Get Adobe Flash player

Яндекс.Картинки

Что ни говорите, а власть периодически проявляет прямо-таки отеческую заботу о населении. Правда, в основном на бумаге, а точнее, в тех "замечательных" документах, которые принимаются в огромном количестве, подменяя реальные попытки улучшить жизнь россиян очередной профанацией и лживыми отчетами.

Руководство нашей области настолько огорчилось состоянием здоровья ее жителей, что разработало и утвердило соответствующую программу – "Сохранение и укрепление здоровья населения Волгоградской области на 2020 - 2024 годы".

В начале документа перечисляются те "достижения", которые и сподвигли власть на написание этого документа. Звучат они просто ошеломляюще: доля пожилых людей в нашей области выше, чем в Южном федеральном округе и в целом по РФ, уровень рождаемости ниже средних показателей по ЮФО и России, уровень смертности, наоборот, выше средних значений и общероссийских, и по ЮФО.

Проще говоря, население региона вымирает.

Приведены в программе самые распространенные причины летальных исходов, среди которых лидируют болезни системы кровообращения (51%) и новообразования (14%).

Указаны и основные факторы риска социально значимых заболеваний, выявляемых при проведении диспансеризации взрослого населения:

  • избыточная масса тела;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • табакокурение.

Программы обычно принимаются для того, чтобы обосновать необходимость выделения дополнительных средств из бюджета на исправление создавшейся ситуации. Думаю, ну вот, дальше пойдет перечень мероприятий, которые спасут волгоградцев от ранних смертей и повысят рождаемость. Интересно, что же подготовили для нас умные люди из руководства области, какие реальные действия позволят исправить эту угрожающую ситуацию?

А ничего не подготовили. Никаких шагов, которые действительно позволили бы людям есть меньше дешевых углеводов и жиров, покупать качественные белковые продукты и некрахмалистые овощи, больше гулять, выезжать на природу и бросить курить, чтобы не заглушать постоянный стресс, в котором они живут.

Список мероприятий, мягко говоря, удивляет. Планируется размещать в СМИ и социальных сетях статьи и видеоролики о пользе ЗОЖ, видимо, чтобы донести до неразумных граждан, что на 15 тысяч зарплаты или пенсии они должны рационально питаться, приобрести абонемент в фитнес-зал, не волноваться и вообще радоваться жизни.

Региональная власть надеется, что в результате ее заботы мы все будем выглядеть вот так. Яндекс.Картинки

Региональная власть надеется, что в результате ее заботы мы все будем выглядеть вот так.

Неужели власть действительно думает, что люди едят в основном хлеб и дешевые макароны от хорошей жизни, а не от необходимости считать каждую копейку? Неужели выступления медработников по телевизору помогут нам покупать красную рыбу вместо дешёвого свиного фарша и авокадо вместо картошки? Или брошюрка о пользе ЗОЖ расскажет, как найти время на полноценный сон и освободить выходные от бесконечных подработок, без которых не получается сводить концы с концами?

Конечно, пропагандировать здоровый образ жизни нужно, с этим никто не спорит. И питаться более-менее полезно можно при ограниченном бюджете, это тоже ясно. Удивляет цинизм, с которым власть подходит к этим вопросам. Не пытается повысить уровень жизни, не стремится бороться с массовым распространением и доступностью суррогатного пива, не делает доступным для всех желающих спортплощадки. Нет, оно просто занимается отписками: работа проведена, забота проявлена, а то, что народ мрёт, – ну, несознательный такой достался, не хочет долго жить. Неправильно питается, курит и не занимается спортом.

Кстати, никаких дополнительных средств на оздоровление населения этой программой не предусмотрено, просто ни копейки. Очень экономно.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1048
mod_vvisit_counterВчера2811
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе15979
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце56524
mod_vvisit_counterЗа все дни3068832

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website