Get Adobe Flash player

С начала года нагрузка на фонд оплаты труда возросла. Спасаясь от налогов, некоторые компании уходят «в тень». Но говорить о повторении некогда уже имевшей место ситуации было бы неверно. Теперь организации используют новые способы – создание «черной кассы». Ирина Голова узнала, как фирмам удается сохранять противозаконные действия в секрете.

 Традиционно «черный нал» связывают с преступностью: коррупцией и наркоторговлей, финансированием террористов и рейдерскими захватами. На деле же большинство фирм идут на создание секретной кассы в основном для того, чтобы удержаться на плаву. Наличность, не учтенная при налогообложении, – это и возможность выплатить вовремя зарплату, и преумножить средства, вложенные в развитие бизнеса. Нередко возникает срочная необходимость в даче взятки тому или иному чиновнику или в том, чтобы проплатить «откат» за большие и постоянные заказы. Если еще несколько лет назад правоохранительные органы рапортовали об увеличении легально работающих компаний, то сегодня профсоюзы все чаще заявляют о массовом уходе организаций в теневой бизнес. Немалый процент хозяйствующих субъектов вернулся к двойной бухгалтерии, при этом всячески сохраняет свою «белизну» для контролирующих органов. Юрист Мария Сенина рассказала о распространенных схемах обращения с неучтенной наличностью.

Подписано – и с плеч долой

По каким признакам можно определить наличие у организации «черной кассы»? Первый звоночек – это зарплата «в конвертах». Для того чтобы ее выплачивать, у компании должен быть источник дохода, скрытый от взора контролирующих органов. Второй – обслуживающие организации, существующие зачастую для обналичивания средств. Третий – так называемые кассы взаимопомощи, когда якобы сами сотрудники организуют «банк» для хранения сбережений «на черный день». На деле такие инициативы взаимовыручки служат способом хранения дензнаков в офисе компании без риска засветиться.

«Мертвые души» числятся в компании, но фактически не работают. Начисленная им вполне реальная оплата труда и есть наличность организации, которую она может использовать в своих целях. Конечно, за таких сотрудников приходится платить все отчисления, но при этом уменьшается налог на прибыль.

Существуют два способа управления «черной кассой». В первом случае компания берет ответственность по организации скрытой от налогообложения системы учета на себя: выстраивает схемы с фирмами-«помойками», через которые обналичивает средства; выдерживает риски, связанные с проверочными мероприятиями; изготавливает печати сомнительных компаний и хранит их в укромном месте; занимается поисками работников, которые будут делать отчетность за «однодневки».

 Но со всеми не договоришься, и однажды вся правда всплывет, в особенности если на контрагента нажмут налоговики. Да и руководители партнерских фирм способны выдать компанию с «черной кассой», стремясь спасти собственный бизнес. Поэтому многие выбирают второй путь – передать все хлопоты, связанные с обналичкой и «незаконной» отчетностью, так сказать, «на аутсорсинг».

Проследим это на примере компании, занимающейся производством мебели. Древесину она закупает у одного предприятия, обивочную ткань – у другого, сама собирает готовую продукцию из комплектующих. Такое предприятие договаривается с фабрикой, реализующей материю, и ставит свои условия сотрудничества: готовый товар будет стоить на 20 процентов дороже, но в эту надбавку войдут средства, которые руководство фабрики должно будет вернуть в свою кубышку в наличной форме. В завышенную стоимость включаются все издержки за вывод средств из безналичной формы, ведение отчетности, даже налоги. Что получается? Организация практически легально обналичивает средства и всегда имеет их под рукой. А главное, перед законом она чиста, никаких противозаконных действий за ней усмотреть нельзя. Нет необходимости утаивать наличные средства, потому что нередко контрагент выступает и банком для хранения этих самых средств. Они забираются тогда, когда в них наступит необходимость, к примеру, ежемесячно, так как сотрудникам фирмы нужно выплатить «серую» часть заработной платы.

Риск ответственности перекладывается на партнеров, но в них нужно быть уверенными. Найти надежных контрагентов несложно, они и сами зачастую заинтересованы в таких условиях работы. В чем они видят свою выгоду? В целом размещение достаточно большого или постоянного заказа на поставку материалов гарантирует фабрике стабильность. Нет необходимости ежемесячно искать покупателя, чтобы удерживать бизнес на плаву. К тому же предприятие может использовать наличность в своих целях, в том числе для развития производства. Для этого она затягивает процесс обналичивания средств или даже договаривается с бизнес-партнером, что деньги, если они в данный момент не нужны, могут храниться некоторое время у контрагента. Иногда такими партнерами по «черной кассе», берущими на себя всю грязную работу, становятся довольно крупные организации. Именно своим громким именем они прикрываются, чтобы остаться вне подозрений налоговиков, и даже в том «крайнем» случае, когда становится неизбежным проведение контрольного мероприятия.

Не падает спрос на мертвые души

Среди почти легальных способов ведения «черной кассы» практикуется использование фиктивных списков сотрудников. На работу «принимаются» очень даже живые и заинтересованные в такой сделке люди из близкого окружения руководства, поскольку знать о незаконных «схемах» желательно узкому кругу лиц. Чаще всего это домохозяйки или пенсионеры, которые не работают, но хотят, чтобы шел трудовой стаж и не прерывались отчисления в Пенсионный фонд.

