Get Adobe Flash player

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в обслуживании ККТ, без сомнения является вопрос «Как пробить чек возврата на ККТ». Отсюда, не редко вытекает еще ряд вопросов, а именно:

  • Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете
  • Почему эта операция не уменьшает итогов смены
  • Нужно ли оформлять КМ-3 на ошибочно пробитый чек возврата
  • Почему этот чек не упоминается в типовом порядке оформления возврата

и множество других, которые возникают в процессе применения и обслуживания ККТ. Поэтому в данной статье, мы постараемся более детально рассмотреть данную операцию.

Так что же такое чек возврата? Ведь действительно, ни в одном из законодательных документов нет никакого упоминания о чеке возврата, и соответственно, о необходимости проведения возврата через ККМ. Чек возврата — это не фискальный документ, а его распечатка относится к сервисным функциям ККМ, необходимый для внутренних нужд организации. Именно по это причине, операция возврата никак не влияет на данные итогов смены, т.к. они записываются в фискальную память при ее закрытии. Где же в таком случае, отражаются данные о возврате? Эти данные присутствуют только на чеке Z-отчета наряду с другими данными (кол-во аннулированных чеков, внесений, выплат и т.д.), и в обязательном оформлении первичной учетной документации не нуждаются.

Стоит отметить, что операция возврата так же записывается на память блока ЭКЛЗ и данные из ЭКЛЗ можно получить на запрошенных отчетах за период, в котором эта операция проводилась. Однако, замена блока ЭКЛЗ (по причине неисправности, заполнения или по истечению временного ресурса использования) приведет к исчезновению информации о возвратах из ККМ.

При пробитии чека возврата на ККТ происходит уменьшение счетчика суммы наличных, отражаемой при распечатке сводных отчетов (X- и Z-отчет), что приводит показания ККМ к реальной сумме наличных в денежном ящике. Это и есть основная функция сервисной операции. Но существуют и некоторые трудности. Например, при пробитии чека возврата на продажу, которая оплачивалась по кредитной карте, то ККМ выдаст ошибку о невозможности проведения операции возврата по безналичному расчету.

Наиболее полно, операция возврата выглядит на ККТ, входящей в состав компьютерно-кассовой системы и работающей в связке с комплексом специализированных программ (учета товара, ведения хозяйственных операций и т.д.). Дело в том, что в зависимости от используемого программного обеспечения и его настроек, после закрытия и вывода на печать чека возврата, происходит распечатка акта по форме КМ-3 со всеми заполненными данными, а также распечатывается товарная накладная в двух экземплярах и в программе учета товара проводится перемещение товара обратно на склад. То есть операции, которые необходимо делать вручную, каждую по отдельности, выполняются автоматически путем запроса всего одной, что согласитесь - очень удобно.

Что же касается самого чека возврата, его рекомендуется сохранить, хотя таких требований нет, т.к. за пробитие, не пробитие или ошибочное пробитие чека возврата административной ответственности не предусмотрено. Никаких других документов на чек возврата оформлять не нужно.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня607
mod_vvisit_counterВчера2438
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе10430
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце32166
mod_vvisit_counterЗа все дни1630991

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website