Get Adobe Flash player

Каждый месяц мы с вами оплачиваем коммунальные услуги, и одним из обязательных платежей является оплата потребленной энергии. И порой возникает вполне логичный вопрос, почему киловатт/час стоит именно столько и за что же мы платим? В этой статье я расскажу, каким образом складывается стоимость одного киловатта, и кто же устанавливает такую цену.

Как формируется тариф

Каждый год Федеральная служба по тарифам России формирует так называемый коридор с минимальной и максимальной стоимостью электроэнергии. Далее эти данные передаются на региональный уровень, и уже на месте окончательно формируется цена для различных категорий энергопотребителей. Так, например, выглядит тарифная сетка в Ставропольском крае на 2018 год:

Сама же сумма складывается из следующих составляющих:

1. Плата за услуги оптового рынка.

2. Плата за услуги по передачи электроэнергии.

3. Непосредственно сама средневзвешенная стоимость электроэнергии.

4. Сбытовая надбавка Гарантирующего поставщика.

5. И налог на добавленную стоимость.

Причем эта информация напечатана на каждой квитанции и выглядит так:

Давайте по каждому разделу пробежимся более подробно.

Услуги оптового рынка и средневзвешенная стоимость электроэнергии

На данный момент вся электроэнергия, произведенная ГРЭС, ТЭЦ, АЭС и т.д. реализуется на специальном оптовом рынке, где стоимость формируется по свободным рыночным ценам.

Причем данный рынок действует не на всей территории страны, но на большей ее части. Рынок подразделяется на две практически несвязанные части. В первую входит европейская часть страны и Урал, а во вторую Сибирь. И цены для разных регионов на оптовом рынке могут колебаться довольно сильно, что связанно с различной эффективностью электростанций и пропускной способностью существующих линий электропередач.

Именно на данной платформе формируется средневзвешенная стоимость электроэнергии, которую мы оплачиваем вместе с услугами самой площадки.

От чего зависит стоимость транспортировки электроэнергии

Одной из самых весомых составляющих тарифа является стоимость ее транспортировки, которая также складывается из двух половин:

В первую часть входит оплата транспортировки федеральной сетевой компанией по линиям высокого напряжения от производителей энергии (ГРЭС, АЭС и т.д.) до узловых подстанций, расположенных возле крупных потребителей и городов.

А во вторую часть входит оплата услуг транспортировки региональными сетевыми компаниями до конечного потребителя, то есть до нас с вами.

Что такое сбытовая надбавка

Сбытовые организации (тот же самый энергосбыт) покупают электроэнергию у производителя, оплачивают транспортировку и реализуют ее нам (конечным потребителям). А эта пресловутая сбытовая надбавка позволяет функционировать энергосбыту, то есть оплачивать заработную плату сотрудникам, формировать резервы и реализовывать свои планы. Ее величина устанавливается на региональном уровне.

Налог на добавленную стоимость

Кроме того, что мы с вами оплачиваем саму средневзвешенную стоимость киловатт/часа, его транспортировку, услуги оптового рынка и региональной сетевой компании, мы еще оплачиваем и стандартный налог на добавленную стоимость в размере 18 %.

Заключение

Вот таким образом формируется наш с вами тариф на электроэнергию. Спасибо за ваше внимание!

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1472
mod_vvisit_counterВчера1996
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3468
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35508
mod_vvisit_counterЗа все дни2124969

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website