Get Adobe Flash player

Стоит ли купить онлайн кассу до 1 июля 2019 года и получить налоговый вычет 18 000 рублей или воспользоваться отсрочкой до 1 июля 2021 года?

В этой статье разберемся, с вопросом о покупке кассы до 1 июля 2019 года. Что же лучше, срочно купить кассу и компенсировать 18 000 рублей на покупку кассы или все же подождать 2 года и работать без кассы?

С 1 июля 2019 года внесены изменения в Закон ФЗ-54 и согласно статье 2, данного закона освобождены от применения онлайн кассы ИП без наемного персонала, при расчетах за:

– выполненные работы;

– оказанные услуги;

– реализованные товары собственного производства.

Освобождение действует при любой форме оплаты (наличными, через интернет, по карте, по квитанции через банк).

Если вы предприниматель без сотрудников и продаете товары не собственного производства, а производства других организаций, то должны иметь онлайн кассу и пробивать кассовые чеки.

Если ИП решит не применять ККТ до 1 июля 2021 года, он не сможет получить вычет по расходам на покупку ККТ (письмо ФНС от 17.04.2019 № ЕД-4-20/7260).

ИП теряет право на освобождение, если заключит трудовой договор с работником. В таком случае ИП должен зарегистрировать ККТ в течение 30 календарных дней с даты заключения трудового договора. Если следовать букве закона, то договора ГПХ заключать можно, в законе речь идет о работниках, с которыми заключены трудовые договора.

Возместить расходы на покупку кассы может только ИП на спецрежиме (ЕНВД или Патент) и в размере 18 000 рублей, по каждому кассовому аппарату.

Если вы ИП на УСН и оказываете услуги и у вас нет сотрудников, то не стоит спешить покупать каасу, вычет вам законом не предусмотрен.

Если вы ИП на ЕНВД, то стоит проанализировать, какой налог по ЕНВД вы платите, возможно то, что вы сокращаете ваш налог на всю сумму страховых взносов, а это значит, что у вас нет налога к уплате и значит вам нечего компенсировать. т.е. вы купите кассу, но вычетом воспользоваться не сможете.

Ну а если у вас Патент, то вы можете купить кассу и в 2019 году получить вычет в размере 18 000 рублей на покупку кассы. НО! Вполне возможно, что через два года произойдут значительные изменения в законодательстве для ИП без сотрудников. Скорее всего статус самозанятого введут на территории РФ и каждый ИП без сотрудников сможет стать самозанятым и использовать мобильное приложение “мой налог” для фиксации выручки. А еще в ходе обсуждений Государственной думой Законопроекта, было дано поручение правительству до 2021 года разработать для ИП мобильное приложение по аналогии с “Мой налог”. Вполне возможно, что для ИП придумают простое мобильное приложение, для фиксации выручки и кассу вовсе не нужно будет применять.

Если вы все же планируете развивать ваш бизнес и не оставаться самозанятым, то точно покупайте и регистрируйте кассу. Тем более что это совсем не сложно сделать.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1104
mod_vvisit_counterВчера1009
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5453
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце17945
mod_vvisit_counterЗа все дни3330044

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website