Get Adobe Flash player

 

Коронавирусу Covid-19 исполнился ровно год

17 ноября 2019 года был зафиксирован первый случай заражения человека этим типом вируса. Конечно, дата условная, ведь определить точно, когда коронавирус пришёл в мир людей вряд ли представляется возможным. Вполне вероятно, что это произошло и намного раньше, но тогда врачи не обратили на болезнь никакого внимания, так как возможно она протекала в лёгкой форме и была принята за банальное ОРВИ.

Но мы, люди, очень любим даты. И именно поэтому даже у коронавируса есть свой день рождения. И свой день рождения есть у «прекрасного нового мира», в котором мы живём сейчас, и никто не знает, сможет ли он когда-нибудь вернуться в прежнее состояние.

Год непонятной жизни и постоянных тревожных новостей. Большинство самолётов всех гражданских флотов мира стоят на земле, про круизный флот, похоже, сейчас забыли вообще все. Огромные лайнеры, созданные для отдыха и развлечений, мёртвыми тушами стоят в многочисленных портах, давно забыв о пассажирах. С экономикой происходят странные вещи – в условиях ограничений ни одна из экономик мира не может работать в полную силу, как правило в первую очередь страдает сектор услуг – закрытые отели, рестораны, театры и кинотеатры, парки развлечений и многое другое. Само собой, удар получила и промышленность, но зато биржевые индексы в полнейшем порядке и экономическая жизнь там просто кипит. А когда появляются даже чуть обнадёживающие новости о какой-нибудь вакцине, которая грозится спасти мир от ковидной напасти, то воздушные кошельки немедленно наполняются ещё большим количеством воздушных денег, как бы демонстрируя отрыв экономики финансового капитализма от экономики реальной жизни.

Covid практически сразу же перерос из истории медицинской в историю политическую, иначе и быть не могло. Особенно в условиях того, первого шока конца зимы – начала весны этого года, когда картинка на экране телевизора напоминала кадры из какого-то киношного эпидемического апокалипсиса.

Забитые больницы, люди, окутанные метрами прозрачных трубок, медперсонал в защитной одежде, трупы в мешках и рефрижераторы – наверное, всё-таки краски немного сгущались, но весело явно не было. Оказалось, что даже самые развитые страны с передовой медициной совершенно не готовы к появлению в мире даже такого вируса, который по летальности совершенно не сравним с теми возбудителями болезней, с которыми в своей истории сталкивалось человечество и которые выкашивали порой до половины населения континентов. Все мы прекрасно помним «высокие отношения» друзей и союзников, буквально вырывающих друг у друга из рук медоборудование и средства защиты прямо на взлётных полосах аэропортов, все помним наглухо закрытые границы государств и брошенную наедине со своей бедой Италию. Мы увидели мир во всей его красе. И конечно же, в этом нам помогли мировые СМИ, многие из которых безбожно лгали, искали виноватых, но при этом не замечали бревна в своём глазу.

Летом мы хоть немного вздохнули полной грудью. Казалось, что жизнь возвращается в обычное русло, но это впечатление было обманчивым. Covid, как и другие ОРВИ, имеет сезонные особенности и уже буквально к середине сентября, мир снова погрузился в пучину ада. Число заражений быстро и неуклонно росло и через какое-то время цифры прошедшей весны начали выглядеть очень хорошими в сравнении со свежей статистикой. Новая волна пандемии, а скорее всего просто продолжение первой, снова накрыла весь мир. Каким-то утешением стало то, что значительно упала летальность, так как врачи всё-таки научились худо-бедно бороться с новой заразой. Но, тем не менее, нагрузки на системы здравоохранения во многих странах мира это не снижает.

В общем, пока всё очень грустно, хотя свет надежды уже забрезжил. Три вакцины созданы в России, ещё две зарегистрированы в западных странах. Вроде бы все они показывают неплохие результаты и успешно испытаны, но сроки всеобщей вакцинации пока называются только приблизительно. Что-то мне подсказывает, что у мира очень давно не было такого грустного Рождества и Нового года, которые ждут нас вскоре.

Но всё равно, давайте думать о хорошем. О том, что когда-нибудь, возможно даже скоро, весь этот кошмар, который безумно надоел всем, закончится. Что мы снова начнём ездить по миру, ходить в кинотеатры и на концерты, что школьники и студенты снова будут сидеть в классах и аудиториях, а не пялиться в экраны компьютеров и планшетов. Так обязательно будет. А пока, давайте себя беречь и не болеть. И конечно же – не раскисать. В конце концов, когда-нибудь, мы будем вспоминать этот год, как какое-то длительное недоразумение в нашей жизни.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1043
mod_vvisit_counterВчера1646
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе4596
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце37858
mod_vvisit_counterЗа все дни3175106

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website