Get Adobe Flash player

В настоящее время отмечается новый подъем интереса к гомеопатическому методу лечения. Он стал достаточно известен и нашел немало сторонников. Этому способствовали популяризация основных работ С. Ганемана и его преподавательская деятельность. Ученики С. Ганемана распространили его учение не только в Европе, но и в Америке, Азии, Австралии и на Африканском континенте.

В 1874 г. Американский гомеопатический институт предложил созвать I Гомеопатический конгресс, который состоялся в 1876 г. в Филадельфии. Присутствовало 788 врачей из разных стран. Россия была представлена доктором (отцом), сделавшим доклад о развитии гомеопатии в России. Затем каждые 5 лет состоялись аналогичные конгрессы в разных странах. В 1925 г. в Роттердаме (Голландия) была учреждена Международная лига гомеопатов (Liga Medicorum Homoeopathica Internationalis) как связующее звено между пятигодичными конгрессами и национальными организациями (съездами, конгрессами, конференциями).

Во главе Международной лиги гомеопатов стоит избираемый президент. Вице-президентов избирают по одному от каждой страны, входящей в лигу. Съезды Лиги происходят ежегодно в разных странах.

Международный комитет фармацевтов-гомеопатов объединяет фармацевтов различных лабораторий, занимающихся унифицированием методов контроля и производства гомеопатических средств.

Австрия

В Австрии насчитывается пятьсот врачей-гомеопатов, объединенных в Австрийскую ассоциацию врачей-гомеопатов. Производство гомеопатических средств ведется согласно Немецкой гомеопатической фармакопее. Обучение специалистов возложено на Венский институт гомеопатической медицины имени Л. Больцмана, в котором осуществляется научно-исследовательская работа, субсидируемая государством. В 1973 г. была организована комиссия для развития учебных программ, создания планов экспериментальных исследований в университетских госпиталях, в хирургических, ортопедических, гинекологических клиниках, школе ветеринарной медицины, в Техническом университете. В 1975 г. было открыто поликлиническое отделение в Институте гомеопатии и в 1978 г. - отделение в крупнейшем госпитале в Австрии (Wienna Lainz). С 1980 г. в Венском университете читается 2-летний курс лекций по гомеопатии. Около шестисот больных в год получают гомеопатическое лечение в госпиталях. Более четырехсот студентов слушают лекции и обучаются в клиниках. Более 240 врачей из разных стран посещают курсы в марте и октябре в Бадене. В результате такой интенсивной подготовки во всех больших городах Австрии в настоящее время существуют группы из 8-20 врачей, которые совершенствуют свои знания под руководством старших коллег. Популяризации и расцвету гомеопатии способствовали создание телевизионных фильмов, постоянных радиопрограмм и публикации статей в газетах.

Аргентина

В Аргентине в 1933 г. была создана, а в 1936 г. официально признана Ассоциация гомеопатов. В стране работает около 1000 врачей-гомеопатов, которыми руководит Центр по научному изучению гомеопатического метода. Срок обучения в этом центре - три года. Лекции читаются на медицинском факультете университета в Буэнос-Айресе после того, как в 1968 г. министр здравоохранения санкционировал основание Ганеманновского центра медицинской помощи. В клинике этого центра проходят практические занятия врачей. Издается несколько гомеопатических журналов. Российским гомеопатам известна школа д-ра своим вкладом в изучение миазматической иеории.

Бельгия

В Бельгии существует Королевское общество врачей-гомеопатов, которых в стране насчитывается более ста человек. Деятельностью общества руководит Ассамблея. Врачи обучаются в течение 3 лет в Бельгийском институте гомеопатии, основанном в 1953 г. В 1978 г. в Брюсселе открылся "Центр Ганемана - гомеопатические консультации", который позволяет молодым врачам проверить на практике обоснованность и целесообразность гомеопатического метода лечения, а также эффективность полученного ими образования. В г. Шарлеруа также функционирует Гомеопатическое общество. Королевским гомеопатическим обществом издается журнал "Гомеопатия Бельгии". Бельгийские врачи под руководством доктора Ф. Луи регулярно приезжают в Россию с курсом лекций по классической гомеопатии.

Бразилия

В Бразилии насчитывается более тысячи врачей-гомеопатов, объединенных в 5 гомеопатических ассоциаций. Гомеопатия рассматривается как специализация врача. Обучение возложено на Медицинскую и хирургическую школу в Рио-де-Жанейро. Лечение проводится в гомеопатических диспансерах. Только в одной провинции Рио-де-Жанейро имеется 25 диспансеров. Специальным правительственным декретом объявлено обязательным изучение гомеопатии на фармакологических факультетах. Многочисленные лаборатории изготовляют лекарства согласно Бразильской гомеопатической фармакологии. Выходит много журналов, которые способствуют развитию гомеопатии в стране, где 70% населения пользуются гомеопатическим лечением.

