Get Adobe Flash player

Правила применения контрольно-кассовой техники чиновники и арбитражные судьи разъясняли уже не раз. Однако вопросы по этой теме не прекращаются. В этой статье мы рассмотрим проблемные ситуации, с которыми бухгалтеры, кассиры и руководители компаний встречаются чаще всего.

В статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф за неприменение ККТ. Ну что конкретно налоговики считают «неприменением»? Отсутствие у компании кассового аппарата? Или есть ли какие-нибудь еще нарушения правил работы с ККТ?

Проверяющие имеют право наложить штраф, если фирма (или предприниматель) нарушили требования пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». То есть продавец, приняв наличные деньги за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги, не выдал покупателю кассовый чек.

О том, что считается «неприменением» контрольно-кассовых машин, подробно рассказано в пункте 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда от 31 июля 2003 г. № 16.

Первое, при проверке могут оштрафовать фирму, если:

  • кассового аппарата у нее вообще нет;
  • кассовый аппарат есть, но он не используется;
  • кассир выбивает чек на иную сумму.

Второе, проверяющие имеют право применить к фирме санкции, если кассовый аппарат не соответствует требованиям, а именно:

  • аппарат не зарегистрирован в налоговой инспекции;
  • кассовый аппарат неисправен;
  • касса не опломбирована или пломба повреждена таким образом, что есть основания говорить о возможности несанкционированного доступа к фискальной памяти;
  • у кассовой машины нет фискальной памяти или она не настроена работу в фискальном режиме.

Кроме того, инспекторы могут проверить, включена ли модель кассового аппарата в Государственный реестр. Если модель исключена из реестра, они проследят, не истек ли нормативный срок амортизации, в течение которого разрешено использовать ККТ. Работу на «просроченной» кассовой машине инспекторы имеют право расценить как «неприменение» ККТ (п. 5 ст. 3 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», письмо Минфина от 7 июня 2006 г. № 03-1-15/4-124, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 июня 2006 г. № А52-7031/2005/2).

Суммы штрафа за неприменение ККМ указаны в статье 14.5 кодекса об административных правонарушениях. Для фирм – это от 30 000 до 40 000 рублей, для должностных лиц (директор, главный бухгалтер) – от 3000 до 4000 рублей, для граждан (продавец, кассир) – от 1500 до 2000 рублей. С индивидуальных предпринимателей штраф берут такой же, как с руководства компаний (п. 7 постановления Пленума ВАС от 31 июля 2003 г. № 16).

Кто несет ответственность за неприменение ККТ: фирма или кассир? Можете ли Вы требовать, чтобы инспекторы взяли штраф за нарушение не с компании, а с продавца?

Возможности переложить вину за неприменение ККТ с компании на кассира (и тем самым снизить штраф в несколько раз) на данный момент нет. В постановлении Высшего Арбитражного Суда от 3 августа 2004 г. № 5940/04 судьи четко указали, что «к ответственности за неприменение ККТ надо привлекать не продавца (кассира), а организацию». Более того, по мнению судей вина кассира не освобождает от ответственности организацию.

В подтверждение этой позиции налоговики выпустили письмо от 13 июня 2006 г. № ММ-6-06/597@ «О привлечении к административной ответственности по статье 14.5 КоАП». В нем работники налоговой службы подчеркнули: применять контрольно-кассовую технику закон (ст. 2 закона от 23 мая 2003 г. № 54-ФЗ) обязывает именно фирмы и предпринимателей. Соответственно, именно они и должны нести ответственность за нарушение закона. Если же руководство компании решит обвинить в нарушении нерадивого сотрудника, то компания может потребовать, чтобы он возместил ей ущерб «в установленном законодательством порядке» (письмо ФНС от 13 июня 2006 г. № ММ-6-06/597@).

Если покупатели вносят предоплату за покупки наличными в кассу организации. Должен ли при этом пробиваться кассовый чек?

Этот вопрос спорный. С одной стороны, анализируя законодательство о ККТ, можно рассуждать так. Компания обязана выдавать покупателям чеки в момент наличной оплаты (ст. 5 Закона № 54-ФЗ). Под наличной оплатой статья 1 Закона № 54-ФЗ понимает расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Таким образом, казалось бы, принимая наличные, кассир должен пробивать чек только в том случае, если покупатель оплачивает товары (работы, услуги), право собственности, на которые уже перешло к нему.

Однако Высший Арбитражный суд с такой логикой не согласен (постановление Президиума ВАС от 21 марта 2006 г. № 13854/05). Обосновывая свою точку зрения, судьи ссылаются на все ту же статью 5 Закона № 54-ФЗ. При этом в своем решении они подчеркивают: в Законе № 54-ФЗ не предусмотрено никаких специальных норм для случая, если покупатель внес наличную предоплату за свою покупку. Поэтому выдавать кассовые чеки фирма должна даже на аванс. В противном случае инспекторы имеют полное право привлечь ее к ответственности по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Продажа напитков и сигарет на открытых лотках. Нужно ли выбивать покупателям кассовые чеки?

