Get Adobe Flash player

Контрольно-кассовая машина (ККМ) — это инструмент контроля со стороны государства за налично-денежным оборотом, полнотой и своевременностью оприходования предприятиями или индивидуальными предпринимателями наличной выручки.

Кассовый аппарат необходимо использовать, если одновременно выполняются два условия:

  • организация продает товары, выполняет работы или оказывает услуги;
  • расчеты ведутся наличными либо с использованием платежных карт.

Это следует из пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…» (далее – Закон № 54-ФЗ). Получается, что если покупатель рассчитался банковской картой, то нужно пробить кассовый чек (или выдать БСО). Об этом налоговики напомнили в письме ФНС России от 31 декабря 2013 г. № ЕД-4-2/23721. В частности, в нем говорится о расчетах с помощью карт через интернет.

В каких случаях можно обойтись без кассы?

  1. Без кассы можно обойтись, если организация занимается определенным видом деятельности. Например, продажей лотерейных и проездных билетов, торговлей в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив и др.
  2. Обойтись без ККТ могут и организации, находящиеся в труднодоступных местах. Такие места указаны в перечне, который утверждают региональные органы власти. Сюда не относятся города, районные центры, поселки городского типа.
  3. Не использовать ККТ имеют право организации, уплачивающие ЕНВД. В этом случае организации вправе использовать бланки строгой отчетности.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению и применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности, при расчетах наличными денежными средствами и (или) расчетах с использованием платежных карт, руководствуясь положениями п. 2 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, вправе не использовать контрольно-кассовую технику только при условии выдачи бланков строгой отчетности, разработанных в соответствии с требованиями Положения.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 17 января 2014 г. N 03-01-15/1157

Помимо прочего, вместо кассового чека по требованию покупателя они обязаны выдавать товарный чек, квитанцию или иной документ, содержащий следующие реквизиты:

  • наименование документа
  • его порядковый номер и дату выдачи
  • наименование для организации (фамилия, имя, отчество – для индивидуального предпринимателя
  • ИНН организации
  • наименование и количество оплачиваемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг)
  • сумму оплаты наличными денежными средствами или с использованием платежной карты, в рублях
  • должность, фамилию, инициалы и подпись продавца, который выдал документ

Что делать, если товар доставляет курьер?

В последнее время, все большую популярность набирают товары, реализуемые через интернет. Покупатель заказывает на сайте компании товар, который ему доставляет курьер. Оплатить его заказчик может как онлайн, так и непосредственно при получении. В письме ФНС России от 6 мая 2013 г. № АС-4-2/8265 акцентировано внимание на том, что при расчетах за товары (работы, услуги) наличными или с использованием платежных карт покупателю нужно выдать в момент оплаты кассовый чек. Но если товар, который еще не оплачен, покупателю доставляет курьер, тогда его нужно обеспечить портативной ККТ.

В случае нарушения требования о применении контрольно-кассовой техники организацию (предпринимателя) могут привлечь к ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа в этом случае составит: для должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) – от 3000 до 4000 руб., для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 руб. В настоящее время готовятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Поправки предусматривают новый размер штрафов за неприменение ККТ. Вместо фиксированной суммы придется заплатить от 3/4 до 100 процентов наличной выручки, при получении которой не применялась контрольно-кассовая техника.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня330
mod_vvisit_counterВчера1912
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе7901
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце23726
mod_vvisit_counterЗа все дни1736081

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website