Get Adobe Flash player

Уж сколько раз твердили миру, не трогайте стариков! Не срывайте их с насиженного места без необходимости! Пожилым тяжело привыкать к новым условиям жизни.

Зоя Ивановна, вдова с десятилетним стажем, жила в небольшом промышленном городке в Сибири. У неё была уютная однокомнатная квартира. Они приобрели её ещё при жизни мужа, продали свою трёхкомнатную, оставшиеся деньги отдали сыну для улучшения жилищных условий и он перебрался из однушки в двухкомнатную.

Уже семь лет она была неработающей пенсионеркой. Раньше Зоя Ивановна работала медсестрой в поликлинике, тридцать лет отсидела на приёме с неврологом. Неврологи менялись, а она нет. На работе её уважали и ценили. Зоя Ивановна ещё немного поработала бы, но наступили новые времена, повсеместная компьютеризация. Она дотянула до 60-ти лет и уволилась.


Единственный сын Игорь, которому шёл сороковой годочек жил с семьёй в этом же городе. Он сам и его жена Лена работали на ГРЭС, градообразующем предприятии города. Игорь инженером, жена табельщицей. Четырнадцатилетняя дочь Настя училась в школе.

Однажды поздно вечером заявились сын с женой, их визит её удивил. Они редко приезжали к ней. На выходные уезжали к Лениной матери в деревню, она тоже жила одна, помогали по хозяйству, там же с родственниками жены и праздники отмечали.

-Мать, тут такое дело, - начал свою речь Игорь, - У нас соседи за стенкой разводятся и срочно меняют свою трёшку на двух и однокомнатную квартиры. Они год назад евроремонт забабахали, не квартира, а конфетка! А у нас тесно, Настя уже взрослая, мы с Леной в проходной комнате. Давай мы тебя заберём к себе, я уже договорился с соседями.-

Зоя Ивановна стала отказываться. Дети настаивали. Невестка уверяла, что ей будет хорошо у них, они прекрасно поладят. Зоя Ивановна пообещала подумать. Думать ей не разрешили, дело горит.

- Если я не соглашусь, сын будет меня проклинать. По- другому им не расширить жилплощадь. Деньги у них в семье не задерживаются. Кредит за крутую машину выплачивают, Лена в ремонт материного дома вкладывает, воду подвела, слив, отопление. Скоро Настю надо будет учить, опять деньги нужны и немалые, - подумала Зинаида Ивановна и согласилась на переезд.

Сначала всё было хорошо. Все радовались новой квартире. Больше всех радовалась внучка, она любила бабушку.

Бабушка готовила и стряпала. - У нас прямо шведский стол,- говорил сын за ужином.

Потом невестка заявила, что так питаться нельзя! Всё неполезное, калорийное, да и денег много на питание стало уходить. Лена предложила свекрови питаться отдельно и выделила ей полку в холодильнике.

Зоя Ивановна готовила себе пока Лена на работе, чтобы лишний раз не мозолить ей глаза. Она понимала, что у невестки совершенно другой вкус, да, и не должно быть двух хозяек на одной кухне.

Дальше больше, не так положила, не туда наступила, не почистила после себя ванну, долго занимала туалет.

Зоя Ивановна любила читать вечерами, Лена возмущалась, электроэнергия опять подорожала, можно и днём почитать.

Ела бабушка теперь в своей комнате, старалась лишний раз не выходить. Настя часто брала что-нибудь вкусненькое и уходила к ней пить чай. Она любила разговаривать с бабушкой, слушать её рассказы о жизни. Лену это бесило.

Однажды, пришли к ней подружки посмотреть, как она устроилась на новом месте. Пили чай на кухне, засиделись, заболтались. Пришла Лена с работы и с недовольным видом попросила освободить кухню. Подружки быстро ушли.

Зоя Ивановна сказала, - Что же ты перед людьми меня позоришь и сама позоришься? -

Они крупно поссорились. Сын попросил мать быть добрее к Лене, она нервная, она работает, устаёт, а ты дома сидишь, должна понимать.

Прошёл год.

Зоя Ивановна ушла на съёмную квартиру. Половину пенсии отдаёт за убитую гостинку, зато живёт спокойно.

Внучка Настя настаивает, чтобы родители взяли кредит и купили бабушке квартиру. Она грозится пойти в соцзащиту и рассказать там, как они плохо обошлись с бабушкой, а ещё написать в соцсетях, пусть им будет стыдно.

Сын, вроде бы, начал изучать предложения банков по ипотечным кредитам.

Вот такая история.

Пожилым людям прежде чем менять место жительства стоит хорошенько подумать, учесть все положительные и отрицательные моменты перемен, а лучше всего ничего не менять, пока ноги носят и они могут сами себя обслужить.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1055
mod_vvisit_counterВчера1646
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе4608
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце37870
mod_vvisit_counterЗа все дни3175118

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website