Get Adobe Flash player

Приобретая тот или иной товар и получая при этом кассовый чек, мы чаще всего смотрим на итоговую сумму и не обращаем внимание на другие реквизиты чека. Однако если возникает необходимость возврата товара, или предъявления каких-либо претензий к его продавцу, приходится устанавливать – кому предъявлять претензии. В этом нам и помогает кассовый чек.

Требования к реквизитам, печатаемым контрольно-кассовой техникой на кассовом чеке, определены пунктом 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 № 745, и частью 2 статьи 5 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Кассовый чек в обязательном порядке должен содержать 8 обязательных реквизитов. Из них для покупателя важны: сведения о продавце товара (ИНН, наименование организации или фамилия индивидуального предпринимателя), заводской номер контрольно-кассовой техники (ККТ), номер чека, дата и время покупки, и, конечно, стоимость покупки. А владелец кассы должен проследить, печатается ли на чеке признак фискального режима, номер ЭКЛЗ, криптографический проверочный код.

При регистрации ККТ налоговые инспектора должны проверять наличие на чеке всех обязательных реквизитов, однако, эта обязанность появилась только в июле 2012 года, следовательно, на зарегистрированной ранее ККТ, могут печататься «неправильные» чеки.

Управление ФНС России по Московской области просит обратить внимание организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ККТ, на исполнение вышеназванных требований законодательства. В случае, если применяемая вами ККТ, печатает чек без какого-либо обязательного реквизита, следует обратиться в центр технического обслуживания. Перерегистрировать при этом ККТ в инспекции не нужно.

А покупатели и потребители услуг могут также сообщать в налоговые органы Подмосковья об известных им фактах отсутствия на кассовых чеках обязательных сведений, для чего во всех инспекциях области установлены специальные ящики.

О наличии на кассовом чеке обязательных реквизитов напомнила Федеральная налоговая служба письмом от 06.03.13. №АС-4-2/3777.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1672
mod_vvisit_counterВчера1867
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1672
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце37361
mod_vvisit_counterЗа все дни1636187

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website