Get Adobe Flash player

Работы по обеспечению достоверности и защите фискальных данных кассовых аппаратов с использованием криптографических механизмов были развернуты в 2000 году Государственной Комиссией совместно с ФАПСИ и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам (МНС России).

Было разработано средство криптографической защиты фискальных данных, которое должно встраиваться в кассовые аппараты.

Разработанное средство криптографической защиты фискальных данных кассовых аппаратов построено на основе использования российской интеллектуальной карты. Устройство размещается под кожухом контрольно-кассовой машины. На стадии производства в устройство записывается уникальный криптографический ключ. Возможность считывания криптографического ключа из устройства в ходе его функционирования блокируется. При выполнении кассовой операции вычисляется криптографический проверочный код (КПК) этой операции. КПК представляет собой некоторую функцию от криптографического ключа, суммы текущей операции, текущего значения счетчика числа кассовых операций, даты и времени совершения кассовой операции и некоторых других параметров. КПК распечатывается на чеке и сохраняется на контрольной ленте наряду с той информацией, которая и сейчас печатается на чеке.

Учитывая сложность анализа бумажных контрольных лент, вместо традиционной контрольной ленты на бумажном носителе в устройстве криптографической защиты фискальных данных реализована возможность хранения контрольной ленты в электронном виде. Конструктивно объединенный с модулем энергонезависимой памяти для хранения электронной контрольной ленты, модуль вычисления КПК получил название электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ). Объем памяти ЭКЛЗ составляет 4 Мбайт. По заполнении памяти ЭКЛЗ подлежит замене.

Модуль ЭКЛЗ выполняет следующие функции:

  • принимает от контрольно-кассовой машины данные об очередной выполненной кассовой операции;
  • формирует на основе полученных данных, ключа и значения счетчика числа кассовых операций КПК операции;
  • автоматически увеличивает счетчик числа кассовых операций;
  • передает в контрольно-кассовую машину вычисленное значение КПК;
  • сохраняет информацию о выполненной кассовой операции и соответствующий КПК в своей энергонезависимой памяти.

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня379
mod_vvisit_counterВчера1049
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1428
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27169
mod_vvisit_counterЗа все дни1409012

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website