Get Adobe Flash player

В современных условиях и даже в условиях перехода налогоплательщиков на использование ККМ нового поколения одной из задач налоговых органов остается организация и осуществление контроля за применением ККМ. Для решения этой задачи у налоговых органов есть достаточно широкие полномочия.

Так, статьей 6 Закона о применении ККМ установлено, что налоговые органы обязаны регистрировать контрольно-кассовые машины, используемые хозяйствующими субъектами, осуществлять контроль за соблюдением правил использования контрольно-кассовых машин, за полнотой учета выручки денежных средств на предприятиях; проверять документы, связанные с применением контрольно-кассовых машин, получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках, проводить проверки правильности выдачи чеков, а также налагать штрафы на предприятия и на физических лиц, виновных в нарушении законодательства о применении ККМ, а при повторном нарушении - обращаться в суд с иском о ликвидации данного предприятия с одновременным приостановлением его деятельности, связанной с наличными денежными расчетами с населением, в том числе путем приостановления операций по расчетным счетам налогоплательщиков.

Во исполнение данной статьи Закона о применении ККМ МНС России, а ранее - Госналогслужбой России, совместно с заинтересованными органами было принято несколько основополагающих документов. В частности, Методические рекомендации по организации контроля за применением ККМ (утв. Госналогслужбой РФ и Департаментом налоговой полиции РФ 29 июля, 3 августа 1994 г. №№ НИ-6-14/281, ВЯ-1155), Порядок регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах, утвержденный приказом Госналогслужбы РФ от 22 июня 1995 г. № ВГ-3-14/36. Кроме этого, в настоящее время действует Временный регламент по осуществлению контроля за соблюдением законодательства о применении ККМ при денежных расчетах с населением, утвержденный приказом МНС России от 26.10.2000 г. № АС-14-16/35дсп.

По информации МНС России (официальная отчетность не предусмотрена), в налоговых органах зарегистрировано около 200 различных моделей электронных контрольно-кассовых машин в количестве 2,2 млн. единиц.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня297
mod_vvisit_counterВчера1912
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе7868
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце23693
mod_vvisit_counterЗа все дни1736048

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website