При продаже продовольственных товаров с открытых прилавков кассу разрешено не использовать. Об этом сказано в пункте 3 статьи 2 Закона о ККТ. Табачные изделия классифицируются именно как продовольственные товары (постановление Правительства от 13 августа 1997 г. № 1013). Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа подтвердил это в постановлении от 2 июня 2005 г. № А79-279/2005.

Сумму неустойки по договору покупатели внесли в кассу наличными. Должна ли проводиться эта сумма по ККТ?

Нет, в данном случае применять ККТ необходимости нет. Закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ требует пробивать по ККМ только суммы, полученные за товары, работы и услуги. Санкции, уплачиваемые партнерами за несоблюдение условий договора (неустойки, пени и штрафы), не являются оплатой (п. 1 ст. 330 ГК). Этот вывод Минфин подтвердил в письме от 13 июля 2005 г. № 03-01-20/4-130.

Кассовый аппарат исключили из Государственного реестра. Его модернизировали. Можно ли увеличить срок полезного использования усовершенствованного ККТ?

Кассовый аппарат относят к четвертой амортизационной группе, срок его службы – от пяти до семи лет (общероссийский классификатор основных фондов, утвержденный постановлением Госстандарта от 26 декабря 1994 г. № 359).

Когда фирма модернизирует ККТ, например, устанавливает на него электронную контрольную ленту, защищенную (ЭКЛЗ), то срок полезного использования увеличить можно. Но в пределах ограничения для амортизационной группы (п. 1 ст. 258 НК). То есть семи лет. Получается, что все зависит от того, какой срок эксплуатации был установлен изначально. Если меньше максимального, то после модернизации его можно будет удлинить. А если семь лет, да к тому же аппарат исключен из Госреестра, то по истечении данного срока применять его будет нельзя (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29 мая 2006 г. № А79-1938/2006).

Офис фирмы переехал в другой регион. Соответственно, ее переводят на учет в новую налоговую инспекцию. Можно ли перерегистрировать ККТ?

Случаи, в которых налоговая инспекция должна повторно зарегистрировать кассовую технику, которая исключена из реестра, но срок амортизации которой еще не истек, перечислены в письме Минфина от 8 июня 2006 года № 03-01-15/4-124. Вот они:

  • фирма поменяла название (индивидуальный предприниматель сменил имя, фамилию или отчество);
  • изменилось место нахождения фирмы или место жительства предпринимателя;
  • произошла реорганизация компании;
  • ККТ внесена в уставный капитал фирмы;
  • «касса» была зарегистрирована на предпринимателя, а он решил перерегистрировать ее на «свою» новую фирму.

Если в ходе проверки правильности применения ККТ выяснилось, что Ваш кассир-операционист небрежно оформлял некоторые кассовые документы. В частности, допускал ошибки в журнале кассира-операциониста. И за это Вашу компанию хотят оштрафовать по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Можно ли поспорить с этим штрафом?

Ошибки в заполнении журнала кассира-операциониста – еще не повод штрафовать фирму. Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда от 31 июля 2003 г. № 16 не приравнивает это нарушение к неприменению ККТ. Более того, штраф за нарушение порядка ведения кассовых операций установлен совсем не в статье 14.5, а в статье 15.1 Кодекса об административных правонарушениях. Однако и эта статья не предусматривает штраф за небрежное ведение журнала кассира-операциониста (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 июля 2005 г. по делу № А56-9691/2005).

Кассир-операционист не хранит кассовые чеки, возвращенные покупателями. Однако акты на возврат и кассовые чеки он аккуратно подшивает. Все необходимые записи в кассовой книге тоже присутствуют. Обвинят ли фирму в не оприходовании денежных средств, и выпишут ли штраф по статье 15.1 Кодекса об административных правонарушениях?

Отсутствие чеков, по которым покупатели возвращают деньги, само по себе не дает инспекторам права выписывать фирме штраф. В этом случае имеющихся в наличии документов вполне достаточно, чтобы подтвердить возврат денег. Хотя формально это нарушение требований к оформлению кассовых документов, установленных в пункте 4.2 Правил эксплуатации ККМ, утвержденных письмом Минфина от 30 августа 1993 г. № 104. Тем не менее, штрафа за такое нарушение не существует, и это подтверждено арбитражной практикой (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 июня 2005 г. по делу № А56-2903/05).

Проверяя правильность применения ККТ, инспекторы нашли у Вас в кассовом ящике лишние деньги. И это они посчитали достаточным основанием для того, чтобы оштрафовать Вас по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Вы со штрафом не согласны. Если ли у Вас шансы оспорить его?

Лишние деньги в кассе не свидетельствуют о том, что фирма нарушает закон и не проводит через ККТ полученную от покупателей наличную оплату. Если у проверяющих нет других доказательств того, что Вы нарушаете требования Закона № 54-ФЗ, предъявлять Вам штраф по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях они не имеют права. Арбитражная практика это подтверждает постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 16 декабря 2004 г. № Ф08-5959/04-2298А.

