Get Adobe Flash player

В конце 2008 года - на фоне растущей нестабильности и роста безработицы - правительством было предложено ряд мер по снижению напряженности на рынке труда. В каждом регионе они реализовывались по-своему. Основную программу проводили органы службы занятости, однако они тесно взаимодействовали с Федеральной налоговой службой, Департаментами развития сельского хозяйства, городскими комитетами по развитию предпринимательства, потребительского рынка, прочими структурами. Пока рано делать выводы, какие из мер оказались эффективными, а какие - нет. Но уже сейчас ясно, что как один из наиболее перспективных зарекомендовал себя План содействию самозанятости безработных. В рамках этой программы бюджет выделяет 58,8 тысяч рублей в качестве разовой безвозмездной субсидии тому, кто готов открыть собственный бизнес.


Как получить «подъемные»

Для получения «подъемных» денег необходимо пройти ряд процедур. Оформлением субсидий заведуют региональные службы занятости (иногда в быту называемые биржами труда). Сначала будущему предпринимателю необходимо встать на учет в качестве безработного в Центре занятости населения (ЦЗН) по месту прописки. Причина, по которой гражданин потерял работу, значения не имеет: он мог быть уволен по сокращению штата, в результате ликвидации компании или уйти по собственному желанию. Встав на учет, он заполняет анкету-заявление, декларирующую его намерение начать свое дело, проходит тестирование и собеседование, а затем представляет бизнес-план. Главное на этом этапе – четко изложить свою цель и пути ее реализации. По поводу составления бизнес-плана можно проконсультироваться с теми же инспекторами ЦЗН. Иногда там организуются курсы по подготовке предпринимателей, где даются необходимые знания.

Представленный бизнес-план проходит экспертизу и при положительном решении предприниматель направляется дальше - в налоговые органы, где он регистрируется как индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо. Регистрация в данном случае проводится за счет государства. После предоставления в службу занятости соответствующих документов на счет предпринимателя зачисляется сумма субсидии. Однако на этом контроль органов надзора не заканчивается: через три месяца предстоит отчитаться о целевом использовании денег. Согласно законодательству, новый бизнес должен проработать как минимум год, и в ходе этого времени межведомственная комиссия будет проверять реализацию бизнес-плана. Если дело не пошло, проверяющие имеют право требовать возврата полученных средств. Иными словами, нужно понимать, что начинающий бизнесмен принимает на себя все рыночные риски и в случае неблагоприятного развития событий окажется должником государства. Впрочем, это случается довольно редко. Так, по статистике, собранной в Астраханской и Волгоградской областях, в среднем, лишь одно из ста малых предприятий закрывается раньше, чем через год.

Реализация программы 

Программа содействия самозанятости начала действовать в 2009 году. По данным Роструда, в прошлом году в ней приняло участие 127 800 человек, а за текущий год - 136 510 человек (на 1.10.2010), что составляет около 55% от запланированного количества. Это значит, что не все ресурсы исчерпаны, и у региональных властей есть средства, чтобы дать путевку в жизнь новым предпринимателям. Важно, что участие в государственных мерах по «реанимации» рынка труда не навязывалось регионам – они сами решали, присоединяться ли им к программе. Поэтому в том или ином субъекте федерации базовая программа может иметь свои особенности. Так, например, Москва в 2009 году бесплатно регистрировала желающих начать свой бизнес безработных, но субсидий поначалу не предлагала, ссылаясь на то, что 60 000 - слишком маленькая для столицы сумма. С 2010 года субсидии в столице уже выдаются. А вот Пермский край сразу поддержал это начинание и добавил 38 млн рублей краевых средств к полученным из федерального бюджета, так что здесь уже два года успешно действует проект «8 шагов к субсидии».

В ряде регионов власти решили стимулировать не всякую предпринимательскую деятельность, а лишь ту, в которой есть особая потребность. Так, службы занятости Астраханской области, проанализировав уже имеющийся опыт, пришли к выводу, что сфера торговли и так неплохо развивается, и направили основные ресурсы в помощь мелким предприятиям, занятым в производстве и сфере услуг. А в некоторых районах Волгоградской области чиновники сделали ставку на животноводство и выдавали людям безвозвратные субсидии на пополнение поголовья домашнего скота. В Ростовской области и Калмыкии сочли необходимым удовлетворять заявки на развитие розничной торговли. Эта сфера была второй по популярности среди местных предпринимателей. Но большинство стартапов в этих регионах пришлось все же на традиционную отрасль - производство и переработку продукции сельского хозяйства.


Артели самозанятых

В целом, первые общероссийские результаты данной программы показывают, что она наиболее востребована на селе. Хитом оказались животноводческие проекты: кролиководство, свиноводство, а также птицеводство и пчеловодство. Многие домашние хозяйства таким образом «вышли из тени» - люди и ранее выращивали в своем хозяйстве садовые культуры или держали скот, а теперь взяли субсидию, закупили дополнительное оборудование, сняли или отремонтировали помещение и делают то же самое, но более масштабно и легально. В Челябинской области власти активно предлагали начинающим строить артельный бизнес. Для этого несколько безработных граждан должны были объединиться в артель: скажем, двое на производстве мелкого товара, двое на распространении плюс водитель, бухгалтер. Если все участники проекта были зарегистрированными безработными, то каждый получит стартовые 60 тысяч рублей. Так что сумма общего начального капитала в разы увеличивается. Также субсидия положена любому бизнесмену, который трудоустраивает у себя безработного с биржи. За последние годы было реализовано очень мало артельных проектов, при этом чаще - в сельской местности. А ведь когда-то артель была распространенным видом предпринимательских объединений. Сегодня подобных общин-«колхозов» все же не так уж немного. В городе их почти нет. Вероятно, начинающие бизнесмены, понимая все плюсы объединения усилий, осознают и возникающую при этом дополнительную ответственность – не только за себя, но и за партнера или привлеченного наемного работника.


