Get Adobe Flash player

Вы наверняка замечали у дороги растение с голубыми цветками, похожими на васильки. Это растение – цикорий, в народе он имеет несколько названий: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, щербак. Многие считают, что напиток из цикория – это просто заменитель кофе, только более полезный. Однако цикорий незаслуженно отправлен на второй план. Напиток из цикория почти не имеет противопоказаний к применению, его можно пить даже беременным женщинам и детям. Попробуем разобраться, как выбрать качественный цикорий.

Напиток из цикория в нашей стране известен давно. Уже в XIX веке его культивировали в Ярославской губернии. Готовили этот напиток из корня цикория, предварительно обжаривая его. В настоящее время даже жители мегаполисов могут испытать на себе полезные свойства этого напитка. Практически в каждом магазине можно найти цикорий, чаще всего – растворимый. На такой вид цикория распространяется ГОСТ Р 55512-2013.По национальному стандарту качественный растворимый порошкообразный цикорий — «хорошо сыпучий мелкодисперсный порошок». Его цвет – от светло- до темно-коричневого. Напиток из цикория обладает приятным вкусом с мягкой горечью. Содержание инулина (основного источника полезных свойств цикория) в 100 граммах продукта должно быть не меньше 30%.

Какой бывает цикорий?

В зависимости от способа обработки корня цикория выделяют следующие виды:Жидкий экстракт. Его получают путём выпарки жидкости из корня цикория в несколько этапов.
Растворимый. В этом случае корни цикория измельчают, обжаривают, делают из них экстракт, а затем его высушивают. Однако есть и другой, более щадящий способ – приготовление порошка из жидкого экстракта цикория.
Молотый. Такой цикорий получают в результате обжарки и помола корней.

Многие считают, что жидкий экстракт цикория наиболее полезный, ведь он не подвергается термической обработке, как при обжарке. При этом такой напиток можно легко и быстро приготовить. Некоторые отдают предпочтение цикорию, приготовленному традиционным способом – путём обжарки и помола корня. Однако молотый цикорий не часто встречается в обычных магазинах. Растворимый же цикорий позволяет так же быстро приготовить напиток, как и жидкий экстракт.

Опасайтесь подделок!

Среди цикория, продающегося в магазине, встречается фальсификат. Проще всего подделать растворимый порошкообразный и молотый цикорий. Недобросовестные производители добавляют в него дешевую муку из злаков: ржи, ячменя, овса.

Для справки:
Мальтодекстрин, или патока, изготавливается из растительного крахмала и используется в качестве загустителя и ароматизатора.
Другой компонент фальсифицированного цикория – мальтодекстрин. Это вещество вызывает резкий подъем глюкозы в крови и по вредности не уступает обычному сахару. Такой фальсифицированный продукт опасно употреблять людям с сахарным диабетом.

Как же определить, что в составе цикория скрыты эти вещества?

  • Сделайте полупрозрачный раствор цикория и добавьте каплю йода. Заметили фиолетовый окрас? Значит, производитель добавил в свой продукт молотые злаки.
  • Порошок цикория слишком светлого оттенка и сильно пылит – явные признаки мальтодекстрина в составе продукта.

И какой цикорий можно покупать, а какой лучше оставить в магазине?

1. Цикорий "Здоровье" натуральный растворимый

Рейтинг: 82

Безопасный продукт. Общая бактериальная обсемененность (КМАФАнМ) находится в пределах допустимых значений и составляет менее 15х10 КОЕ/г при допустимом уровне не более 500000 КОЕ/г. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в образце отсутствуют, дрожжей и плесеней не обнаружено (менее 1х10 КОЕ/г) .

Физико-химические показатели безопасности: количество токсичных элементов — свинца, ртути, кадмия, мышьяка не превышает допустимые пределы. Афлатоксин В1 в образце не выявлен.

ГМО в образце не обнаружены.

Аромат и вкус - свойственный натуральному цикорию.

Физико-химические показатели образца — массовая доля влаги, pH, полная растворимость в горячей и холодной воде — отвечают требованиям ГОСТа. Металломагнитные и другие посторонние примеси в образце отсутствуют.

В натуральном цикории не содержится кофеин, в образце он не обнаружен.

Экспертиза показала, что содержание инулина — полезного полисахарида — составляет 54,5 % и соответствует заявленному в маркировке количеству "более 30 %". Это позволяет сделать вывод, что образец — натуральный экстракт цикория.

2. Цикорий "Русский цикорий" натуральный растворимый

Рейтинг: 66

При проведении лабораторных испытаний образца по проверенным показателям безопасности нарушений требований технического регламента (ТР ТС 021/2011) выявлено не было. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы не обнаружены, бактерии группы кишечной палочки (колиформы) также не выявлены. Не обнаружены в образце дрожжи и плесени (менее 1х10 КОЕ/г), а вот КМАФАнМ составило 250 КОЕ/г, это показатель общей бактериальной обсемененности, однако, выявленное количество в  2000 раз меньше допустимого значения.