Более ста лет назад был создан Бразильский институт гомеопатии, имеющий четыре кафедры: две - для изучения основного труда Ганемана "Материа Медика" и по одной - для изучения клинического применения гомеопатии и прохождения медико-гомеопатической практики. При институте работает Ганеманновский госпиталь. Имеется шесть больших фармацевтических лабораторий, пятьдесят фармацевтов распределены по всей стране. С 1965 г. правительственным указом контролируются изготовление и продажа гомеопатических лекарств. Регулярно выходят журналы, которые издаются Гомеопатической лигой, Ассоциацией гомеопатов и Федерацией бразильских врачей-гомеопатов.

Великобритания

В Англии гомеопатия находится под покровительством Британской короны. В ассоциацию входят врачи, большинство из которых закончили гомеопатический факультет Лондонского университета, созданный в 1850 г. специальным актом парламента. Имеется гомеопатический госпиталь. Сначала он располагал койками для 25 стационарных больных и амбулаторным приемом. В первый год существования в нем прошли лечение 150 стационарных и более 1500 амбулаторных больных.

Во время вспышки эпидемии холеры в 1854 г. смертные случаи в гомеопатическом госпитале составили только 16,4% по сравнению с 51,8% по другим больницам. Успехи госпиталя оказались настолько значительными, что пришлось расширить его. В поликлиниках Глазго, Бирмингема и других городов принимают 50 000 амбулаторных больных в год. Гомеопатический трест проводит научные исследования в Лондоне и других городах. Издается ежеквартальный журнал "Британская гомеопатия". Каждый третий английский врач выписывает гомеопатические лекарства. Учитывая заслуги R. Hughes в развитии и пропагандирования гомеопатического метода, он был избран председателем II Гомеопатического конгресса, который проходил в Лондоне (1881).

Германия

В Германии Центральное общество немецких врачей-гомеопатов объединяет более 1000 членов (Центральный союз врачей). Он делится на различные районные ассоциации, ежегодно собирающиеся на съезд. Германия была первой страной, где появилась официальная гомеопатическая фармакопея (Немецкая гомеопатическая фармакопея). Специалистов обучает Центральное общество врачей-гомеопатов, курс рассчитан на 1,5 года с последующей практикой в университетских клиниках. Врачи во многих университетах интересуются гомеопатией. Научные исследования ведутся под руководством Союза гомеопатических исследований. Основные работы по гомеопатии публикуются в гомеопатических журналах, среди которых наиболее известен "Всеобщий гомеопатический журнал", издающийся с 1832 г.

Греция

Говоря о гомеопатии в греции, обычно имеют в виду международную школу классической гомеопатии, основанную и руководимую Дж. Витулкасом. Не являясь врачом, Дж. Витулкас приобрел всемирную известность как гомеопат и общественный деятель. Ему присуждена Нобелевская премия.... Среди его заслуг можно выделить: создание постоянно действующей межднародной школы классической гомеопатии с аудио - и видеофондом клинических случаев, углубленное исследование некоторых патогенезов редко применяемых лекарств (например, Bufo), разработка методики диагностики жизненной силы (групп здоровья). При его участии разработана известная программа для врача-гомеопата Radar. Многие российские врачи смогли побывать в школе Витулкаса и стали его убежденными последователями.

Индия

В 1949 г. гомеопатическая комиссия при правительстве Индии насчитала сто тысяч практикующих гомеопатию врачей, и за последующие десятилетия их число значительно выросло. Создана национальная организация Всеиндийский институт гомеопатии с высококвалифицированными гомеопатами и Всеиндийская гомеопатическая медицинская ассоциация с очень большим числом членов, но более низкой квалификации.

В Индии гомеопатия официально признана наряду с аллопатией и некоторыми традиционными методами. Были образованы гомеопатические экзаменационные комиссии, чтобы следить за деятельностью гомеопатов. В институтах имеются гомеопатические факультеты (всего их 122), ежегодно принимающие около 7500 студентов. В 1962 г. правительство создало Индийскую государственную фармакологическую комиссию. Основные лаборатории готовят гомеопатические средства согласно технологии, описанной в трехтомной Индийской гомеопатической фармакопее. Функционирует около 10 больших фармацевтических концернов, 22 научно-исследовательских отдела по проверке гомеопатических средств, клиническим исследованиям и стандартизации лекарств. Кроме того, существуют сотни мелких гомеопатических аптек и тысячи врачей сами выдают лекарства. По всей стране имеется 2000 гомеопатических поликлиник. В крупных городах открыто 80 больниц. Издается множество журналов на английском языке, языке хинди и на местных диалектах.

Большой известностью в России пользуется Р. Шанкаран: издаются его книги, он регулярно посещает нашу страну и проводит лекционные курсы для врачей-гомеопатов.

