Get Adobe Flash player

Учитывая особую роль контрольно-кассовых машин как основного инструмента контроля за полнотой сбора налоговых платежей, заметим, что ККМ являются классом электронной техники, где совершенно четко определены права и обязанности всех заинтересованных сторон. В разработанном и утвержденном ГМЭК "Положении о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта ККМ на территории РФ" утверждена структура взаимоотношений всех участников - от производителя до пользователя.

Генеральные поставщики:

  • организовывают производство и поставку ККМ соответствующих моделей, включенных в Государственный реестр (на сегодняшний день - 139 моделей ККМ);
  • организовывают сеть аккредитованных центров технического обслуживания во всех регионах, в которые осуществляются поставки ККМ;
  • несут ответственность за обеспечением ЗИПом поставляемых ККМ на весь период их эксплуатации.

В настоящее время в ГМЭК зарегистрировано 56 генеральных поставщиков моделей ККМ.

Сегодня свобода предпринимательства в сфере разработки, производства и распространения ККТ не ограничивается никакими нормативными актами. Это приводит к относительной безответственности производителей ККТ за то, что в России применяются кассовые аппараты с низкими защитными свойствами, при том, что государство не может законными способами повлиять на деятельность этих предприятий путем приостановления или отзыва какого-либо разрешения или лицензии.

В настоящий момент в России достаточно большое количество заводов-производителей ККТ имеющие стабильную долю на рынке услуг по изготовлению  ККТ

 

 Готовность заводов-производителей к установке ЭКЛЗ выглядит следующим образом:

  • ОАО "Счетмаш", г. Курск. Доля рынка - 18%. Среднемесячный выпуск - 7000-8000 ККМ. Изготовлено около 200 ККМ с ЭКЛЗ, из которых реализовано около 100 штук, что составляет около 1,5-2% от общего выпуска ККМ. Продажа ККМ с ЭКЛЗ началась с июня 2004 г.
  • ФГУП "СПЗ", п. Сосенский Калужской области. Доля рынка - 6%. Выпускает примерно 2000-2500 ККМ в месяц. ККМ с ЭКЛЗ не выпускалось.
  • ООО "Инкотекс", г. Москва. Доля рынка - 31%. Выпускает в месяц 13.000 ККМ. ККМ с ЭКЛЗ не выпускалось.
  • ООО "Штрих-М", г. Москва. Доля рынка - 5%. Выпуск - около 2500 ККМ в месяц. С ЭКЛЗ реализовано около 1000 ККМ с апреля 2004 г. Более половины проданных ККМ с ЭКЛЗ не пущено в эксплуатацию, т.к. находится в ЦТО для тестирования.
  • ООО "ОКА", г. Санкт-Петербург. Доля рынка -- 0,5%.

Изготавливается около 500 ККМ в месяц. ККМ с ЭКЛЗ не изготавливалось (кроме опытных образцов).

ОАО "СКБ ВТ Искра", г. Санкт-Петербург. Изготавливается около 300 ККМ в месяц. Доля рынка -- 0,3%. ККМ с ЭКЛЗ выпущено и продано около 500 штук начиная с 2003 г. При установке и в ходе эксплуатации было заменено два неисправных ККМ с ЭКЛЗ по гарантии.

ЗАО "ККС", г. Санкт-Петербург. Продается около 400 ККМ в месяц. Доля рынка -- 1%. ККМ с ЭКЛЗ выпущено и продано около 100 штук с 2003 г. Замена ЭКЛЗ по факту их заполнения осуществлена на трех ККМ.

и другие производители .

При этом по данным статистики,  в целом внедрение ЭКЛЗ состоялось, но детальный анализ ситуации обнаруживает, что процесс вызвал множество неожиданных и ненужных проблем. ЭКЛЗ оказалась очень капризной и неустойчивой в работе. По данным компании «Штрих-М», количество отказов ЭКЛЗ первого «поколения» в производимых пассивных и автономных кассах составило 8-11% от всего количества проданных машин, хотя случаи поломки ЭКЛЗ в фискальных регистраторах были очень редки - всего 0,8%. Разработчик ЭКЛЗ - компания «Безант» смогла выявить источник проблем, и случаи выхода из строя электронной контрольной ленты новой версии снизились как минимум на порядок.

Разработчики и распространители ЭКЛЗ:

- ООО "Безант" -- разработчик

- ООО "НПО "Инфокристалл" -- заказчик и распространитель

- ОАО "Ангстрем" -- производитель криптографического процессора для электронной ленты

- ОАО "Приборный завод "Тензор" - производитель электронной ленты

- ФГУП "НТЦ "Атлас"- организация, обеспечивающая формирование ключевой информации электронной ленты. По  данным аналитического журнала «ЭкспертЪ»  НПО «Инфокристалл» - оказался неготовым к потоку большого количества претензий. По данным главного инженера предприятия НПО Инфокристалл» Александра Зверина - даже сейчас  не выполняются сроки замены устройств по гарантии. На удовлетворения заявки требуется 10 дней.

Но  даже в этих условиях российские производители смогли найти неожиданные и выигрышные решения. Компания «Инкотекс», не зарегистрировавшая в Реестре ККТ ни одной модели автономных и пассивных касс «Меркурий» с литерой «К», предложила рынку принципиально новое решение - фискальный регистратор с терминалом ввода данных (ТВД). В качестве последнего выступает измененная модель кассовой машины «Меркурий 130Ф». Розничная цена комплекса составляет около 12 тыс. рублей, что сопоставимо с нынешней стоимостью самых дешевых автономных кассовых аппаратов. Известно, что фискальный регистратор может использоваться только в составе компьютерно-кассовой системы. Но терминал «Инкотекса» обладает всеми признаками компьютера, несмотря на кажущуюся неочевидность.

Таким образом можно отметить, что ситуация у производителей и поставщиков ККТ сложилась следующим образом: 

     1. в 4 раза возросла стоимость наиболее массовой ККТ.

     2. резко снизилась надёжность ККТ из-за отказов ЭКЛЗ.

   3. снижаются темпы развития и совершенствования этой техники, так как значительно увеличивается время и средства для прохождения дополнительных экспертиз

  4. введение ЭКЛЗ изменило порядок цен на кассовую технику), и выросли в три-четыре раза) и практически уничтожило ценовую конкуренцию на рынке.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1641
mod_vvisit_counterВчера1867
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1641
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце37330
mod_vvisit_counterЗа все дни1636156

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website