Get Adobe Flash player

В последнее время государственная поддержка социального предпринимательства все ощутимее: госпрограммы субсидирования предприятий, работающих в формате СП, привлекают новых и новых участников. Сегодня на получение финансовой помощи от Минэкономразвития может претендовать довольно большое число предприятий, соответствующих критериям СП.

Поддержка малого и среднего предпринимательства осуществляется в нашей стране в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2009 №178 «О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства».

23 апреля 2012 года Минэкономразвития опубликовало очередной нормативный документ, направленный на оказание поддержки социальным предпринимателям. Все формы и области деятельности, которые могут претендовать на получение субсидии, подробно описаны в приказе №223 «Об организации конкурсного отбора субъектов РФ, бюджетам которых будут предоставляться субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства субъектами РФ». Основным отличием этой бумаги от нормативных документов прошлых лет стало то, что максимальная сумма, на которую может претендовать социальное предприятие, выросла с 300 до 600 тысяч рублей, но, поскольку эти деньги выделяются в софинансировании регионального и федерального бюджета, эта цифра в регионах часто ограничивается 300 тысячами.

Социальный вектор

Увеличение суммы выплат – не единственное изменение, происшедшее в социально ориентированной деятельности Минэкономразвития: в 2013 году министерство начало сотрудничество с Агентством стратегических инициатив (АСИ), и сегодня на этот альянс возлагаются большие надежды. «Мы постараемся создать хорошие центры роста бизнеса – Центры инноваций социальной сферы, – рассказывает директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова  (в 2012 году открыто 6 центров в Омске, Санкт-Петербурге, Иркутске и др. регионах, в 2013-м их должно стать больше 20. – Прим. ред.).  Надеюсь, у нас будет синергия».

Ларионова отмечает, что в течение двух лет через программы поддержки социального предпринимательства при Минэкономразвития прошло множество значимых и очень интересных проектов, хотя только 6 регионов приняли участие в программе (Татарстан, Якутия и др.). «Тема «50 плюс», например, – говорит она. – Сегодня человек, вышедший на пенсию, чувствует себя инвалидом. В этой ситуации бизнес закрывает дыры, такие сферы, где государство не присутствует, либо социальные предприниматели предоставляют рабочие места социально незащищенным. Например, бывшим заключенным, ведь у нас отсутствуют программы реабилитации». Но это лишь два направления, социальные проблемы есть у любых групп населения.

В числе поддержанных предприятий Ларионова называет производство для инвалидов технических средств реабилитации, издание детских книжек, трудоустройство одиноких мам, инвалидов, бывших заключенных.

Направления поддержки

Проекты, субсидируемые Министерством экономического развития, чаще всего относятся к таким областям деятельности, как социальное обслуживание, здравоохранение и физическая культура, детский и молодежный досуг. Кроме того, Минэкономразвития готово оказывать финансовую помощь предприятиям, специализирующимся в области медицинской техники (в особенности реабилитационной техники для инвалидов),  предоставления образовательных услуг инвалидам, людям с особыми потребностями, занимающимся выпуском печатной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

Особое внимание, как отмечает директор департамента Наталья Ларионова, уделяется компаниям, ориентированным на трудоустройство незащищенных категорий населения («социальные» сотрудники должны составлять не менее половины штата предприятия, а доля их заработной платы в фонде оплаты труда должна быть не менее 25 %).
Полный список областей и форм деятельности, стартап и продвижение в которых может стать основанием для получения государственной субсидии, можно увидеть в приказе Минэкономразвития № 223 от 23.04.2012.

Бизнес-план

Для получения подробной информации об условиях предоставления субсидий субъектам социального предпринимательства необходимо обратиться в местный департамент Минэкономразвития, там же можно ознакомиться и с конкретными требованиями к претендентам на получение субсидии.

Независимо от того, в каком регионе работает предприятие и каков характер его деятельности, для подачи заявки на получение государственных средств  требуется бизнес-план, подробно описывающий структуру работы конкретного предприятия, ресурсы, на которые оно опирается, и механизмы, обеспечивающие его экономическую устойчивость. По этому же бизнес-плану впоследствии будет проверяться целевое использование полученных денег.

С составлением бизнес-плана начинающим предпринимателям готовы помочь специалисты Центра консалтинга и аутсорсинга «Наше будущее», которые работают в Волгограде, Астрахани, Архангельске, Перми, Калининграде, Нижнем Новгороде. Специалисты оказывают целый комплекс услуг по сопровождению проекта для получения госфинансирования: помогут подготовить заявку, бизнес-план, обоснование, оценить прибыльность бизнес-идеи, проанализировать инвестиционную привлекательность стартапов.

Пакет документов

Помимо бизнес-плана для получения субсидии необходимо предоставить пакет документов, в который входят нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации, копия выписки из ЕГРЮЛ, копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Для подачи заявки необходимо также предоставить бухгалтерский баланс предприятия за текущий и предыдущий годы, заверенную копию формы статистической отчетности или справку о среднесписочной численности сотрудников предприятия, справку об отсутствии задолженности по налогам и заработной плате, копии документов, подтверждающих право на ведение профильной деятельности, и т.д.

Кроме того, к перечисленным документам заявитель должен приложить письмо, составленное в произвольной форме и содержащее информацию о реквизитах и видах деятельности СП.

На основании этого пакета документов (полный список, требующийся в каждом конкретном случае, можно взять в местном департаменте Минэкономразвития) специалистами министерства принимается решение о выдаче субсидии.

Опора онлайн

Наряду с программами Минэкономразвития сегодня в России существуют и другие ресурсы, нацеленные на поддержку малого бизнеса. Об их содержании можно узнать на информационно-аналитическом портале «Опора-кредит». Портал содержит подробную информацию о том, какие предприятия и направления деятельности могут получить государственную поддержку в различных регионах страны, какие документы нужны для участия в той или иной программе и на какие выплаты могут рассчитывать заявители.

Кроме того, онлайн-ресурс содержит список банков и инвестиционных фондов, осуществляющих поддержку малого бизнеса, здесь же можно ознакомиться с основами бизнес-планирования и увидеть примеры конкретных бизнес-планов, узнать, какие страховые, факторинговые, франчайзинговые компании работают сегодня с малыми предпринимателями на российском рынке, оставить онлайн-заявку на страхование или франчайзинг и т.д.

 

Благодарим начальника правового управления Фонда "Наше будущее" Константина Санина за помощь в подготовке материала.

Также по теме: Минэконом и АСИ: новые меры поддержки социального предпринимательства на 2013 год

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1129
mod_vvisit_counterВчера2021
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе4899
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце26737
mod_vvisit_counterЗа все дни1525090

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website