 «Мертвые души» хотя и числятся в компании, но фактически в ней не работали и не работают. А начисленная им (и, само собой, вполне реальная) оплата труда как раз и является наличностью организации, которую она может использовать в своих целях. Конечно, за таких сотрудников приходится платить все необходимые взносы-отчисления, но они уменьшают налог на прибыль, а следовательно, затраты на обналичку и налоги соразмерны. Для того чтобы не хранить наличные средства и не вызывать подозрений у контролирующих органов, поступления «зарплаты» варьируются под нужды организации.

 Для этого используется договор агентирования, в котором вознаграждение зависит от выработки. Таким образом, можно корректировать и получать реальными деньгами ту сумму, которая нужна компании в данный момент.

 При работе «в открытую» с «черной кассой» нужен хороший финансовый директор, который сумеет просчитать выгоду от той или иной схемы, а главное – учтет риски. Чем привлекает компании использование «мертвых душ»? Налоговики к ним особого интереса не проявляют, так что внешне организация сохраняет все признаки добросовестного плательщика, так как со всех обналиченных средств регулярно платит налоги.

Неофициальный холдинг

Не последнее место в своеобразном «рейтинге популярности» у фирм, желающих иметь «заначку» на черный день, занимает схема создания сети обслуживающих организаций. В данном случае бухгалтеру, стремящемуся «иметь под рукой» наличные средства, приходится проявлять изобретательность, якобы «подписывая» с «клиентами» договоры на оказание различных услуг.

Партнерами по «черной кассе», берущими на себя всю «грязную» работу, становятся довольно крупные организации. Именно своим громким именем они прикрываются в случае подозрений налоговиков и если намечается контрольное мероприятие.

Итак, вернемся к знакомому предприятию – изготовителю мебели. Желая «соблюсти приличия», то бишь остаться для налоговиков в категории «добросовестный налогоплательщик» и не брать на душу лишний грех (сомнительные операции), фабрика эта создает обслуживающую организацию-«помойку».

 В эту «однодневку» головная структура передает товар для переработки по бросовой цене, скажем, по 100 рублей за единицу продукции. На самом деле сделка совершается лишь по документам, а производством занимается все то же головное предприятие по производству мебели. Средства не подкреплены определенными работами, они перечисляются за воздух и попадают в руки руководителей головной компании.

Чаще всего такая «однодневка» является торговой организацией, у которой кассовый лимит значительно больше, чем у той, что занимается производством товаров. С ее счета можно снять миллион рублей, в то время как в обычной производственной структуре весь расчет идет в безналичной форме. После обналичивания средств «помойка» просто бросается, потому что становится очевидно, что на нее будет нацелено пристальное внимание и заниматься ею опасно.

 Также пользуется популярностью использование ИП для обналичивания средств. Причем «созданием» предпринимателя может заниматься сама организация или брать «в долю» тех бизнесменов, которые уже работают на рынке. Услуги по выводу средств предоставляют даже те ИП, которые ведут легальную деятельность и занимаются производством товаров или оказанием услуг. Остаток лимита прохождения средств по счетам они используют для обналички, получая с этого процент.

Улик - нет

В последнее время схемы организации «черной кассы» стали настолько идеальны, что на предприятии невозможно отыскать следов противозаконной деятельности. Наличные средства снимаются только в том случае, если в них назрела необходимость. Для этого существуют механизмы, которые позволяют варьировать размер сумм. Гораздо сложнее с «издержками производства» – документами, печатями, компьютерными программами. В этом смысле бухгалтеры тоже стали умнее. Если раньше все «улики» оставались на рабочем месте (в лучшем случае припрятанными в сейф) или их увозили домой специалисты учета либо руководители организаций, то сегодня компании действительно научились заметать за собой следы.

 Своеобразным «сейфом» для компаний с «черной кассой» служат сотрудники на «удаленке». Их никто не видит и чаще всего о них даже никто не слышал. «Скрытые резервы» выходят на связь только с руководителем или бухгалтером организации и ведут учет «черной кассы», хранят у себя документы и печати. При необходимости работать с программами, в которых хранятся данные о неучтенных суммах в офисе, руководители не скупятся на организацию удаленного сервера, расположенного на другом этаже, а для доступа используют современные и надежные способы криптографической защиты. Все говорит о том, что компании мало-помалу научились быть «белыми», делая ставку на «черную кассу».

Многолетний опыт общения с правоохранительными органами, которые научились находить документы на подставные компании, печати фирм-«однодневок», программы, в которых ведется «черная касса», деньги, припрятанные в офисе, дал свои результаты. Бухгалтеры организаций из уст в уста передают секреты сокрытия неучтенных при налогообложении доходов и выстраивают свою деятельность так, что заподозрить их в преступлениях практически невозможно. И даже если у проверяющих и возникает тень сомнений в добросовестности организации, то надо это еще доказать.

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня615
mod_vvisit_counterВчера2438
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе10438
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце32174
mod_vvisit_counterЗа все дни1630999

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website