Get Adobe Flash player

Российские ученые создали наночастицы, способные избирательно уничтожать опасные бактерии и проникать в раковые опухоли. При этом здоровые клетки организма практически не страдают.

Если добавить новые наночастицы в пластик, то попадающие на него микробы будут очень быстро погибать. Фото: depositphotos

Если добавить новые наночастицы в пластик, то попадающие на него микробы будут очень быстро погибать. Фото: depositphotos

Как это работает? Активное вещество - оксид вольфрама. Сталкиваясь с инфекцией, он начинает выделять агрессивные молекулы и разрушать клеточные оболочки микробов. Причем чем меньше частицы этого оксида, тем сильнее бактерицидный эффект.

- Мы вместе с коллегами из ИОНХ РАН создали особый тип таких наночастиц, поместили их в среду с опасными для человека бактериями: синегнойной, кишечной палочкой, золотым стафилококком. Потом начали их облучать, - рассказывает биофизик из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино Антон Попов. - В итоге оказалось, что наша разработка может убивать микробов даже при очень низких концентрациях. А если такие же частицы поместить в среду с обычными живыми клетками млекопитающих, то те сохраняют жизнеспособность. Это связано с тем, что клеточные оболочки у микробов и животных сильно отличаются.

Напомним, в последние годы ученые все чаще пытаются применять разные наночастицы для борьбы с инфекциями или для лечения рака. Некоторые из них используются как "контейнеры" для адресной доставки лекарства в болевую точку. Другие прикрепляются к опухоли и работают как "прицел" для лучевой терапии.

В чем же особенность новой российской разработки? Обычно, чтобы усилить обеззараживающее действие того или иного вещества, ученые применяют ультрафиолет. Здесь же достаточно обычного дневного света. Поэтому перспективы - очень серьезные. По словам Антона Попова, новые наночастицы можно использовать для обеззараживания помещений или для создания защитных бактерицидных пленок.

- Если добавить наши наночастицы в пластик, то попадающие на него микробы будут очень быстро погибать. Разработка может пригодиться в производстве самоочищающихся поверхностей, медицинской мебели и оборудования, - говорит Антон Попов. - На следующем этапе мы планируем доказать, что подобные наночастицы не только избирательно воздействуют на бактерии, но и могут применяться в терапии раковых опухолей. Наработки уже есть.

Опыты показывают, что наночастицы гораздо легче проникают внутрь раковых клеток, чем в здоровые ткани тела человека. То есть, если их ввести в пораженный орган, то они самостоятельно сконцентрируются на раковых клетках-мутантах. После чего наночастицы можно будет облучить и "выжечь" вместе с опухолью.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1372
mod_vvisit_counterВчера2021
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5142
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце26980
mod_vvisit_counterЗа все дни1525333

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website