Get Adobe Flash player

КМ-4 – это «Журнал кассира-операциониста» и применяется он для учета операций по приходу и расходу денег (выручки) по каждой контрольно-кассовой машине в организации.

Вести КМ-4 должно лицо, находящееся в штате организации и назначенное приказом руководителя на должность кассира-операциониста. С этим сотрудником должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. (Функции кассира-операциониста может выполнять Главный бухгалтер предприятия или сам индивидуальный предприниматель).

В соответствии с Приказом УМНС РФ по городу Москве от 29.06.2004 г.№ 189 «Об организации работы по контролю за применением контрольно-кассовой техники на территории г. Москвы» при проведении проверок устанавливаются личности и должностное положение персонала, наличие у них соответствующих квалификационных документов (свидетельств, аттестатов, удостоверений и т. п.).

Согласно ст.196, 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению профессиональной подготовки, безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Наш Центр технического обслуживания контрольно-кассовой техники (ЦТО) проводит обучение кассиров-операционистов по всем типам кассовых аппаратов.

На индивидуальных предпринимателей, как и на организации, распространяется обязанность по ведению кассовой книги и оформлению приходных и расходных кассовых ордеров.

КМ-4 должен находиться и храниться в непосредственной близости от кассового аппарата.

КМ-4 заполняется до последней страницы полностью, после чего в налоговой инспекции, где кассовый аппарат стоит на учете, ставится отметка о гашении. Одновременно в новом прошитом и пронумерованном журнале (купить журнал можно в ЦТО) делается отметка-разрешение на ведение нового журнала.

КМ-4 после гашения должен храниться на предприятии 5 лет.

При утере журнала необходимо приобрести новый и обратиться в ЦТО, где кассовый аппарат стоит на обслуживании. Специалист снимет необходимые отчеты с кассы за весь период работы и в налоговой инспекции, после рассмотрения заявления в произвольной форме о потери КМ-4 и данных с аппарата, оформят новый прошитый и пронумерованный журнал.

Одно из главных и важных правил при заполнении КМ-4: каждый снятый (в том числе и «нулевой» - без денежных сумм) Z – отчет - это отдельная строка и запись данных о денежных операциях на кассе. Пропуски между номерами Z – отчетов не допустимы и возможны, при снятии с кассы отчетов, только вследствие серьезной неисправности счетчиков кассового аппарата. При возникновении такой неисправности необходимо вызвать специалиста ЦТО, и до его прибытия на кассе не работать и в журнал ничего не записывать.

Исправления в КМ-4 вносить можно, но абсолютно все исправления должны быть заверены фразой «исправлено верно», подписью руководителя и печатью организации или индивидуального предпринимателя. Просто исправление без заверения или заполнение журнала карандашом может быть расценено проверяющими из налоговых органов как «грубое нарушение кассовой дисциплины» и наложение штрафа до 5 000 руб. (ст. 120 Налогового кодекса РФ).

При замене блока ЭКЛЗ в КМ-4 необходимо записать данные трех отдельных Z – отчетов по их номерам, последовательно, на разных строках :

  1. № Z отчета и выручка до замены блока ЭКЛЗ.
  2. № Z отчета с проверочной тестовой суммой 1 руб. 11коп (в товарную выручку не входит, отчет снимается для проверки работы кассового аппарата).
  3. № Z отчета и сумма выручки после замены блока ЭКЛЗ.

Продолжение следует. Не переключайтесь, точнее, заходите еще к нам на сайт, будет интересно и познавательно!

Желаем успехов и процветания Вашему бизнесу!

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1645
mod_vvisit_counterВчера1796
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3441
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце39130
mod_vvisit_counterЗа все дни1637956

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website