Get Adobe Flash player

Все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов  с использованием платежных карт в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны использовать контрольно-кассовую технику.

В момент оплаты товара наличными торговая организация обязана выдать покупателю кассовый чек, отпечатанный на контрольно-кассовой машине. 
Такие правила установлены Федеральным законом от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Кассовый чек - это первичный учетный документ, который отпечатан контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, подтверждает факт осуществления между пользователем и покупателем (клиентом) наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт;
- содержащий сведения об этих расчетах, зарегистрированных программно-аппаратными средствами контрольно-кассовой техники, которые обеспечивают надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов.

Кроме того, чеки ККМ признаются документами, подтверждающими фактическое осуществление затрат по приобретению за наличный расчет товаров, работ, услуг (Письмо Минфина России от 17.09.2008 г. N 03-03-07/22).
Перечень обязательных реквизитов кассового чека содержится в Положении по применению контрольно-кассовых машин (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 г. N 745).

Обязательными  реквизитами кассового чека являются:
1) наименование организации (индивидуального предпринимателя);
2) ИНН;
3) заводской номер контрольно-кассовой машины;
4) порядковый номер чека;
5) дата и время покупки или оказания услуги;
6) стоимость покупки или услуги;
7) признак фискального режима.

В случае отсутствия любого из реквизитов чеки не могут служить первичными учетными (оправдательными) документами, принимаемыми для целей налогообложения. 
Соответственно, подтвердить расходы такими чеками нельзя (Письмо УФНС России по г. Москве от 26.06.2006 г. N 20-12/56636@).

Кроме обязательных, кассовый чек может содержать дополнительные реквизиты  (Письмо УФНС России по г. Москве от 20.07.2009 г. N 17-15/075359). 
Это могут быть, к примеру, номер секции, фамилия или код кассира, сумма налогов.
Наименование товара также может содержаться на чеке ККМ, и тогда кассового чека достаточно для подтверждения расходов (т.е. товарный чек необязателен).
Что касается НДС, необходимо отметить следующее. 
Обязательные реквизиты кассового чека указаны выше и обязательное выделение суммы НДС в чеке ККМ Положением не предусмотрено. 
Однако в Положении указано, что чек может содержать и иные реквизиты, в том числе связанные с техническими требованиями к контрольно-кассовой технике.
Согласно п.14 разд.2 Технических требований к электронным ККМ для осуществления денежных расчетов с населением в сфере торговли, утвержденных Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам (Протокол от 10.11.1994 N 14) и доведенных Письмом от 28.11.1994 N АО-7-272, в число выполняемых ККМ операций входит выделение (начисление) налогов по установленным ставкам. 
Но выделение суммы налога в чеке ККМ не предусмотрено. 
Однако необходимо отметить, что в том случае, если в чеке не будет выделен НДС, Ваш покупатель не сможет принять сумму НДС к вычету, поэтому рекомендуем предусмотреть выделение НДС в кассовом чеке.
При этом достаточно выделить НДС общей суммой по всем товарным позициям.

Для сведения
Наименования товарных позиций в чеке ККМ должны  совпадать с наименованиями товарных позиций на складе. Если организацией используется  программа 1:СТорговля, товарная номенклатура, находящаяся на складе, импортируется в чек ККМ, формируя розничную продажу и списание со склада.
При различии в наименовании товарных позиций на складе и в кассовых чеках неизбежно возникнут расхождения в бухгалтерском, складском и управленческом учете.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня739
mod_vvisit_counterВчера1453
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе739
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце22577
mod_vvisit_counterЗа все дни1520930

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website