Get Adobe Flash player

Вместо озера — полуосушенное болото: такую картину рисуют сегодня некоторые экологи, говоря о будущем Байкала.

Загрязнение прибрежной зоны, снижение уровня воды в одном из главных озер планеты — все это стало предметом споров и бурных обсуждений со стороны ученых и общественности. Поиски того, кто виноват и какими способами можно бороться со сложившейся ситуацией, сегодня выходят на первый план. Насколько опасна ситуация, складывающаяся вокруг самого чистого озера в мире, и каковы перспективы развития экологической катастрофы на Байкале — в данном материале.

Активный ил

О том, что Байкал активно покрывается спирогирой — водорослью, характерной для стоячих теплых водоемов, экологи заявляли еще в 2014 году. Особую тревожность вызывает ситуация с побережьем в районе Северобайкальска — здесь по разным экспертным оценкам скопилась большая масса береговых скоплений водорослей — экологи насчитали около 1400 тонн отходов органического происхождения.

Спирогира на Байкале

Объясняется их такое массовое присутствие именно на данном участке озера просто. Рядом расположена железнодорожная станция, около которой постоянно мыли составы, вагоны, причем средствами, которые не всегда безопасны даже для очистительных систем города. «Получалось так, что какие-то помывочные растворы поступали на городские очистные сооружения. А там в качестве одного из основных компонентов очистки используется активный ил — это совокупность разных живых организмов, начиная от бактерий до каких-нибудь рачков, которые всякую грязь поступающую съедают, сами растут и размножаются. Периодически их оттуда вычерпывают и увозят на поля в качестве удобрения, а более или менее чистая вода сбрасывается в озеро. Здесь получилось так, что активный ил, который был в этих очистных сооружениях, умер. Во многом из-за того, что в этих железнодорожных стоках были активные бактерицидные вещества, которые, как в рекламе «убивают все известные микробы». Вроде бы очистка происходила, а на самом деле питательные вещества для растений поступали напрямую в Байкал», — объяснил сложившуюся проблему и.о. заместителя директора по науке Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук, д.х.н., профессор Вадим Анненков.

При этом в отношении всего озера пока тревогу бить рано — ситуация не настолько критическая, как ее пытаются представить. Изменения наблюдаются лишь в узкой прибрежной зоне, до глубин не более 40 м, а основная часть акватории имеет гораздо большую глубину, вплоть до 1600 м. И основные запасы воды в Байкале по-прежнему чисты, просто поступление биогенных элементов с побережья ничтожно по сравнению со всей массой воды. При этом спирогиру (и другие водоросли, она не единственная) часто не видно и у берега, поскольку на малой глубине она не удерживается — сносится волнами. «Если говорить про нарастание в той же Листвянке (одна из основных туристических зон — прим. ред.), то, как рассказывают водолазы, все начинается на 5-метровой глубине — от 5 до 15–20 метров, где она уже вытесняет традиционных «жителей», в частности, губок — уникальных животных, фильтрующих и очищающих воду», — поясняет Анненков.

Байкал хорош при любой погоде.

Пробуждение. Весна на побережье Байкала

Причина проблемы

Любые изменения в природных объектах могут иметь две основные причины. Во-первых, общие природные, например, климатические изменения. Теоретически, глобальное потепление могло бы «нагреть» холодный Байкал, что способствовало бы росту водорослей, хотя пока связи температуры воды с зарастаниями не прослеживается. Во-вторых, это влияние человеческой деятельности. Ведь те же водоросли не могут питаться чистой водой и одним только солнечным светом. Поэтому бытовые стоки городов и небольших поселков по берегам озера вносят свой посильный вклад в дело роста водной травы. «Любой человек, даже слегка интересующийся сельским хозяйством, понимает, что на истощённой почве ничего толкового не вырастет. Если постоянно забирать урожай и не вносить удобрений — конец предопределён. Удобрения бывают минеральные, содержащие, в основном, соединения азота и фосфора и органические (навоз), богатые теми же элементами. А что такое бытовые стоки? Это практически тот же навоз плюс моющие средства. Распространение автоматических стиральных и посудомоечных машин привело к колоссальному росту потребления соответствующих средств, содержащих фосфаты. И если при этом очистные сооружения работают неправильно или вообще отсутствуют, в прибрежную зону Байкала поступает поток «еды» для растений, нехарактерный для естественного состояния озера», — отметил Вадим Анненков. В связи с этим зарастания прибрежной зоны наблюдаются, в первую очередь, вблизи населённых пунктов.

