Get Adobe Flash player

Все вышеуказанные достоинства ККМ проявляются только при соблюдении законопослушными пользователями всех правил применения ККМ. Умышленные искажения информации о проведенных денежных расчетах могут привести к злоупотреблениям в части сокрытия доходов. Многие нарушения могут быть пресечены чисто организационными мерами. С целью исключения злоупотреблений в исторически незаконопослушных странах, таких как Италия, Греция, Бразилия, страны восточной Европы и др., кассы оснащаются фискальной памятью - специальным устройством в кассовом аппарате, обеспечивающим обязательное хранение информации обо всех денежных расчетах и позволяющим контролирующим органам получить сведения о доходах за любой период работы предприятия.

 Законодательная база применения ККМ в качестве инструмента контроля за доходами

Одной из важнейших государственных задач является пополнение доходной части бюджета за счет налоговых платежей. И для решения этой задачи главенствующая роль отведена контрольно-кассовым машинам, как основному инструменту контроля за доходами предприятий. Появившиеся в 1993 г. Указ Президента РФ и Закон РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" создали законодательную базу для решения актуального вопроса повышения эффективности контроля за полнотой сборов налоговых платежей за счет применения ККМ.

 Роль Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам

Постановлением Совета Министров РФ в соответствии с Законом РФ в сентябре 1993 г. была создана Государственная межведомственная экспертная комиссия (ГМЭК) по контрольно-кассовым машинам, возглавившая весь комплекс работ по упорядочению применения ККМ в России. В комиссии, в основном, представлены службы, которые не занимаются непосредственно производством машин, а либо используют, либо контролируют производство и эксплуатацию кассовых аппаратов - это налоговые службы, Госстандарт, торговля, Центробанк, таможня, антимонопольный комитет и другие. Кроме того, в состав комиссии введены представители силовых структур: ФСНП, МВД, ФАПСИ, Гостехкомиссии.

Нельзя переоценить роли ГМЭК в наведении порядка в стране в вопросах применения ККМ. На момент создания комиссии парк ККМ составлял немногим более 300 000 устаревших электромеханических касс отечественных монополистов-производителей (Рязанского и Курского заводов), а также небольшого количества импортных аппаратов весьма низкого качества. Благодаря планомерной работе ГМЭК в период с 1993 г. по 2000 г., эксплуатируемый парк ККМ в России значительно изменился. Отметим, что произошли не только количественные, но и качественные изменения. На 1 января 2003 г. в стране зарегистрировано уже около 1 600 000 самых современных электронных ККМ. Причем, в 1994...1997 гг. обновление парка осуществлялось, в основном, за счет импортных машин, а с 1998 г., в основном, за счет отечественных. Во исполнение возложенных на нее Законом функций, ГМЭК проводило работы по ведению Государственного реестра ККМ, используемых на территории РФ, создавало нормативные положения и  законодательные постановления по вопросам применения ККМ в России.

Структуризация взаимоотношений от производителя до пользователей ККМ

Учитывая особую роль контрольно-кассовых машин как основного инструмента контроля за полнотой сбора налоговых платежей, заметим, что ККМ являются классом электронной техники, где совершенно четко определены права и обязанности всех заинтересованных сторон. В разработанном и утвержденном ГМЭК "Положении о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта ККМ на территории РФ" утверждена структура взаимоотношений всех участников - от производителя до пользователя.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1578
mod_vvisit_counterВчера1941
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3519
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце19344
mod_vvisit_counterЗа все дни1731699

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website