Get Adobe Flash player

Кто может на стопроцентно утверждать, что в кассу организации рано или поздно не попадет фальшивая купюра? Защищаться от подделок нужно в обязательном порядке, но какие меры следует предпринять, если такая банкнота все же попала в кассу компании?

Как поступить с «фальшивкой» бухгалтеру, разобралась Ксения Гуляева, эксперт аудиторской фирмы “Бизнес-студио”

Отправляем на экспертизу

Порядок действий будет зависеть от того, кто и когда заметил фальшивую банкноту. В большинстве случаев подделки обнаруживаются при сдаче наличности в банк. Связано это прежде всего с тем, что рабочие места кассиров кредитных организаций, как правило, оснащены специальной техникой, с помощью которой поддельные банкноты выявляются. Действия сотрудников банка в ситуации обнаружения подозрительной купюры четко регламентированы. Фальшивые или сомнительные денежные знаки изымаются и отправляются на экспертизу в РКЦ Банка России (согласно Положению о порядке ведения кассовых операций, утв. ЦБ РФ 24 апреля 2008 г. № 318-П, далее по тексту – Положение № 318-П). При этом их прием, а также выдача результатов экспертизы проводится бесплатно (п. 10.4 Положения № 318-П). Изъятие осуществляется следующим образом: работник банка составляет протокол изъятия купюр, указывая их количество, номинал, серии, а также номера. Протокол предъявляется клиенту, у которого забрали банкноты, с тем чтобы он мог убедиться, что номера купюр совпадают. Затем работник кредитной организации составляет и выдает клиенту справку, в которой указывается Ф. И. О., паспортные данные клиента, реквизиты сомнительных купюр, дата и время их изъятия.

После экспертизы, которая проводится в течение пяти рабочих дней, банк выдает официальное заключение. Если купюры окажутся настоящими, то их вернут, а если фальшивыми – уничтожат без какой-либо компенсации. Кроме того, в случае обнаружения подделки банк передаст материалы экспертизы в органы МВД, и будет возбуждено уголовное дело, поскольку сбыт поддельных денег – это уголовное преступление (ст. 186 УК РФ).

Бывает, что сомнительные купюры в выручке обнаруживает не кредитный работник, а сам кассир организации. В этой ситуации также необходимо проверить их подлинность, передав на экспертизу в банк. Сомнительные денежные знаки принимаются от организации по заявлению, в котором указывается ее наименование, адрес, общая сумма сдаваемых купюр, способ их получения, дата, а также подпись должностного лица. При этом работником банка оформляется справка о приеме на экспертизу сомнительных денежных знаков (Прил. 15 к Положению № 318-П), в которой указываются номинал, год образца (выпуска), серия и номер, а также общая сумма сомнительных банкнот.

Что делать кассиру?

Документа, четко определяющего порядок действий работника, получившего фальшивую купюру, нет. Однако если одолевают сомнения в том, что банкнота настоящая, принимать ее нельзя. Возвращать покупателю тоже запрещено, так как при этом вы становитесь соучастником уголовного преступления.

Признать купюру либо фальшивой, либо настоящей может только экспертиза. Тем не менее кассир (продавец) может засомневаться в подлинности банкноты уже в тот момент, когда она предъявлена покупателем. Как действовать в этом случае?

Конкретного документа, четко определяющего порядок действий работника не кредитной организации, в этом случае нет. Однако если есть сомнения в том, что купюра настоящая, принимать ее как средство платежа ни в коем случае нельзя. Возвращать покупателю – тоже, так как при этом вы сами становитесь соучастником уголовного преступления.

Наказание за использование фальшивых денег наступает, если доказано, что лицо, использующее купюру, сознавало, что банкнота поддельная, но, несмотря на это, использовало ее как подлинную.

Рекомендовать в этих случаях можно только одно: действуйте по обстоятельствам. Если это возможно и покупатель адекватен, то сообщите ему о том, что у вас существуют сомнения в подлинности купюры. Не возвращайте сомнительные деньги ее владельцу. Пригласите других работников или покупателей, находящихся рядом. Необходимо поставить в известность руководство компании. И конечно, постарайтесь как можно скорее сообщить о случившемся в милицию. Естественно, вы не обязаны принимать меры к задержанию лица, предъявившего к оплате сомнительные денежные знаки, имеющие признаки подделки. Однако предпринять меры, исключающие ваше соучастие в сомнительной операции, необходимо.

Если купюра все же попала в вашу кассу и это обнаружилось в самой организации, то, как уже говорилось, банкноту необходимо изъять и передать на экспертизу в кредитную организацию самостоятельно. Перед тем как нести «фальшивку» в банк, нужно составить первичный документ, подтверждающий изъятие сомнительной купюры и ее передачу ответственному должностному лицу, которое в дальнейшем передаст ее в банк. Например, это может быть акт. К нему необходимо приложить объяснительные записки кассира или других должностных лиц, имеющих отношение к произошедшему.

Отражение в бухучете

В бухгалтерском учете изъятие следует отразить проводкой: Д-т 73 К-т 50. Ее сумма будет совпадать с номиналом сомнительной купюры. После того, как ответственный работник передаст банкноту в банк и принесет в бухгалтерию подтверждающий документ (справку, мемориальный ордер), нужно оформить проводку Д-т 76 К-т 73. Затем, если по результатам экспертизы банкнота окажется фальшивой, спишите ее в Д-т счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетом 76. А дальше все зависит от того, будет ли признан виновным кассир или сумма недостачи будет покрыта за счет средств организации. В первом случае необходимо оформить проводку Д-т 73 Кр-т 94, а во втором – Д-т 91 К-т 94.

Определяя вину кассира или отсутствие таковой, нужно помнить, что, с одной стороны, кассир несет полную материальную ответственность за переданные ему ценности и должен возместить в полном размере ущерб, причиненный организации. А с другой – организация обязана создать кассиру условия для исполнения им своих должностных обязанностей. В частности, обеспечить, например, наличие специальных технических средств, позволяющих выявлять сомнительные дензнаки. Кроме того, с кассиром должен быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Правила самозащиты

К сожалению, на сегодняшний день со стороны ЦБ РФ в обязательном порядке специальная информация о сериях, номерах изъятых поддельных купюр и т. п. доводится только до сведения подчиненных расчетно-кассовых центров и банков. Работники не кредитных организаций, имеющих отношение к работе с денежной наличностью, различать подделки должны самостоятельно на свой страх и риск.

Минимизировать риск получения поддельных купюр, а также избежать неприятных ситуаций в операциях с денежной наличностью и финансовых потерь помогут несколько простых правил:

– изучите признаки подлинности денежных знаков и внимательно осматривайте принимаемые купюры, особенно крупных номиналов. Используйте для проверки несколько разных признаков подлинности;

– при обмене крупных сумм в банках заранее перепишите номера и серии всех своих купюр, чтобы исключить их подмену;

если у вас на руках часто оказываются крупные суммы, используйте специальные технические средства для проверки подлинности денежных знаков.

Ну и, наконец, если вы все же обнаружите сомнительную денежную купюру у себя в кошельке, не пытайтесь потратить ее в магазине или на рынке. Помните, что в этом случае кроме финансовых потерь вы можете потерять еще время и нервы, выясняя происхождение этих денег с сотрудниками органов внутренних дел.

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня628
mod_vvisit_counterВчера2438
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе10451
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце32187
mod_vvisit_counterЗа все дни1631013

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website