Get Adobe Flash player

Основная причина болезни Альцгеймера и факторы риска: последние открытия современной науки

Болезнь Альцгеймера — это одна из самых распространенных форм деменции. А точнее, это преждевременная и ускоренная форма старения мозга. Если представить развитие нашего мозга как лестницу, то до определенного возраста мы «идем» по ней вверх, а потом начинаем постепенно спускаться по тому же пути, делая при обычном старении, как правило, всего несколько шагов. А при болезни Альцгеймера этот спуск напоминает скорее падение прямо к основанию нашей воображаемой лестницы. Почему так происходит, и можно ли что-то с этим сделать?

Факторы риска и причины болезни Альцгеймера

Директор Института мозга в Нидерландах Дик Свааб в своей книге «Мы — это наш мозг: от матки до Альцгеймера» пишет, что в возникновении этой болезни играет роль сложное взаимодействие генов и внешней среды. Факторами риска являются возраст и наследственность.

Сначала несколько слов о наследственной форме этого заболевания. Ген АРОЕ-e4 несет ответственность примерно за 17% случаев болезни Альцгеймера. Но не факт, что наличие этого гена приведет к болезни — он лишь увеличивает риск заболевания.

«Согласно наиболее распространенной гипотезе, факторы риска должны вызывать отложение в мозге токсичного амилоида в форме бляшек. Токсичное действие амилоида вызывает изменение в склеивании белка-нейротрансмиттера (образование клубков), результатом чего становится нарушение функционирования нервной клетки, а затем и ее гибель».

Изучение наследственной формы болезни подтверждает эту гипотезу. А вот причина ненаследственной формы, по мнению Дика Свааба, не в отложении амилоида. Ученый считает, что клубки образуются в связи с досрочным, преждевременным изнашиванием мозга. Наши клетки имеют свойство восстанавливаться после понесенного ущерба, но это никогда не бывает на 100% — повреждения с годами накапливаются. У некоторых людей по каким-то причинам восстановление дефектов в мозге происходит плохо — порой это связано с нанесением мозгу большого ущерба. В качестве примера доктор Свааб приводит профессиональных боксеров, которые постоянно причиняют своему мозгу серьезный вред. В итоге профессор приходит к выводу: чтобы избежать болезни Альцгеймера, нужно противостоять старению мозга. В глобальном смысле это не в нашей власти, но кое-что мы сделать можем.

Use it or lose it. Как снизить риски болезни Альцгеймера

Вопреки распространенному мнению, при болезни Альцгеймера не происходит массовой гибели нервных клеток. Причиной деменции является уменьшение активности нейронов: они всё еще существуют, но в атрофированном виде. Раз нейроны еще живы, есть шанс их реактивировать. В этом направлении и работает современная наука.

А что мы можем сделать сами, чтобы снизить риски? Вот что пишет в своей книге Дик Свааб:

«Двуязычие с детства, хорошее образование, дело, бросающее тебе вызов, и активная жизнь в пожилом возрасте снижают риск стать жертвой болезни Альцгеймера. … Гипотезу, что активация нервных клеток оказывает предохраняющее действие против старения и болезни Альцгеймера, я выразил в словах «use it or lose it» (используй или потеряешь). Эксперименты показывают, что активация нейронов может уменьшить патологические проявления болезни Альцгеймера».

О том, как активировать нейроны, я писала в предыдущей статье. Здесь лишь добавлю, что активная, более качественная и сложно-организованная нейронная сеть вашего мозга (проще говоря, более высокий интеллект) снижает риск возникновения Альцгеймера и замедляет процесс развития этой болезни, если, к несчастью, она всё-таки проявилась.

Современные исследования, направленные на борьбу с болезнью Альцгеймера

К сожалению, пока это заболевание неизлечимо. Но ученые активно ищут вещества, которые могли бы активировать нейроны. Интересно, что в самом начале болезни, когда симптомы еще не проявились, мозг сам компенсаторно активирует те свои области, которые помогают сохранить память. Префронтальная кора делает всё возможное, чтобы противостоять болезни, но по мере нарастания повреждений сдает свои позиции. Ученые анализируют механизмы первоначальных стараний мозга, изучают процессы компенсаторной активации нейронов — будем надеяться, что это натолкнёт их на разработку успешных способов лечения.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1069
mod_vvisit_counterВчера1009
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5418
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце17910
mod_vvisit_counterЗа все дни3330009

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website