Get Adobe Flash player

Учёным удалось включить регенерацию крыла у цыплёнка — существа, которое обычно к регенерации потерянных конечностей совсем не склонно. Как выяснилось, у позвоночных, то есть и у нас с вами тоже, механизм регенерации включается теми же генами, которые управляют развитием конечностей у эмбрионов.

Понятно, что всё это пока что ранние эксперименты, и что на самом деле «регенерация крыла цыплёнка» наверняка означает что-то вроде «крыло восстанавливается на 10% быстрее». Понятно, что как это всегда и бывает с серьёзным вмешательством в чужой запутанный код, включение генов регенерации наверняка вызовет кучу неприятных багов в организме.

Вместе с тем приятно уже то, что биохакеры продвигаются на этом направлении. Регенерация конечностей сильно продвинет медицину. Ну а там и до нового человека рукой подать.

Раньше считалось, что ДНК в каждой нашей клетке — абсолютно идентичны и содержат нашу точную и неизменную копию — какую клетку бы ни взять, но оказалось, что это не так: ДНК в разных клетках немного разные, и они меняются в зависимости от разных обстоятельств.

Бактерии и вирусы соперничают с начала жизни: вирусы-бактериофаги охотятся на бактерии. В океане они убивают 40% от общего числа бактерий каждый день. Вирус делает это, вставляя свой генетический код в бактерию и использует её в качестве фабрики. Бактерии пытаются безуспешно сопротивляться, но в большинстве случаев их защитные механизмы оказываются слишком слабыми.

Но иногда бактерии выживают. Тогда они могут активировать свою самую эффективную противовирусную систему. Они сохраняют часть ДНК вируса в своём генетическом коде, ДНК-архиве «CRISPR». Здесь она хранится до необходимого момента. Когда вирус снова атакует, бактерия создает РНК-копию из ДНК архива и заряжает секретное оружие — белок Cas9. Этот протеин сканирует бактерию на предмет вмешательства вируса, сравнивая каждую часть найденного ДНК с архивом. Когда находится 100% соответствие, он активируется и отрезает ДНК вируса, делая его бесполезным, таким образом защищая бактерию.

Что характерно, Cas9 очень точен, словно ДНК хирург. Переворот произошел, когда ученые поняли, что система CRISPR программируема — можно просто дать копию ДНК, которую нужно изменить, и поместить систему в живую клетку.

Если смотреть на это шире, мы могли бы решить множество задач с помощью специально измененных людей, например, которые могли бы лучше справляться с высококалорийной едой, и избавиться от таких недугов цивилизации, как ожирение.

Владея модифицированной иммунной системой с перечнем потенциальных угроз, мы могли бы стать неуязвимыми для большинства заболеваний, преследующих нас сегодня. Ещё позже мы смогли бы создать людей для длительных космических перелетов и для адаптации к различным условиям на других планетах, что было бы крайне полезно для поддержания нашей жизни во враждебной вселенной.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня735
mod_vvisit_counterВчера1439
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе735
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце29291
mod_vvisit_counterЗа все дни1791510

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website