Знакомьтесь – новые предприниматели: от психологов до заготовителей грибов

Какие сферы деятельности оказались наиболее привлекательными для малого бизнеса? Как всегда, востребованными рынком оказались умельцы, предлагающие услуги разного рода ремонта, строительства, а также мелкого общепита, салонов красоты. Зарегистрировали свое дело множество мастеров народных промыслов, художники и дизайнеры, туроператоры, медики, турагенты, преподаватели, психологи. Но кроме представителей традиционных специальностей зеленый свет для старта собственного дела получили и люди более экзотических занятий, например: тамада или владелица брачного агентства, собиратели и заготовители грибов и ягод. В целом, любой проект имеет шанс получить поддержку, если его автор намечает четкую  цель и план действий и умеет убедить других в своей компетентности.

Конечно, описанная программа, кроме очевидного блага – борьбы с безработицей, стимулирования развития малого бизнеса и поддержки предпринимательской инициативы, несет в себе ряд минусов и опасных моментов. Вот основные из них.

Риск неудачи: даже хорошо продуманный стратап может потерпеть фиаско по самым разным, иногда не зависящим от предпринимателя причинам. Если бизнес не пережил год, по закону, субсидию требуются вернуть. Впрочем, если возникли форсмажорные причины и особые обстоятельства, комиссия их рассмотрит и примет во внимание.

Небольшая сумма: если для малых городов 60 000 – неплохое подспорье для начала, то для крупных центров эта сумма явно недостаточна.

Налоговая неопределенность: порядок начисления налогов для таких предпринимателей по-прежнему не очень ясен. В ближайшее время в Налоговый кодекс будут внесены уточняющие поправки. Сумму полученной субсидии в любом случае необходимо включить в декларацию, а возможность освобождения от уплаты подоходного налога с нее нужно уточнять при визите в службу занятости и при регистрации в налоговой инспекции.

Ограниченное действие: субсидию можно получить только один раз и только зарегистрированному безработному.

Бюрократические препоны: сбор первоначальных документов, регистрация на бирже труда и в налоговой, подготовка бизнес-плана и его экспертиза, отчеты по целевому применению денег – все это необходимые процедуры, но они занимают существенное время.

 

Полезные ссылки

  • Органы государственной службы занятости населения субъектов РФ - веб-сайт, адреса, телефоны
  • Органы государственной службы занятости населения субъектов РФ, предоставляющие подробную информацию о выдаче субсидии в каждом регионе - веб-сайт, адреса, телефоны 
  • Департамент сельского хозяйства существует при каждой местной администрации - чтобы выйти на веб-сайт вашего департамента, в поисковике наберите, к примеру, "Департамент сельского хозяйства Иркутской области"
  • План содействию - Условия участия в программе и пошаговый план действий для получения субсидии
    тел. справочной службы Роструда: +7(495) 698-84-12
    тел. группы по работе с обращениями граждан: (495) 698-82-06


На заметку социальному предпринимателю

Перечень некоторых отраслей самозанятости:

  • общественное питание
  • ремонт и пошив обуви
  • ремонт и техническое обслуживание бытовой техники
  • производство головных уборов
  • ремонт и изготовление металлоизделий
  • ритуальные услуги
  • выращивание грибов
  • производство мяса и мясопродуктов
  • производство мебели
  • выращивание сеянцев деревьев и кустарников
  • услуги парикмахера и косметолога
  • услуги массажиста
  • услуги психолога
  • услуги по ремонту и строительству
  • разведение домашних животных
  • садоводство
  • ремонт и обслуживание автотранспорта, автомойка и шиномонтаж
  • установка домофонов, сигнализации и камер наблюдения
  • установка коллективных и спутниковых телеантенн и оборудования
  • производство металлопластиковых труб
  • художественное оформление и дизайн интерьеров
  • производство мучных кондитерских и хлебобулочных изделий. Установка, разработка, настройка и обслуживание программного обеспечения для персонального компьютера. Медицинские услуги
  • производство керамзито — бетонных блоков
  • ремонт часов и ювелирных изделий
  • производство изделий из проволоки. Производство малярных и стекольных работ. Производство хозяйственных и декоративных изделий.
  • оказание услуг в области бухучета, налоговой и бухгалтерской отчетности и аудита. Предоставление услуг фото и видео-съемки, монтаж фильмов и др.
  • внутригородские и пригородные пассажирские перевозки.
    Источник: www.rostrud.ru 

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1123
mod_vvisit_counterВчера2021
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе4893
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце26731
mod_vvisit_counterЗа все дни1525084

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website