Get Adobe Flash player

Ученые из Института органической химии РАН разработали новую методику синтеза варфарина, позволяющую снизить дозу лекарства в пять раз


Химики из Института органической химии РАН создали безопасный препарат, разжижающий кровь, сообщает журнал Green Chemistry.

Благодаря новой методике синтеза изомера варфарина дозу лекарства можно снизить в пять раз, что снижает риск передозировок, рассказал старший научный сотрудник Института органической химии РАН Александр Кучеренко. Его слова приводит пресс-служба РНФ.

Варфарин – это препарат, способный растворять тромбы и разжижать кровь. Его случайно открыли в 1920-х годах после внезапной эпидемии падежа скота, съевшего прелое сено, на американских фермах. Позже варфарин применяли как крысиный яд, и лишь в начале 1950-х годов его стали использовать в медицине после неудачной попытки суицида. С тех пор он является одним из препаратов первой необходимости.

Как и у многих других органических молекул, у варфарина есть две разных формы, связанных с тем, как «повернуты» хвосты его молекулы относительно друг друга. Их физические и химические свойства одинаковы, однако они по-разному действуют на организм, поскольку многие ферменты в его клетках «настроены» на работу лишь с одним из типов таких молекул.

Так, существует две вариации варфарина – s-варфарин и r-варфарин. Первый действует примерно в пять раз сильнее второго, лучше подавляя работу ферментов, отвечающих за синтез витамина К. Это приводит к сложностям в определении правильной дозировки лекарства, поскольку варфарин производят в виде смеси из s- и r-молекул, доля которых не всегда постоянна и известна заранее.

Российские химики решили эту проблему, открыв цепочки реакций, позволяющие получать или только s-варфарин, или только r-варфарин. Для этого они изучили, как взаимодействует с различными органическими веществами кумарин – вещество с запахом свежескошенной травы, которое и превращается при определенных обстоятельствах в «убийцу скота», ставшего причиной падежа коров в 1920-х годах в США.

Ученые РАН рассчитывали, что органические катализаторы, как и другие вещества в организме, будут взаимодействовать лишь с одним из двух вариантов кумарина, повернутым в «правильную» сторону, и производить молекулы варфарина лишь одного типа.

Выяснилось, что есть целый набор подобных молекул, разные вариации соединений аммиака и изохинолина, ароматического углеводорода, работающие подобным образом. Лучшие их версии производят практически чистый варфарин того или другого типа. Только 1% молекул оказался повернут в «неправильную» сторону, что показали опыты российских ученых.

В будущем, по словам Кучеренко и его коллег, таким же образом можно будет получать не только варфарин, но и многие другие препараты, как, например, левомицетин, ролипрам и пароксетин.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1645
mod_vvisit_counterВчера1796
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3441
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце39130
mod_vvisit_counterЗа все дни1637956

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website