Закон существенно расширил перечень субъектов, которые вообще могут работать без применения ККТ.
В соответствии с новыми правилами, ККТ может не применяться следующими субъектами (п. 13 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):
- товариществами собственников жилья (при расчетах за услуги ТСЖ и при приеме платы за жилье и коммунальные услуги);
- садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами (при расчетах за услуги товарищества и приеме платы за коммунальные услуги);
- жилищными и жилищно-строительными кооперативами (при расчетах за услуги кооператива и коммунальные услуги);
- иными специализированными потребительскими кооперативами (при расчетах за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности);
- образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования;
- физкультурно-спортивными организациями при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;
- домами и дворцами культуры, домами народного творчества, клубами, культурно-спортивными центрами и другими подобными организациями при оказании услуг населению в области культуры.
Все вышеуказанные субъекты вправе не применять ККТ только при условии принятия платы в безналичной форме. Если же расчеты производятся наличными деньгами или с предъявлением электронного средства платежа, то кассу придется применять. Например, касса потребуется в случае, когда клиент оплачивает услугу при помощи банковской карты в офисе соответствующего кооператива/товарищества.
Кроме того, от применения онлайн-касс освобождаются ИП, реализующие билеты и абонементы на посещение государственных и муниципальных театров. Они вправе не применять ККТ лишь при условии реализации билетов/абонементов с рук или лотка. Если билеты будут продаваться через интернет, потребуется применение онлайн-кассы.