Get Adobe Flash player

 

Крымские ученые анонсировали новые способы добычи воды

Крым страдает от засухи, а в Киеве по этому поводу злорадствуют. По мнению украинских властей, им удалось «наказать» непокорный полуостров, который мучается не столько из-за аномальной жары и отсутствия осадков (2020 год является одним из самых засушливых в регионе за 150 лет наблюдений), сколько из-за перекрытия Северо-Крымского канала. Однако пока украинцы торжествуют, причем себе во вред, принимая во внимание экологическую катастрофу, которая разворачивается в южных областях этой страны из-за водной блокады, в России думают, как справиться с проблемой.

В результате ученые географического факультета КФУ им. В. И. Вернадского нашли новые способы добычи пресной воды. Они предложили получать ее из пещерных источников, которые впадают в Черное море. «Это ряд крупных пресных источников, которые выходят ниже уровня моря. Их называют еще субмаринными источниками: район мыса Тарханкут в западной части, в районе Судака на юго-востоке и район мыса Айя на юго-западе Крымского полуострова, в районе Севастополя, где вода вытекает из пещер на глубине 12-20 метров, а кое-где, как, к примеру, у мыса Тарханкут, пресные источники бьют на дне, под водой. Эту воду можно собирать и подавать на поверхность», — цитирует ТАСС старшего преподавателя кафедры землеведения и геоморфологии вуза Геннадия Самохина.

По словам эксперта, одним из вариантов добычи воды является улавливающий купол, который устанавливают на глубине 10-12 метров над источниками. Он действует по принципу перевернутой банки, из которой можно будет выкачивать пресную воду и подавать ее на поверхность. Например, на мысе Айя, где пресная река выходит из подводной пещеры, предлагается установить перегородку, соорудив тем самым резервуар, пробить скважины и отбирать воду. По подсчетам ученых, этого хватит, чтобы напоить такой город как Балаклава, где проживает около 40 тыс. человек.

Получать воду из пещерных источников - не единственный новый способ обеспечить полуостров живительной влагой. Специалисты также рассматривают возможность подачи воды из подруслового стока рек. «Под руслами рек на глубине от 20 до 35 метров есть нижний горизонт или подрусловый сток. Это как бы второй этаж реки, второй ее уровень, который не используется. Он просто вытекает в море, а ее можно использовать для наполнения водохранилищ. Пример тому — Инкерманский водозабор в Севастополе, который работает более 40 лет и находится на глубине 30 метров», — поясняет Геннадий Самохин, отмечая, что такой вариант предполагает строительство траншей-отводов для улавливания воды и ее подачи для наполнения самого большого в Крыму Межгорного водохранилища. А оттуда вода самотеком по системе Северо-Крымского канала могла бы доставляться в степную часть полуострова.

Не менее интересная возможность водоснабжения Крыма — использование родников. Так, небольшой источник дает 100 граммов воды в секунду. Если подсчитать, то в сутки набегает 8,5 кубометров воды. Такие родники, которых много в степи, практически никто не использует. Поэтому, говорят ученые, стоит просто вспомнить, что до прихода в Крым вод Днепра по Северо-Крымскому каналу с античных времен на полуострове умели собрать и сберечь каждую каплю. И хорошо бы воспользоваться опытом других поколений.

Действительно, России не стоит рассчитывать ни на благородство украинских властей, для которых трудности крымчан, равно как и своих граждан, – это пустой звук, ни на справедливость Запада, где игнорируют ситуацию, трактуемую экспертами как гуманитарная катастрофа, созданная искусственно (Северо-Крымский канал покрывал до 90% потребностей полуострова в воде как для заполнения водохранилищ, так и для орошения). Однако всем известное правило «Смеется тот, кто смеется последним» - еще никто не отменял. И итог в этом случае вполне предсказуем. Россия, попав в трудную ситуацию, находит из нее выход, а Украина остается с носом и огромным количеством проблем. Дело в том, что перекрытие Северо-Крымского канала — это настоящая экологическая катастрофа для Херсонской области, чьи плодородные земли из-за политиканского решения Киева стремительно приходят в негодность.

«Первая экологическая катастрофа — это засаливание плодородной земли, вторая — обезвоживание, третья экологическая катастрофа — когда переизбыток воды, села утопают, канализационные стоки и химия попадают в подземные грунтовые воды. До 2014 г. дренажная система и насосы работали, депутаты уделяли внимание, бюджет выделялся на ремонт и обслуживание дренажной системы, а также на капитальный ремонт... Сейчас же это никому не нужно», — писал еще год назад бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко, опубликовав видеозапись, на которой видно подтопление села Маячка в Херсонской области.  Бьют уже не первый год тревогу и экологи Херсона, который вместе с курортами региона «погружаются в воду», страдая из-за перекрытия канала. За время блокады, длящейся шесть лет, уровень грунтовых вод поднялся почти на 20 сантиметров. При этом денег на ликвидацию последствий и починку необходимой техники нет, и власти предпочитают скрывать масштабы бедствия. Но даже если и удастся запустить насосы, это не поможет, поскольку воде «некуда уходить, так как Северо-Крымский канал заблокирован». Ученые предупреждают и об экологической беде для Днепра, а также для черноморского раздолья, где из-за распреснения гибнет местная фауна. Согласно расчетам экспертов, уже через шесть лет в реке не останется здоровой и большой рыбы.

Понятно, что киевских мудрецов подобные факты не волнуют. Им гораздо важнее насолить России, даже в ущерб своей стране. Но, в конечном итоге, все будет, как в случае с производством легких конверсионных ракет «Рокот». В 2014 году после прихода к власти в Киеве нациков, Украина отказалась поставлять России  ракетную систему управления, которая на протяжении десятилетий создавалось в Харькове. Все это затруднило пуски носителей. Однако в РФ решили эту проблему. По информации РИА Новости, Центр Хруничева, который входит в «Роскосмос», возобновляет производство ракет «Рокот» на базе снимаемых с боевого дежурства баллистических РС-18Б «Стилет» (УР-100Н УТТХ). Минобороны и Центр Хруничева уже подписали соответствующий контракт, а новая ракета получила название «Рокот-М». А Украина, которая на этих поставках могла бы заработать миллиарды, может и дальше продолжать «наказывать» Россию.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня31
mod_vvisit_counterВчера1170
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5550
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце18042
mod_vvisit_counterЗа все дни3330141

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website