Get Adobe Flash player

Сегодня биохакинг только набирает обороты, и о нем мало кто слышал. Эта методика позволяет укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

Популярный тренд появился свыше 10 лет назад. Однако свою известность в России он обрел благодаря статье Сержа Фаге «Мне 32 года, и я потратил 200 тысяч долларов на биохакинг».

Что это такое

Изначально биохакинг представляет собой некую гражданскую биологию, в основе которой лежат эксперименты с ДНК растений. Основной идеей является улучшение биологических объектов.

rukovodstvo-po-biohakingu

Профессор Уорвик из университета Рединга вместе со своими коллегами по изучению кибернетики хотел показать, насколько легко компьютер может взаимодействовать с биологическими системами индивидуума.

В 1998  он вставил в руку чип, который позволял отслеживать его движения, открывал двери и даже включал ПК. Затем имплантат он вставил своей супруге, чтобы знать, чем она занимается.

biohaking-knigibiohaking-knigi

Действия профессора вдохновили молодых ученых, которые начали двигать науку, закупив необходимое оборудование. Так, объединение биохакеров выпустило первый амплификатор для ПЦР. Исследования дали шанс людям, которые не готовы мириться с неизлечимой болезнью.

nizkimi-temperaturami

Сегодня биохакинг рассматривают как средство для улучшения качества жизни, и он не обязательно должен быть связан с внедрением машин в человеческое тело. По всему миру начинают появляться целые отделы для биохакеров, где продают нужные инструменты.

Растет популярность ноотропов – препаратов, которые обладают рядом свойств:

  • увеличивают скорость мышления;
  • улучшают обучаемость;
  • повышают эффективность работы и внимание.
Некоторые  люди принимают до сорока различных таблеток в день, чтобы добиться высокого результата. Причем они совмещают биохакинг и сартаны, аспирин и статины, заканчивают приемом Метформина и Рапамицина.

Несмотря на то, что биохакеры считают свое дело медициной будущего, вокруг этого неоднозначного явления возникло много юридических и этических проблем. Однако разработчики не прекращают продажу препаратов для генного редактирования.

printsipy-i-metody

Персональные биохакеры стремятся улучшить свой потенциал и укрепить здоровье благодаря достижениям науки. Они практикуют биохакинг мозга с помощью Модафинила, гормонов и транквилизаторов. Многие врачи относятся скептически к таким экспериментам.

Биохакинг в России

В нашей стране о биохакинге узнали после того, как Сергей Фаге рассказал на vc.ru о том, как оптимизировал свой сон, тренировки и питательный рацион. Он протестировал на себе множество препаратов, стал сильнее и увереннее в себе.

serzh-fage

Принимая ноотропы и транквилизаторы, препараты лития, антидепрессанты, он планирует прожить более ста лет и гордится своим результатом. Фаге использовал для своих целей пульсоксиметр – прибор для измерения количества кислорода в крови.

Такая методика долголетия подверглась критике со стороны многих специалистов. Некоторые считают его рекомендации откровенной манипуляцией, которая заключается в призыве принимать дорогие эффективные препараты. Отказаться от них будет не так просто, а прием подобных средств должен проводиться под контролем врача.

kak-ya-potratil-200-tysyach-na-biohaking

На самом деле коррекция обмена веществ с помощью медикаментов уместна только при лечении серьезных патологий. Сжечь жир и ускорить работу мозга можно с помощью других способов. Здоровый сон, грамотный режим дня, разумная физическая нагрузка и правильное питание – вот залог успеха.

Основатель «Островка» Серж Фаге написал статью «Как я потратил 200 тысяч на биохакинг». Однако не каждый может позволить тратить сотни тысяч долларов на медицинские услуги. Поэтому опыт Фаге используют другие биохакеры, чтобы с наименьшими затратами восстановить здоровье и стать счастливыми.

Популярен в России блогер Денис Борисов, который практикует биохакинг низкими температурами. Он утверждает, что закаливание улучшает множество процессов в нашем организме – от образования коллагена до роста волос. К тому же у низких температур есть противовоспалительный эффект. Однако существуют некоторые нюансы, с которыми стоит заранее ознакомиться, прежде чем залезать под холодный душ. Их можно найти на страницах книги блогера.

Основные принципы биохакинга

В данном системном подходе к биологии человека выделяют несколько основных этапов:

  1. Новейшие диагностические методы. Включают в себя комплексные меры по оценке функционирования организма. Человек сдает все анализы, посещает психолога, проходит диагностику органов в различных состояниях.
  2. Консультация специалиста и составление индивидуальной программы. Определяются желаемые результаты и методы их достижения на основе целей изменений и состояния здоровья.
  3. Лечение. Проводится коррекция образа жизни.
  4. Повторная диагностика. Осуществляется с целью отслеживания динамики и оценки результатов. В случае необходимости программа корректируется.

biohaking-v-rossii-osnovnye-printsipy

Биохакинг включает в себя следующие направления:

  • правильное питание;
  • умеренная физическая активность;
  • восстановление гормонального баланса;
  • выявление генетических рисков;
  • здоровый сон;
  • косметологический уход;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • избавление от стресса.
Для достижения цели могут использоваться не только лекарственные препараты, диеты и спорт, но и специальное оборудование, мобильные приложения.

Краткое руководство

Желающим освоить биохакинг стоит ознакомиться с кратким руководством для начинающих.

Следующие приемы помогут внести в жизнь положительные моменты и улучшить самочувствие:

  1. Движение. Важно восстановить свою природную подвижность.beg-zdorovje
  2. Питание. Сторонники биохакинга советуют отказаться от сахара, ограничить употребление углеводов и фруктов.metodyНадо выбирать натуральные белки и есть больше овощей. Необходимо пить чистую воду и отказаться от полуфабрикатов. Некоторые биохакеры практикуют голодание по 2-3 дня.
  3. Уединение с природой. Следует чаще гулять на свежем воздухе, бывать на солнце.edinenie-s-prirodoj
  4. Осознанность. Надо отказаться от домашнего комфорта и научиться медитировать.meditatsiya
  5. Музыка. Звуковая волна способна влиять на активность мозга.muzyka-dlya-biohakinga
  6. Благодарность. Ежедневной практикой должно стать ощущение благодарности другим людям.blagodarnost
  7. Поток сознания. Если не получается довести дело до конца, необходимо отрешиться от проблемы и войти в состояние потока.vojti-v-potokПодробнее об этой практике можно узнать из книги «Возвышение Супермена» Стивена Котлера.
  8. Режим дня. Советуют ложиться и просыпаться в одно и то же время.rezhim-dnya

Что касается приема БАДов, здесь надо быть аккуратнее. Их состав часто не соответствует указанной на этикетке информации. В лучшем случае, принимая препараты, можно выбросить деньги на ветер, в худшем – подорвать свое здоровье.


Практически каждый человек боится состариться или потерять трудоспособность. Поэтому многие стремятся любыми путями достичь долголетия. Безусловно, некоторые принципы биохакинга полезны для здоровья и помогут направить свою жизнь в нужное русло.

Наши предки жили намного дольше нынешнего поколения, ничего не зная о биохакинге. Поэтому стоит сделать вывод: счастливый и здоровый индивидуум способен прожить многие годы без помощи гаджетов, транквилизаторов и гормональных препаратов.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1198
mod_vvisit_counterВчера1994
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1198
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце28849
mod_vvisit_counterЗа все дни1677295

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website