Get Adobe Flash player

Проверка молочных сосисок «Останкино», «Ремит», «Велком», «Окраина» и «Ближние горки» выявила многочисленные нарушения

После экспертизы молочных сосисок от таких производителей, как «Ближние горки», «Велком», «Окраина», «Останкино», «Ремит» и «Рублевский» замечаний специалистов не получил только один образец. В остальных сосисках нашли колбасные обрезки, крахмал, недопустимые добавки и белок сомнительного происхождения.

Выбирая на прилавке магазина сосиски, многие потребители отдают предпочтение именно молочным. Этот продукт ассоциируется с настоящим качеством и вкусом, а его название вполне оправдано – на производстве в молочные сосиски действительно добавляют молоко. Впрочем, помимо молока многие недобросовестные производители нередко включают в состав полуфабриката и другие добавки, которых там не должно быть в соответствии с ГОСТом. Особенно часто в сосисках можно найти крахмал, причем обнаружить его легко и без специализированного оборудования, в домашних условиях. Для этого достаточно капнуть немного йода на сосиску в разрезе и подождать несколько секунд. Если цвет не поменяется, все нормально, и продукт полностью соответствует стандарту, потемневшее пятно станет признаком наличия крахмала, причем чем насыщеннее цвет, тем его больше в составе сосисок. Для чистоты эксперимента нужно, чтобы сосиски были холодными.

Перед покупкой молочных сосисок полезно знать один лайфхак, который позволит выявить качественный продукт, не отходя от прилавка: соотношение белков и жиров должно составлять примерно 1/1 с незначительными колебаниями, и чем выше расхождение, тем хуже качество.

Варить или не варить?

Кто-то предпочитает есть молочные сосиски холодными, утверждая, что это не несет никакого вреда здоровью, кто-то, напротив, варит их практически столько же времени, сколько требуется для приготовления обыкновенного сырого мяса, и считает термообработку необходимым этапом. На самом деле, сосиски действительно не обязательно варить перед употреблением в пищу, ведь на производстве их уже варят, но доводят температуру только до 70 градусов, чтобы убить особо опасные бактерии и продлить срок хранения полуфабриката. Поэтому в таком виде сосиски не рекомендуется есть детям до 14 лет. Любителям вареных сосисок нужно помнить о том, что достаточно довести кастрюлю до кипения, и можно снимать ее с огня – в противном случае, продукт разварится, потеряв все специи и полезные жиры. По этой же причине не стоит снимать перед варкой целлофановую оболочку, в которую обернута каждая сосиска.

Кто держит марку?

Программа «Нашпотребнадзор», которая выходит на телевизионном канале «НТВ», вместе с некоммерческим партнерством «Росконтроль» провела экспертизу шести образцов молочных сосисок от популярных отечественных производителей. Под микроскопом экспертов оказалась продукция таких марок, как «Ближние горки», «Велком», «Ремит», «Окраина», «Останкино» и «Рублевский».

В первую очередь, специалисты проверили, только ли говядина, свинина и сухое молоко, заявленные в ГОСТе, наполнили молочные сосиски животным белком. Как выяснилось, не только.

Полный расколбас: Проверка молочных сосисок выявила многочисленные нарушения


В продуктах «Велком», «Окраина», «Останкино» и «Рублевский» нашелся белок сомнительного происхождения, который может быть изготовлен, например, из шкур животных. Впрочем, доля его содержания не критична и опасности не представляет, поэтому продукты получают замечания, но не «красную карточку».

Следующий пункт – крахмал. Его вообще не должно быть, поэтому сосиски от производителей «Рублевский» и «Останкино» отправляются в черный список.

Полный расколбас: Проверка молочных сосисок выявила многочисленные нарушения


Также эксперты детально проверили состав молочных сосисок и нашли в продукции марки «Рублевский» не заявленные в составе компоненты – хрящи, пшеничную муку и колбасные обрезки.

Полный расколбас: Проверка молочных сосисок выявила многочисленные нарушения


По итогам проверки оказалось, что только молочные сосиски от производителя «Ближние горки» не имеют никаких нареканий. При их изготовлении использовалось качественное мясо, а в составе продукта не нашлось ни крахмала, ни скрытых добавок.

Полный расколбас: Проверка молочных сосисок выявила многочисленные нарушения

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня900
mod_vvisit_counterВчера1924
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2824
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце19806
mod_vvisit_counterЗа все дни1782026

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website