Мексика

В Мексике насчитывается три тысячи врачей-гомеопатов. Министерство здравоохранения признало гомеопатию еще в 1895 г. специальным декретом и образовало Свободную школу гомеопатии Мексики, предоставив помещение для госпиталя. С 1912 г. Национальная школа медицины и гомеопатии подчиняется Национальному политехническому институту, готовит врачей-профессионалов. Обучение длится десять семестров, в течение года слушатели проходят специализацию перед получением степени, в течение следующего года на них возлагается общественная служба для получения титула. Многочисленные лаборатории готовят гомеопатические средства согласно гомеопатической фармакологии. Имеется широкая сеть гомеопатических аптек. Российским гомеопатам известна школа мексиканских гомеопатов и своим вкладом в изучение теории о миазмах.

США

В США гомеопатия получила широкое распространение в XIX веке. Гомеопатические лекарства официально включены в Государственную фармакопею США. Большинство гомеопатических ассоциаций объединены в Национальный гомеопатический центр в Вашингтоне. Имеются местные гомеопатические общества. В их задачу входят популяризация гомеопатии, организация обучения врачей. Обучаться гомеопатии можно и на курсах, организованных Американским фондом гомеопатии. В Американскую гомеопатическую ассоциацию объединены семь фармацевтических лабораторий. Лекарства готовятся по Государственной фармакопее США. Научные исследования возложены на Научно-исследовательский комитет Американского гомеопатического института. В стране издаются три гомеопатических журнала.

Всемирное признание имеют американские классики гомеопатии: К. Геринг, Э. Фаррингтон, Дж. Т. Кент, . Книги Дж. Т. Кента "Реперторий гомеопатической Метерия Медика", "Гомепатическая философия", "Лекции по Материя Медика", наряду с трудами основателя гомеопатии С. Ганеманна, являются эталоном философии и практики гомеопатии.

Франция

Во Франции Национальная федерация французских медицинских обществ объединяет 6000 врачей-гомеопатов. Разработана Французская гомеопатическая фармакопея. В настоящее время в стране существуют два вида обучения гомеопатии: теоретическая и клиническая учебная практика. Теоретическое обучение осуществляется в рамках 3-летнего учебного цикла. С 1964/65 учебного года три школы (Гомеопатический центр Франции, Французский национальный гомеопатический институт, Гомеопатическая школа при госпитале Сен-Жак), тесно взаимодействуя между собой, начали обучать слушателей гомеопатии. Каждая школа обеспечивает выполнение трети программы. Для того чтобы программа отвечала требованиям текущего дня, ее содержание ежегодно пересматривается и пополняется новыми сведениями.

Высокий уровень обучения и координация в работе трех школ не только отвечают растущему интересу к гомеопатии, проявляемому практикующими врачами, но и соответствуют требованиям институтов общественной власти и социальных организаций. Практическое клиническое обучение проводится каждой школой после прослушивания теоретического курса. После окончания полного 3-летнего курса обучения в трех школах и сдачи экзамена с 1967 г. слушателям выдается единый диплом.

Кроме того, существуют гомеопатические центры в Бордо (с 1953 г.), в Дофин-Савойе, Лионе и других городах. Исследовательская работа, большой вклад в которую вносит J. Boiron, осуществляется под руководством Французской ассоциации гомеопатических исследований. Научные программы разрабатываются в лабораториях совместно с врачами и учеными, работающими в университетах. Издается несколько гомеопатических журналов. Ведущие из них - "Французская гомеопатическая летопись" - ежемесячный орган Национальной федерации медицинских гомеопатических обществ Франции - и "Французская гомеопатия" - ежемесячный журнал Гомеопатического центра Франции. Ежегодно во Франции публикуется много статей по гомеопатии.

Значительный вклад в развитие и популяризацию гомеопатии внес L. Vannier, в России изданы его книги: "Курс клинической гомеопатии", "Клинические исследования хронических и острых состояний". Благодаря своим печатным работам получил большую популярность в России д-р Д. Гранжорж - руководитель Ганеманновской школы во Фрежюсе Сан-Рафаэле. Также известна французская ассоциация AFADH, руководимая д-ром и развивающая оригинальную концепцию д-ра А. Мази.

Чили

В Чили Министерство здравоохранения разрешает гомеопатическую практику. Имеется общество врачей-гомеопатов, которое организует обучение врачей. В Чилийской фармакологии имеется глава о производстве гомеопатических средств. У населения гомеопатия пользуется большим успехом, треть населения обращается за помощью к врачам-гомеопатам.

Другие страны

Польша: с 1892 г. существует Гомеопатическое общество, имеются 4 аптеки. ЮАР: гомеопатией занимаются четыреста врачей, имеются три колледжа. Гомеопатия достаточно распространена в Канаде, Венесуэле, Колумбии, Коста-Рике, Пакистане, Бангладеш, Шри-Ланке, Нигерии, Лесото, Свазиленде, Зимбабве, Австралии и Новой Зеландии.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня703
mod_vvisit_counterВчера1439
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе703
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце29259
mod_vvisit_counterЗа все дни1791479

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website