Get Adobe Flash player

Постановление о проведении в 2014 году эксперимента по совершенствованию порядка регистрации и применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов И (или) расчетов с использованием платежных карт.

В целях совершенствования порядка регистрации и применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт и в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» Правительство Российской Федерации постановляет:

  1. Провести эксперимент по применению при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт контрольно-кассовой техники, обеспечивающей передачу в адрес налоговых органов в электронном виде информации о таких расчетах (далее — эксперимент).
  2. Утвердить Положение о проведении эксперимента по применению при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт контрольно-кассовой техники, обеспечивающей передачу в адрес налоговых органов в электронном виде информации о таких расчетах, согласно приложению № 1 к настоящему Постановлению.
  3. Федеральной налоговой службе определить субъекты Российской Федерации, на территории которых будет проводиться эксперимент, и сроки проведения эксперимента в каждом таком субъекте Российской Федерации.
  4. Установить требования к контрольно-кассовой технике, используемой в эксперименте, порядок и условия ее регистрации и применения, а также порядок включения в Государственный реестр контрольно-кассовой техники моделей контрольно-кассовой техники для использования в эксперименте согласно приложению № 2 к настоящему Постановлению.
  5. Установить, что в эксперименте передача информации о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт в адрес налоговых органов осуществляется через организации, уполномоченные Федеральной налоговой службой.
  6. Предусмотренные настоящим Постановлением мероприятия реализуются за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых ФНС России в федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
  7. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, участвующим в эксперименте, оказывать содействие Федеральной налоговой службе в решении организационных вопросов, возникающих в ходе реализации эксперимента.

Председатель Правительства 
Российской Федерации 
Д.А. Медведев

Пояснительная записка

к постановлению Правительства Российской Федерации

«О реализации в 2014 году эксперимента по совершенствованию порядка регистрации и применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

Эксперимент по совершенствованию порядка регистрации и применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт (далее – эксперимент) направлен на апробацию механизмов реализации новой системы применения ККТ, основанной на передаче в электронном виде в адрес налоговых органов информации о расчетах.

Такая система позволит значительно снизить административную и финансовую нагрузку на организации и индивидуальных предпринимателей за счет упрощения предоставления государственной услуги по регистрации (перерегистрации) ККТ, упрощения требований к ККТ, предоставления организациям и индивидуальным предпринимателям возможности использования при расчетах современных электронных устройств, расширяя при этом возможности использования электронных сервисов.

Эксперимент вводит механизмы, обеспечивающие более эффективное администрирование со стороны налоговых органов применения ККТ. Передача данных о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде позволит создать современную автоматизированную систему контроля за применением ККТ и полнотой учета выручки, позволяющую осуществлять в автоматизированном режиме анализ полноты учета выручки с целью выявления зон риска совершения правонарушений и последующего осуществления «точечных» результативных проверок.

Такая система также позволит создать условия для повышения уровня защищенности прав потребителей, упрощая возможность реализации права на удовлетворение своих требований в соответствии с законодательством о защите прав потребителей. Так, формирование кассового чека будет осуществляться не только в бумажном, но и в электронном виде, соответственно такой документ будет доступен потребителю и продавцу практически в любой момент, в отличие от бумажного документа, который может быть утрачен.

Реализация эксперимента не потребует дополнительных затрат федерального бюджета.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня517
mod_vvisit_counterВчера1790
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9601
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце22804
mod_vvisit_counterЗа все дни1281358

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website