Get Adobe Flash player

Наверное, каждый предприниматель, который уже решился на создание своего дела, рано или поздно сталкивается с таким юридическим вопросом, как организационно-правовая форма бизнеса. Стоит ли зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП)? Или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)? Именно между этими двумя формами ведения бизнеса чаще всего приходится выбирать предпринимателю, поскольку эти формы наиболее просты с точки зрения регистрации и ведения бизнеса.

ИП - просто, но рискованно

Плюсы

  1. Простота регистрации и относительная простота ликвидации. Для регистрации ИП вам достаточно паспорта и уплаты госпошлины. Для закрытия ИП – то же самое, достаточно всего лишь заявления о снятии с регистрации.
  2. ИП дешевле. При общей системе налогообложения индивидуальный предприниматель оплачивает НДФЛ, налог на имущество физических лиц и ЕСН только за самого себя. В целом ведение учета для ИП значительно проще, чем для ООО.
  3. Также существуют значительные отличия при наличных расчетах. Предприниматель фактически не имеет ограничений по размерам наличных платежей.
  4. Меньше формальностей. Вам не придется думать, как ставить на баланс оборудование, на котором вы работаете, как работать с наличностью, как именно отчитываться по всем принимаемым вами решениям. Вам не нужны официальные протоколы, приказы и решения. Все имущество, все, что вы приобрели в ходе работы как ИП, принадлежит вам, и вам не придется сталкиваться с проблемой учета этого на балансе компании и распределением между учредителями в случае его закрытия. Вы даже не обязаны открывать в банке расчетный счет и иметь печать.

Минусы

  1. Индивидуальный предприниматель отвечает перед клиентами и контрагентами всем принадлежащим ему имуществом. Иными словами, за задолженность по предпринимательской деятельности можно в худшем случае расплатиться и квартирой, и дачей. Расплачиваться придется до полного ее погашения, и прекращение работы ИП не поможет от нее избавиться. Можно лишь надеяться на то, что к ответственности не привлекут до истечения срока исковой давности.
  2. Правда, есть перечень имущества, на которое по текущему законодательству не может быть обращено взыскание (см. п.1 ст. 446 ГПК РФ). В двух словам, я бы сказала, что последнего жилья, конечно, не лишат, равно как и минимальных накоплений, но если на предпринимателе много имущества, к тому же есть накопления, то это уже потенциальный риск.
  3. ИП должен выплачивать фиксированные страховые взносы вне зависимости от того, ведет он деятельность или же нет. Это фиксированные издержки ИП в размере 16 159,56 руб. за 2011 год.
  4. ИП невозможно создать нескольким людям. Поэтому, если у вас несколько партнеров по бизнесу, вариант ИП точно не ваш. Либо придется регистрировать ИП на одного из партнеров, при этом неясно, что делать, если он пожелает выйти из бизнеса. Новый ИП не сможет стать правопреемником бывшего ИП и унаследовать все его имущество и т.д.
  5. ИП регистрируется на физлицо, поэтому в названии ИП будут ваши данные. Это может либо неблагозвучно звучать, либо – просто несерьезно.
  6. Если вы планируете развивать бизнес вплоть до его перепродажи и т.д., ИП – не ваш вариант. ИП нельзя трансформировать в ООО и продать, вы сможете только создать новую компанию.

ООО – надежно, но затратно

Плюсы

  1. Учредитель ООО отвечает по обязательствам созданного им общества только имуществом, которое принадлежит этому ООО, а также уставным капиталом. Никаких личных рисков здесь нет.
  2. Возможность создать компанию несколькими учредителями, разграничив свое имущество от имущества фирмы.
  3. Более солидное представление для клиентов и партнеров. Многие все равно считают ИП ненадежной структурой для серьезных бизнес-отношений.
  4. Возможность последующей продажи бизнеса, привлечения стратегических инвесторов с возможностью их вхождения в уставный капитал компании.

Минусы

  1. Процесс регистрации и ликвидации ООО сложнее и дороже, чем ИП. Вам нужно будет определиться с юрадресом (у ИП это его место регистрации как физлица), размером уставного капитала (не менее 10 тыс. руб.), подготовить учредительные документы, заплатить госпошлину. Плюс – необходимо открыть расчетный счет, сделать печать.
  2. Оформить решение о создании общества, приказы, иными словами, все то, что ИП может никак документально не оформлять.
  3. Конечно, можно обойтись малой кровью, поставить ООО на учет по месту вашей постоянной регистрации (т.е. по месту жительства), но не все банки откроют вам счет с такими параметрами. Плюс – если у вас временная регистрация, то по ней ООО вы поставить на учет не сможете.
  4. Более высокие издержки на ведение бизнеса. В ООО более сложное ведение отчетности, скорее всего, придется нанять бухгалтера, юриста. Плюс – если вы не поставили ООО по вашему адресу регистрации, то придется платить за юридический адрес, оплачивать аренду помещения и т.д.
  5. Плюс – дополнительные налоги. Даже если ИП работает не по общей схеме налогообложения, а на упрощенке, ему все равно не нужно платить налог на имущество (для юрлиц).
  6. Даже если ИП не на упрощенке, ему не нужно платить налог на прибыль компании (20%), вместо этого он платит 13% НДФЛ. Также стоить принять во внимание, что ИП отчисляет на страховые взносы 34% с МРОТ, а ООО – 34% с официальной зарплаты сотрудников, которая часто превышает МРОТ. Так что у ООО более высокие налоговые расходы.
  7. Сложности учета. В ходе деятельности вашему ООО может потребоваться оборудование для производства. В случае с ИП вам не придется думать, как ставить его на баланс. В случае с ООО возникают вопросы учета производственных активов, выплаты дивидендов, работы с наличностью... В этом смысле в случае регистрации ООО ваши финансы разделяются на лично ваши финансы и активы и финансы компании. В случае с ИП вы можете сразу пользоваться полученной от бизнеса выручкой.

Выводы: ООО или ИП?

Итак, все же что выбрать? Я могу предложить свое видение.

ИП ООО
  • Вы хотите создать небольшой бизнес, возможно без набора помощников, и не можете тратить существенные средства на его развитие.
  • Ваш бизнес планируется не как основной, поэтому вы не хотите отвлекать на него ресурсы.
  • В вашей сфере деятельности название, место встречи с клиентами, офис – не важны (очень часто актуально – если хотите работать с физлицами).
  • Ваш бизнес имеет невысокий риск появления средних и крупных долгов (либо вам нечего терять).
  • Вы хотите создать бизнес с целью продажи, либо предполагаете появление новых партнеров, либо возможность получения стратегических инвестиций на развитие (некоторые фонды, особенно зарубежные, а также некоторые некоммерческие и госорганизации могут предпочесть индивидуальному предпринимателю работу с ООО, однако Фонд “Наше будущее” работает и с ИП, и с ООО).
  • Вы планируете создавать бизнес не один.
  • Вы планируете работать в сфере, где имидж важен и клиенты и партнеры могут негативно отнестись к ИП.
  • У вас имеются варианты хороших и дешевых компаний или специалистов, которым можно доверить бухучет, юридическую поддержку (без оформления в штат, на аутсорсинге).
  • Вы планируете бизнес, где есть риски возникновения долгов, и при этом вам есть что терять (ваше имущество не ограничивается списком ст. 446 ГПК РФ).
  •  

 

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня512
mod_vvisit_counterВчера1790
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9596
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце22799
mod_vvisit_counterЗа все дни1281353

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website