На Вашем кассовом аппарате сбилась настройка времени. В результате время, указанное на кассовых чеках, в течение нескольких дней не совпадало с фактическим временем на час. Контролеры за применением ККТ проверили Вас как раз в этот период. Но, несмотря на то, что кассир выбил им чеки по всем правилам, они предъявили Вам штраф – именно за неточное время в кассовом чеке. Насколько это законно?

Если Вы не допустили нарушений, приравниваемых к неприменению ККТ (они перечислены в постановлении Пленума Высшего Арбитражного суда от 31 июля 2003 г. № 16), то штрафовать Вас не за что. Предприниматели уже не раз выигрывали подобные дела в суде. Одно из таких дел дошло до Высшего Арбитражного Суда. В своем окончательном решении арбитры отметили, что, принимая решение о санкциях, инспекторы не проверили, повлияла ли неправильная фиксация времени на эксплуатацию кассового аппарата (постановление ВАС от 26 июля 2005 г. № 2858/05).

В работе Вашей компании наличные расчеты встречаются нечасто. Можете ли Вы не приобретать собственную ККТ, а работать на арендованной?

Пользоваться «чужим» ККТ закон не запрещает. Организовать использование «чужой» ККТ можно, оформив договор на оказание услуг. По нему компания-исполнитель, которой принадлежит ККТ, за вознаграждение будет принимать у покупателей наличность и выдавать им чеки. Выручку она может сдавать в банк на свой счет, перечисляя ее впоследствии на расчетный счет фирмы-заказчика.

Фирму, которая, используя арендованную ККТ, выполняет все требования Закона № 54-ФЗ, инспекторы не могут привлечь к ответственности за «неприменение» по статье 14.5. Кодекса об административных правонарушениях. Судьи Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа подчеркнули это в постановлении от 11 мая 2006 г. № А21-10608/2005.

Ваш кассовый аппарат зарегистрирован в той налоговой инспекции, где компания стоит на учете (по юридическому адресу фирмы). Однако фактически касса расположена по другому адресу (на территории, подведомственной другой инспекции). Могут ли проверяющие придраться к этому и оштрафовать Вас?

Правила регистрации и применения ККТ установлены в приказе Госналогслужбы России от 22 июня 1995 г. № ВГ-3-14/36 и в постановлении Правительства от 30 июля 1993 г. № 745. О том, что кассовый аппарат можно использовать исключительно по месту его регистрации, в этих документах ничего не сказано. Нет такого требования и в Законе № 54-ФЗ. Соответственно, в действиях фирмы, которая применяет ККТ не по адресу регистрации, нарушения законодательства нет. Судьи Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа подтвердили это в постановлении от 15 июня 2004 г. по делу № А42-8782/03-16.

Если ли возможность избежать штрафа за неприменение ККТ, если налоговики нарушили процедуру привлечения фирмы к ответственности?

Да, такая возможность есть, и компании успешно ей пользуются. Например, в одной из ситуаций инспекторы, выписывая фирме штраф, неправильно оформили протокол. В этот протокол не были внесены обстоятельства продажи, номера кассового аппарата и причины, по которым инспекторы сделали вывод о неприменении ККТ. Этого было достаточно, чтобы судьи встали на сторону фирмы и отменили решение инспекции о наложении штрафа (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 апреля 2006 г. № А05-17582/2005-12).

Кроме того, представителям компаний следует знать, что «после проведенной покупки, проверяющие обязаны предъявить директору поручение налоговой, служебные удостоверения и документально оформить результаты» (письмо Минфина от 7 февраля 2006 г. № 03-01-15/1-23). Если инспекторы нарушат эти правила, у Вас появится шанс оспорить законность штрафа в суде.

Вы недавно приобрели ККТ и подали документы на ее регистрацию в налоговой инспекции. С какого момента пробиваемые по ККТ суммы будут учитываться в фискальной памяти?

Каждый аппарат может работать в двух режимах: обучающем и фискальном. Некоторые аппараты в обучающем режиме на каждом чеке печатают слово «Не фискальный». В таком режиме кассовый аппарат работает до его регистрации в налоговой инспекции.

При регистрации инспектор включает фискальный режим. После этого кассовая машина будет записывать в фискальную память суммы всех пробитых чеков. На чеках должен появиться специальный признак фискального режима. Для каждой модели кассового аппарата он свой. Посмотреть, как выглядит такой признак, можно в руководстве по эксплуатации. Перевести кассовый аппарат обратно в обучающий режим нельзя.

Работать на «кассе» имеют право только сотрудники, «состоящие в трудовых отношениях с данной организацией» (письмо Минфина от 25 мая 2006 г. № 03-01-15/4-114, постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 марта 2006 г. № А56-53849/2005). Соответственно, руководство должно организовать работу таким образом, чтобы не состоящие в штате фирмы люди не имели доступа к кассовому аппарату. Если в нарушение этих правил, наличную оплату от покупателей будет принимать человек, не являющийся официальным представителем фирмы, это не освободит ее от ответственности по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по работе с ККТ, то наш ЦТО "Мегабит-сервис" готов по мере возможности ответить на них. Пишите или звоните, мы будем рады общению с Вами.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня62
mod_vvisit_counterВчера711
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1343
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце24160
mod_vvisit_counterЗа все дни1282713

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website