Проверенные физико-химические показатели безопасности: содержание свинца, мышьяка, кадмия и ртути находятся в пределах допустимых значений. Афлатоксин В1 не обнаружен.

Несвойственный цикорию кофеин в образце не выявлен.

Содержание инулина в образце составляет 30,1 % соответствует характерному для растворимого натурального цикория содержанию этого полисахарида, определяющего полезность цикория, и заявленному в маркировке содержанию более 30 % инулина.

3. Цикорий GreatLife растворимый классический

Список товаров с замечаниями! Рейтинг: 65

Безопасный продукт. Содержание токсичных элементов: ртути, свинца, кадмия и мышьяка находится в пределах допустимых значений. Афлатоксин В1 не обнаружен. Микробиологические показатели безопасности: общая микробная обсемененность (КМАФАнМ), количество патогенных микроорганизмов (в т.ч. сальмонелл) и бактерий группы кишечной палочки отвечают обязательным требованиям.

ГМО в образце не обнаружены.

Кофеин не выявлен.

Фактическое содержание инулина в образце составило 9,6%. Это почти в 3 раза меньше, чем свойственно цикорию натуральному растворимому (экстракту цикория). В соответствии с доступными справочными данными инулина в растворимом порошкообразном натуральном цикории должно быть не менее 25-30 %. При нарушении режима температурной обработки (слишком высокая температура на этапах экстракции и сушки) инулин разрушается, что может стать одной из причин низкого содержания этого вещества. Другой причиной низкого содержания инулина может стать сырье невысокого качества, неправильно или слишком долго хранившееся. Однако наиболее вероятная причина — фальсификация: более дорогой цикорий полностью или частично могли заменить более дешевым зерновым сырьем.

По органолептическим показателям готовый напиток не соответствует цикорию растворимого: напиток имеет аромат с тоном карамельного сахара, вкус водянистый, с легкой сладостью. В сухом продукте обнаружены включения светлого и белого цвета. В совокупности с низким содержанием инулина, водянистый вкус готового напитка свидетельствует о невысоком содержании цикория в продукте, а включения белого и светлого цвета — о наличии незаявленных в составе посторонних компонентов.

4. Цикорий Elite Health Line растворимый

Список товаров с замечаниями! Рейтинг: 50

Продукт безопасен. Микробиологические показатели безопасности: общая микробная обсемененность (КМАФАнМ), наличие патогенных микроорганизмов (в т.ч. сальмонелл) и бактерий группы кишечной палочки отвечают обязательным требованиям.

ГМО не обнаружены.

Кофеин в продукте не выявлен.

Проверенный образец содержит полезного инулина почти в 4 раза меньше, чем свойственно цикорию натуральному растворимому (экстракту цикория), по органолептическим показателям готовый напиток имеет аромат с солодовым тоном, вкус слегка вяжущий с негармоничной горечью, что также не свойственно цикорию натуральному растворимому (экстракту цикория). В совокупности с низким содержанием инулина аромат с солодовым тоном говорит о малом содержании цикория в продукте и наличии посторонних компонентов в продукте. Помимо низкого содержания цикория могут быть и другие причины низкого содержания инулина — нарушение технологического процесса, низкое качество исходного сырья. Однако наиболее вероятная причина — фальсификация: более дорогой цикорий полностью или частично могли заменить более дешевым зерновым сырьем.

5. Цикорий "Большая чашка" классический натуральный растворимый

Список товаров с замечаниями! Рейтинг: 42

Цикорий безопасен. Содержание токсичных элементов в образце: ртути, свинца, кадмия и мышьяка находится в пределах допустимых значений. Афлатоксин В1 не обнаружен. Микробиологические показатели безопасности: общая микробная обсемененность (КМАФАнМ), количество дрожжей и плесеней, патогенных микроорганизмов (в т.ч. сальмонеллы) и бактерий группы кишечной палочки отвечают обязательным требованиям.

ГМО в образце не обнаружены.

Проверенный образец содержит инулина меньше, чем это свойственно цикорию натуральному растворимому (экстракту цикория), — всего 3%. По содержанию инулина косвенно можно судить и о количестве самого цикория в напитке. Наиболее вероятная причина такого низкого содержания инулина — фальсификация: более дорогой цикорий полностью или частично могли заменить более дешевым зерновым сырьем.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня254
mod_vvisit_counterВчера1209
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе254
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12746
mod_vvisit_counterЗа все дни3324845

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website