Get Adobe Flash player

Контроль пользования Интернетом на рабочем месте

Большинство рабочих мест в конторах учреждений, фирм и предприятий оборудованы компьютером и имеют выход в Интернет. Такая ситуация создает соблазн воспользоваться Интернетом для расслабления в рабочее время. В предыдущей статье «Правила пользования Интернетом на рабочем месте» приводятся основные положения на этот счет, уставнавливаемые работодателем. В данной статье рассматриваются разрешенные законом правила контроля соблюдения этих положений на предприятиях.

 Контроль соблюдения разрешения на просмотр Интернета

 Как при разрешенном, так и при запрещенном пользовании Интернетом в частных целях, некоторые работодатели хотят проконтролировать соблюдение пределов такого его использования. Но право на это работодатель имеет только в весьма узких границах, причем он должен действовать с учетом определенных обстоятельств. Так, если работодатель разрешил пользование Интернетом и электронной почтой в частных целях, то тогда он является как бы телекоммуникационным провайдером в смысле закона (Telekommunikationsgesetz, TKG).  Следствием этого является то, что работодатель должен сам соблюдать тайну телефонных переговоров согласно § 88 TKG.  Положениям этого параграфа закона подчиняются, прежде всего, содержание связи и имена их участников с обеих сторон. Без их участия, а также без заблаговременного согласия всех соответствующих пользователей принципиально недопустимо подслушивать, перехватывать, записывать или просто контролировать использование Интернета на рабочем месте сотрудника.  Другими словами работодатель принципиально подпадает под категорический запрет контрольных действий. Ни в коим случае нельзя вести протокол содержания связи. Конечно, допускается, согласно преобладающему мнению, контролировать избыточный запрет путем записи продолжительности связи. Могут быть также сохранены даты расчетов. 

Если речь идет о содержании посланий по электронной почте, то существует проблема, причем довольно трудная, различить их содержание служебного и личного характера. Без проблем это возможно только в том случае, когда служебная и частная переписка имеют совершенно ясные адреса. Например, все послания, которые приходят на адрес предприятия по E-Mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , можно считать служебными, и их может читать, естественно, работодатель. По-другому обстоит дело, когда адрес послания персонализируется, например, так:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Тогда предполагается, что и как при телефонных переговорах, не каждый может прочитать сообщение. Поэтому в общем можно исходить из того, что работодатель не имеет права вообще контролировать использование Интеренета на рабочем месте, разве что, когда речь идет о подозрении безусловного злоупотребления им. Поэтому также, как правило, требуется согласие участников связи. Тогда, например, возможен открытый, но случайный контроль в форме выборочного наблюдения. При этом сотрудник должен быть заранеее проинформирован об этом (§ 33 Bundesdatenschutzgesetz, BDSG). Если работодатель нарушает описанный выше запрет контроля использования Интернета на рабочем месте, то ему можно предъявить претензию на возмещение ущерба и требование прекратить совершать действия, нарушающие права сотрудника. Работодателя можно даже оштрафовать за нарушение тайны телефонных переговоров (§ 206 Strafgesetzbuch, StGB).

 Контроль соблюдения запрета на просмотр Интернета

 Если работодатель запретил просмотр Интернета и использование электронной почты на рабочем месте, то не действует даже закон о телекоммуникациях (Telekommunikationsgesetz). Но действуют, конечно, правила, которые следуют из права на защиту данных. Прежде всего, следует соблюдать защищенные конституцией страны права личности, которые следуют из ее статьи 1 и статьи 2, абз.1. На деле это означает, что осуществляемый с помощью технических средств контроль возможен только тогда, когда наемный работник заранее на это согласен. Такого согласия требует федеральный закон о защите данных (Bundesdatenschutzgesetz, BDSG). Исключения возможны только в совершенно особых случаях. Для контроля приема-отправки сообщений по электронной почте через Интернет действуют те же положения, что и при разрешении пользования им на рабочем месте. Следует только четко различать сообщения служебного и личного характера. Причем даже если в трудовом договоре или производственном соглашении не оговорено право контроля, все равно при этом действуют правила о защите данных.

Правовой совет: Для работодателя практически, конечно, важен вопрос, может ли он доказать в отдельных случаях, что наемный работник вообще принял к сведению запрет на пользование Интернетом на рабочем месте. Рекомендуется составить и довести до сведения всех сотрудников соответствующий циркуляр на этот счет. Подписанный каждым работником документ должен быть помещен в его личное дело.

 Противоправный контроль

 Если наемный работник подозревает, что его контролируют несмотря на то, что работодатель не имеет на то право, то сотрудник может потребовать прекратить такие действия. Свое право на это он может также осуществить в судебном порядке. Сведения, которые были получены при этом противоправным способом, ни коим образом не должны быть использованы работодателем. В то же время ни коим образом наемный работник, который имеет подозрение в том, что его контролируют, не может сам себе помочь. Дело в  том, что он не имеет права инсталлировать на своем компьютере т.н. защитную программу (Anti-Spy-Programme).

Правовой совет: Если существует вполне обоснованное подозрение ведения контроля, наемному работнику остается лишь напрямую переговорить с работодателем или обратиться в производственный совет предприятия. 

