системам ККМ подразделяются на четыре группы (типа):

1) автономные;

2) пассивные системные;

3) активные системные;

4) фискальные регистраторы (ФР).

Автономная ККМ (в том числе портативные аппараты) подключается к компьютеру только через специальные устройства ввода-вывода. Пассивная системная ККМ может работать в компьютерно-кассовой системе без управления работой этой системы. У активной такая возможность есть. К группе активных системных ККМ относят, в частности, кассовые терминалы и POS-терминалы. ФР – это ККМ, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы и получать данные по каналу связи.

В том же Классификаторе предусмотрены четыре сферы применения ККМ: торговля, услуги, торговля нефтепродуктами и газовым топливом, отели и рестораны.

Решением ГМЭК (протокол № 14 от 10.11.94, письмо от 28.11.94 № АО-7-272 в редакции от 19.12.2002) утверждены технические требования к электронным ККМ для четырех сфер применения для первых трех групп. Для четвертой группы (фискальных регистраторов) такие требования утверждены Решением ГМЭК от 27.12.95 (протокол № 9/25-95, письмо от 30.01.96 № 26-1-06 в редакции от 24.06.2003).

На основании названных документов дополнительными обязательными реквизитами кассового чека в торговой сфере признаются:

– сумма, полученная от покупателя, и сумма сдачи – для всех ККМ;

– идентификатор секции (отдела) – кроме портативных ККМ;

– наименование или код товара, шифр (идентификатор) кассира – кроме автономных ККМ;

– вид оплаты (наличная, безналичная (платежной картой), косвенная безналичная (например, талонами), смешанная) – только для ФР.

В сфере оказания услуг:

– сумма, внесенная клиентом, и сумма сдачи – только для активных ККМ и ФР;

– наименование или код услуги – для всех ККМ;

– шифр (идентификатор) оператора (кассира) – кроме автономных ККМ;

– идентификатор секции (отдела), вид оплаты, номер счета – только для ФР.

В сфере обеспечения нефтепродуктами (бензоколонки) – для всех ККМ: марка нефтепродукта, количество; идентификатор (номер) оператора, номер раздаточного крана или топливно-раздаточной колонки, вид оплаты, номер карты при безналичной оплате, сумма, внесенная покупателем, и сумма сдачи при наличной оплате, поле для отметки о номере и сумме чека коррекции.

В отелях и ресторанах:

– номер счета, шифр официанта (портье), тип услуги или подразделения, наименование (шифр) блюда (услуги) – для всех ККМ;

– сумма, внесенная клиентом, сумма сдачи, вид оплаты – только для ФР.

Согласно Техническим требованиям к электронным ККМ, встроенным в таксометры, в сфере услуг на автомобильном транспорте (утверждены Решением ГМЭК от 27.12.95, протокол № 9/25-95, письмо от 30.01.96 № 26-1-06 в редакции от  24.06.2003) отраслевыми обязательными реквизитами являются госномер автомобиля, идентификатор водителя или табельный номер, признак заказа (абонирование), текущая такса, оплаченный пробег.

На парковочном билете должны быть указаны не дата и время услуги, а две даты и два времени – начала и окончания парковки (Технические требования к ККМ для осуществления денежных расчетов с населением за парковку автомобилей, утвержденные Решением ГМЭК от 14.07.99, протокол № 4/52-99).

Можно было бы упомянуть и особенности заполнения кассовых чеков в сфере услуг железнодорожного транспорта (билеты пригородного сообщения), в банковской сфере (прием платежей и выдача наличных в автоматах). Но в этом нет необходимости, поскольку в данных сферах трудно ожидать каких-либо злоупотреблений в заполнении документов.

По умолчанию и по желанию

Все остальные реквизиты, которые встречаются в кассовых чеках, не являются обязательными (за исключением связанных с ЭКЛЗ), даже если данная модель ККТ печатает их по умолчанию, а не по желанию. Каждое предприятие подбирает модель ККТ непосредственно под свои запросы, а фирмы-производители либо разрабатывают модель для конкретного вида деятельности, либо пытаются разгадать запросы большинства и создают модель-универсал.

При создании универсальной машины в число реквизитов «по умолчанию» производители помещают реквизиты, которые признаны обязательными хотя бы для одной сферы применения и хотя бы для одной группы ККТ. Ведь тогда аппарат будет пользоваться спросом для большинства видов деятельности. Это, как правило, следующие реквизиты: сумма, внесенная покупателем (согласно Перечню – СН, в большинстве чеков – НАЛИЧ), сумма сдачи (СД, СДАЧА), идентификаторы отдела и кассира (КС, КАССИР), наименование и/или шифр товара (услуги), возможность указания даты и времени начала и окончания операции, вид оплаты; номер платежной карты.

Возможность выведения на чек цены (согласно Перечню – ), знака умножения (* или х), количества и промежуточных итогов по одному товару (услуге) () и одному отделу реализована практически во всех моделях ККМ. Чаще всего – в числе реквизитов «по желанию».

В машинах-универсалах предусмотрены программируемые режимы, соответствующие разным видам деятельности. При переключении такого аппарата в режим, скажем, для гостиниц в числе реквизитов по умолчанию на кассовом чеке может печататься номер счета, номера комнаты и места, шифр портье и прочая специфическая информация. Другие специфические реквизиты могут отпечатываться при включении иных режимов – например, для магазинов, услуг, ресторанов, бензоколонок.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1235
mod_vvisit_counterВчера1288
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2523
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце21195
mod_vvisit_counterЗа все дни1483102

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website