Немалый вклад в дело загрязнения Байкала вносят и туристы. С увеличением потока желающих полюбоваться чистейшим озером планеты увеличивается и загрязненность воды. «Должны быть очистные сооружения, частный сектор должен быть приведен в порядок, причем речь идет не только о тех поселениях, которые находятся рядом с берегом — в 200–300 м, но и о тех, которые стоят по берегам рек, впадающих в Байкал. Соответственно, канализация не должна иметь возможность попадать в Байкал. Например, отходы должны поступать в герметичные емкости, из которых машина может откачать их и увезти на очистные сооружения. Все эти сооружения обязательно должны четко контролироваться. Обязательно должны быть мощные надзорные органы, которые все это будут регулярно проверять», — отметил Вадим Анненков.

Пока же ситуация только, наоборот, с каждым днем ухудшается. Ведь вряд ли небольшие туристические базы, рассчитанные на несколько десятков домиков, озадачиваются полноценной утилизацией отходов. Да и с большими городами дела также обстоят не особенно радужно — многие системы очистки и канализации попросту не выдерживают никакой критики.

«Но всё-таки нужно сказать, что Байкал, одно из древнейших озёр планеты, по-прежнему хранит много загадок, ждущих своих исследователей. И даже современный кризис нельзя назвать полностью понятым. Например, болезни и гибель губок не имеют чёткой привязки к населённым пунктам и загрязнённым районам», — заметил ученый.

Опасная вода

Зарастание Байкала водорослями имеет под собой много негативных последствий. Одно из них — вода становится опасной. Сейчас, утверждают специалисты, некогда кристальную воду у берега уже не стоит пить без определенной очистки. «Если говорить о заражении, некоторые бактерии, которые поселяются здесь, могут производить токсины. И просто так пить воду из Байкала, из прибрежной зоны, не стоит. Проблема даже не в том, что можно отравиться каким-то нервнопаралитическим ядом, просто дизентерию подцепить можно. Представляете, фекальные сбросы — там может быть все, и количество соответствующих кишечных палочек достаточно большое», — сказал Анненков.

Также проблема зарастания прибрежной зоны озера касается и уникальной рыбы Байкала — омуля. Все дело в том, что он нерестится только в речках, а в их поисках рыба идет вдоль берега. И если она наткнется на что-либо опасное, вредное или просто необычное, то дальше не пойдет. А значит, снизится его популяция. Кроме того, именно в прибрежной зоне омуль ищет себе еду, и происходящие там изменения подрывают его кормовую базу.

Как лечить Байкал?

Как говорят люди, давно изучающие Байкал, — «если на Байкале холодно, то всё нормально». С климатическими изменениями и глобальным потеплением бороться сложно. Но вот исключить вредное влияние человеческой деятельности — в наших силах. Согласно официальной статистике, на сохранение Байкала сегодня выделяются огромные деньги — миллиарды рублей. Однако, как говорят многие эксперты, далеко не всегда эти средства грамотно и вовремя осваиваются, эта нерасторопность мешает запуску адекватных проектов, в результате чего выделенные деньги никак не могут начать работать.

Проблема сохранения чистоты озера решается, с одной стороны, достаточно просто, с другой, имеет ряд трудностей. Просто потому что достаточно только наладить работу всех канализаций и очистительных стоков, чтобы в воды Байкала не попадали питательные вещества для водорослей и болезнетворные микроорганизмы. Сложно, потому что переделать такие санитарные объекты во всех городах и поселениях не только на берегу озера, но и на берегах, впадающих в него рек долго и затратно.

При этом решать проблему все равно нужно. Иначе ситуация может резко усугубиться, т.к. водоросли имеют обыкновение переходить на «самообслуживание» — одни отмирают, перегнивают и становятся отличным органическим удобрением для развития молодой поросли, а также способствуют удержанию загрязнённых вод в прибрежной зоне.

Кроме того, увеличение количества туристов в рамках программы поддержки внутрироссийских путешествий также будет приводить к усилению нагрузки на прибрежную зону. И, как следствие, к росту водорослей, микробиологическому загрязнению и уничтожению привычных обитателей озера.

Современный кризис на Байкале приводит к перестройке существенных частей его экосистемы. Залогом правильного лечения является верный диагноз. Как отмечают эксперты, сейчас, во время быстрых изменений в озере, крайне важно значительно усилить систему наблюдений, как за водой Байкала, так и за его обитателями. Без этого невозможно понять, что ждёт «жемчужину Сибири» и что делать дальше.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня35
mod_vvisit_counterВчера2021
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3805
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце25643
mod_vvisit_counterЗа все дни1523995

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website