 Участие производственного совета

 Производственный совет должен быть проинформирован о подключении Интернета на рабочем месте сотрудника или, наоборот, отключен. Какого-либо его согласия при этом не требуется. Если, конечно, возможно с помощью вновь инсталлированной программы осуществлять контроль использования Интернета на рабочем месте, то это ни в коим случае нельзя делать в обход производственного совета. Дело в том, что согласно § 87 Absatz 1 Nr. 6 закона Betriebsverfassungsgesetz (BetrVG) установка и использование технических средств, которые предназначены для контроля работы наемного работника, безусловно требуют его предварительного на то согласия. Федеральный суд по трудовым спорам (Bundesarbeitsgericht, BAG) в своих рашениях оговорил право производственного совета предприятия на использование на рабочем месте как Интернета, так и Интранета. Основанием для этих решений является § 40 закона Betriebsverfassungsgesetz (BetrVG). Согласно нему производственный совет может потребовать от работодателя, чтобы он предоставил в распоряжение наемного работника необходимые для выполнения работы помещение и оборудование. Это относится также и к средствам информационной техники. Причём производственному совету отводится в этом определенная роль, а именно, BAG установил, что производственный совет может поддержать требование наемного работника подключить его рабочее место к Интранету, если работодатель не несет дополнительных расходов на его использование (например, когда у предприятия имеется т.н. Flatrate) и отсутствуют другие противостоящие этому производственные интересы  (Beschluss des BAG vom 03.09.2003, Aktenzeichen: 7 ABR 8/03).  То же действует и в отношении Интернета: производственный совет может предъявить право на то, чтобы работодатель представил ему информацию о своих расходах на подключение рабочего места к мировой сети (BAG, Beschluss vom 03.09.2003, Aktenzeichen: 7 ABR 12/03).

 Увольнение при приватном использовании Интернета на рабочем месте

 Если наемный работник при наличии принципиального разрешения использовать в личных целях Интернет на рабочем месте нарушает допустимые пределы такого пользования всемирной сетью, а тем более делает это вопреки запрету на приватное использование Интернета, то это является основанием для увольнения такого сотрудника. Но в любом случае для этого требуется предварительное предупреждение о возможном увольнении (например, решения земельных судов по трудовым спорам -  Urteil des Landesarbeitsgerichts Rheinland-Pfalz vom 12.07.2004, Aktenzeichen: 7 Sa 1243/03; Urteil des Landesarbeitsgerichts Nürnberg vom 26.10.2004, Aktenzeichen: 6 Sa 348/03).  Увольнение работника будет только тогда оправданным, если он продолжает злоупотреблять пользованием сети Интернета и после соответствующего предупреждения. 

В особо безответственных случаях (например, при просмотре детской порнографии и других противоправных действиях при использовании Интернета) возможно также и увольнение без предварительного предупреждения. Так, в одном из таких случаев, рассмотренных судом по трудовым спорам г. Ганновера, наемный работник в рабочее время создавал собственную веб-страницу, просматривал платные веб-страницы сексуального содержания и перегружал соответствующее их содержание на свою собственную, чтобы впоследствии самому предлагать их другим пользователям Интернета. Все это он делал, естественно, за счет своего работодателя. Этот сотрудник, конечно, хорошо знал, что его руководитель категорически возражает против такого использования Интернета на рабочем месте, о чем на доске объявлений в помещении висел соответствующий циркуляр. По мнению начальника, такое поведение сотрудника недопустимо и заслуживает немедленного его увольнения без предупреждения. Суд отклонил иск наемного работника о воостановлении его в должности, сославшись на правовую практику использования телефона на рабочем месте в личных целях. Из этого можно заключить, что противоправное использование Интернета на рабочем месте можно приравнять к запрету на ведение телефонных переговоров личного характера, при котором наемному работнику угрожает увольнение без предупреждения. К тому же в рассмотренном судом случае, сотрудник не просто злоупотреблял правилами пользования Интернетом на рабочем месте, а наносил прямой ущерб авторитету фирме тем, что просматривал и запоминал веб-страницы сексуального содержания. Это указывает на наличие особо тяжкого нарушения, которое безусловно оправдывает увольнение наемного работника без предупреждения (Urteil des ArbG Hannover vom 01.10.2000, Aktenzeichen: 1 Ca 504/00 B).

Однако одно только утверждения работодателя, что наемный работник в течение прошедших 12 месяцев от 80 до 100 часов рабочего времени использовал Интернет на своем рабочем месте в личных целях, является, по мнению суда по трудовым спорам г. Везель, непригодным основанием для увольнения такого сотрудника без предупреждения (Urteil des ArbG Wesel vom 21.03.2001, Aktenzeichen: 5 Ca 4021/00).

Отсюда правовой совет: следует иметь в виду, что работодатель не может непосредственно воспользоваться такими данными, поскольку сбор этих данных является недопустимой мерой контроля. Поэтому нарушения правил и запретов работодатель должен доказать другими способами. Если он не  может доказать фактический объем использования сотрудником Интернета на своем рабочем месте в личных целях, то работодателю остается лишь предупреждать его о недопустимости такого поведения и возможном увольнении за это. Но если такой сотрудник уже длительно работает на предприятии, а его работодатель не может доказать конкретный ущерб от недопустимого использования Интернета на рабочем месте, то и само увольнение с предварительным предупреждением будет также недействительным, на что и указывает решение суда по трудовым спорам (Urteil des Landesarbeitsgerichts Nürnberg vom 26.10.2004, Aktenzeichen: 6 Sa 348/03).

 

Перевод из источника

 

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1584
mod_vvisit_counterВчера1941
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3525
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце19350
mod_vvisit_counterЗа все дни1731705

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website