Get Adobe Flash player

Европейские врачи изменили показатели нормы артериального давления. На ежегодном форуме Европейского кардиологического общества и Европейского общества по лечению гипертонии в Мюнхене норму скорректировали. Теперь верхней границей нормы считаются значения 130 на 80, а не 140 на 90.

Как говорят медики, норму (ее верхнюю границу) пришлось изменить в связи с возросшим количеством людей, страдающих гипертонией. На сегодняшний день более одного миллиарда человек страдают этим заболеванием, из них 60% — люди старше 60 лет.

У многих пациентов врачи впервые диагностируют гипертонию при давлении 150-160/90-100 мм рт. ст. и выше. Происходит это потому, что давление у большинства людей на протяжении многих лет повышается постепенно, всего на несколько миллиметров ртутного столба в год, и поэтому они довольно часто не придают этому значения и привыкают жить и работать с давлением выше верхней границы нормы, что чревато развитием серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Значения 140 на 90 уже говорят о пограничной артериальной гипертонии, на ее фоне очень часто бывают кризы, но люди успокаивают себя тем, что у них пока верхняя граница нормы. Для тех людей, у которых раньше было нормальное давление, такие показатели являются факторами риска на самом деле. При таком давлении могут развиваться сердечные заболевания и мозговые нарушения, так называемые приходящие ишемические атаки. Поэтому в этом отношении на международном уровне показатели пограничного артериального давления были пересмотрены», — говорит д. м. н, профессор, кардиолог Швейцарской университетской клиники Юрий Серебрянский.

Если ваше давление превышает показатели 130/80, вам необходимо постоянно контролировать свое состояние и тщательно соблюдать все рекомендации врача. По разным данным, примерно треть взрослых людей страдают той или иной формой гипертонии. По словам Серебрянского, все показатели верхней границы давления являются условными. Они могут быть и выше в зависимости от возраста и характера гипертонии. Но в любом случае, как отмечает врач, если давление уже находится на верхней границе, то необходимо принимать мягкие успокаивающие препараты типа «Ново-Пассита», «Грандаксина», «Валокордина» и т. д., а для снижения эпизодических повышений давления проводить медикаментозную терапию препаратами типа «Капотена». Это поможет избежать различных коронарных нарушений и заболеваний, связанных с сердечной недостаточностью. Также следует проводить суточный мониторинг давления, чтобы можно было точно определить тип гипертонии и необходимое количество гипотензивных препаратов.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1106
mod_vvisit_counterВчера1994
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1106
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце28757
mod_vvisit_counterЗа все дни1677204

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website