Get Adobe Flash player

Факт наличия долга будет выявляться на основании постановления суда

Президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях Жилищного кодекса РФ. Он отменяет обязанность россиян доказывать отсутствие у них долгов за жилищно-коммунальные услуги при получении субсидий и компенсаций.

Как сообщает пресс-служба Кремля, законом уточняются порядок и условия предоставления гражданам субсидий и компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

В частности, в Жилищный кодекс вносятся изменения, согласно которым с 1 января 2021 года субсидии и компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

При этом информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти или управомоченное им учреждение получает из государственной информационной системы ЖКХ. Данные, необходимые для принятия решения о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, власти должны запрашивать самостоятельно.

Этот закон принят Государственной думой 6 ноября и одобрен Советом Федерации неделю спустя. Авторами инициативы стали депутаты от партий «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» (источник: https://ria.ru/society/20181128/1533740922.html). Изначально планировалось, что орган, который предоставляет субсидии, будет пользоваться для выявления задолженностей специальным банком данных. Однако внесенная ко второму чтению проекта в Госдуме поправка предусматривает, что информация о судебных актах по долгам будет браться в системе ГИС ЖКХ.

Кроме того, президент подписал закон об упрощении порядка принятия общим собранием собственников жилых помещений в многоквартирных домах решения о наделении совета дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества. Закон уменьшает необходимое для принятия указанного решения число голосов с двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений до 50%.

В начале ноября портал TRUD.RU сообщал, что взысканием долгов граждан по оплате услуг ЖКХ заинтересовались коллекторы. Сумма задолженности по всей России превышает 500 миллиардов рублей.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1267
mod_vvisit_counterВчера1574
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9775
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце26757
mod_vvisit_counterЗа все дни1788976

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website