Get Adobe Flash player

Россия может за считанные часы положить конец валютным спекуляциям, ослабляющим позиции рубля. Об этом заявил экономист, глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Колташов рассказал, как

Колташов рассказал, как "ударить по рукам" валютных спекулянтов в России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

 

По словам эксперта, рубль не может падать без большого спроса на него. Нынешняя ситуация с курсом на бирже обусловлена массовым выходом международных инвесторов из российских активов. Колташов предлагает открыто называть подобных деятелей спекулянтами, отметив, что к реальным инвестициям в экономику они не имеют отношения.

"Международные спекулянты, которых у нас красиво называют инвесторами, выходят из российских ценных бумаг, чтобы зафиксироваться в валюте и смотаться с этого рынка. Я понимаю, что это делает и российский крупный бизнес, оценивающий ситуацию как весьма непростую", - объяснил экономист.

На этом фоне Колташов недоумевает в связи с отсутствием ограничений на вывод валюты из России, а также ее продажу внутри РФ. Эксперт подчеркивает, что скупать валюту в объемах, позволяющих обвалить рубль в короткие сроки, могут только крупные игроки, а не обычные граждане. Следовательно, ограничения на валютные операции не окажут влияния на жизнь простых россиян.

"Российская Дума могла бы в 24 часа принять закон и приступить к его выполнению, дав Центробанку и правительству дополнительную возможность контроля. Но она этого не делает", - сказал он.

Экономист призвал ЦБ не расходовать резервы, а ограничить продажу валюты / Коллаж: ФБА

Экономист призвал ЦБ не расходовать резервы, а ограничить продажу валюты / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

 

Призывы к Банку России о выходе на валютный рынок и распродаже резервов для поддержки рубля Колташов считает бессмысленными. По его мнению, более эффективным со стороны ЦБ станет "удар по рукам спекулянтов", который лишит "инвесторов" возможности масштабной продажи рубля за валюту с последующим выводом денег из России. Это позволит не только положить конец колебаниям, но и сохранить резервы страны в нынешнем объеме.

"Течение на ослабление рубля образовалось еще в первой половине года и потом сменилось весьма обнадеживающей стабилизацией, которой мы, можно сказать, пожертвовали, не приняв необходимых решений", - констатировал Колташов в эфире телеканала "Царьград".

Ранее стало известно о планах ЦБ РФ дополнительно продать валюту в объеме свыше 185 млрд рублей до конца года. Продажа начнется 1 октября и, вероятно, позволит несколько стабилизировать рубль к мировым валютам. При этом в Банке России обещают, что это не окажет значительного влияния на внутренний валютный рынок страны.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1033
mod_vvisit_counterВчера1009
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5382
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце17874
mod_vvisit_counterЗа все дни3329973

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website