Get Adobe Flash player

В соответствии с новыми правилами индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, получили право не применять ККТ при расчетах за товары, работы и услуги до 1 июля 2021 года (ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ).

Но отсрочка распространяется не на всех ИП без наемных сотрудников. Чтобы иметь возможность работать без онлайн-кассы еще год, ИП должен отвечать некоторым обязательным требованиям:

  • оказывать услуги/выполнять работы лично, без привлечения наемных сотрудников;
  • при продаже товаров осуществлять реализацию товаров исключительно собственного производства.

Таким образом, если ИП занимается перепродажей товаров, отсрочка на него не распространяется, даже если у него нет других работников. Если же ИП самостоятельно, например, делает ремонты или продает, скажем, мебель собственного производства, то он вправе не применять ККТ до 01.07.2021 года.

Кто получил отсрочку перехода на ККТ до 1 июля 2021 года

ИП без работников, самостоятельно оказывающие услуги/выполняющие работы

ИП без работников, реализующие продукцию собственного производства

Кого освободили от применения ККТ

Товарищества/кооперативы собственников недвижимости при приеме коммунальных платежей и оплате населением услуг товарищества/кооператива

Образовательные организации при расчетах за образовательные услуги населению

Физкультурно-спортивные организации при расчетах за услуги в сфере физкультуры и спорта

Организации культуры при расчетах за услуги в области культуры

ИП, реализующие с рук или лотка билеты в театры

При этом ИП утрачивают право на эту отсрочку при найме сотрудников. В случае заключения трудового договора даже с одним работником ИП обязаны не позднее 30 календарных дней с даты заключения договора приобрести и зарегистрировать ККТ.

Отметим, что Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ говорит именно о трудовых договорах. То есть, теоретически ИП в целях получения отсрочки перехода на онлайн-ККТ не запрещается нанимать сотрудников по договорам ГПХ. Например, по договору подряда или платного оказания услуг.

Но это не значит, что налоговики не смогут в судебном порядке переквалифицировать договор подряда в трудовой договор и вменить таким ИП обязанность по применению ККТ уже с 01.07.2019 года.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня45
mod_vvisit_counterВчера1170
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5564
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце18056
mod_vvisit_counterЗа все дни3330155

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website