Get Adobe Flash player

Почему в Шотландии больше не выращивают виноград, а покрытая льдами Гренландия называется «зеленым» островом? Что такое Малый ледниковый период, и что нас ждет, когда он наступит?

Малый ледниковый период. Тайны похолодания

Нас ждет новый ледниковый период?

По мнению ученых, зима 2017 года стала началом глобального похолодания, которое получило название Малый ледниковый период. Сильное похолодание почувствуется уже в 2020 году, а возможно и раньше.

Исследователи связывают это с уменьшением вспышек и пятен на Солнце, что значительно снизит его активность. Пик ослабления активности придется на 2030 год, она уменьшится на 60%, и это продлится около 10 лет. И только после 2040 года ситуация будет изменяться в сторону потепления.

Более оптимистично настроенные ученые утверждают, что Земля сама регулирует температуру, например, при уменьшении активности Солнца изменяется образование облаков, и тепла становится больше. Но в целом изменение климата чувствуется уже сейчас.

Малые ледниковые периоды – как это было

Малые ледниковые периоды уже не раз случались в истории – например, с 1310 по 1370 годы, с 1645 по 1715 годы. Ученые до сих пор спорят о разных версиях похолоданий, происходивших в Европе, России и Америке.

Одна из версий – значительное снижение количества пятен на Солнце, обнаруженное английским астрономом Маундером при изучении архивных материалов тех времен. Это явление было названо минимумом Маундера.

Также резкое похолодание связывают с повышенной активностью вулканов, извержения которых несколько веков назад уменьшали количество солнечного света.

Кроме того, одна из основных версий – замедление течения Гольфстрим. Известно, что в 1300 году, Гольфстрим замедлил свое течение, и в Европе и в атлантической части Северной Америки стало гораздо холоднее.

Именно во время Малых ледниковых периодов зеленая Гренландия превратилась в ледник, и викинги покинули ее. Замерзли южные моря, на юге Италии выпадал снег, в Шотландии исчезли виноградники, а по льду Дуная можно было кататься на санях. Средняя температура понизилась на 1-2 градуса по Цельсию. Эти времена значительно изменили западную цивилизацию.

Как изменяется климат сейчас

Сейчас, по мнению ряда ученых, Малый ледниковый период придет снова. Помимо исчезновения пятен на Солнце, перемены коснулись и Гольфстрима. Теплое течение делает проживание в Европе достаточно комфортным с климатической точки зрения (на 8-10 градусов повышая возможную температуру). Но Гольфстрим сейчас также замедляется, при этом набирает мощность холодное Лабрадорское течение.

Прерывания теплого течения и потеря тепла в Гольфстриме изменяют воздушные потоки, которые застаиваются в атмосфере – именно этим была вызвана, например, аномальная жара 2010 года в европейской части России.

В свою очередь в США увеличилось количество ураганов, наносящих миллиардные убытки. С начала 21-го века в Северной Америке уже пронеслось несколько смертоносных ураганов, начавшихся с «Катрины» в 2005 году.

Малый Ледниковый период в России

В пик малых ледниковых периодов в России было очень холодно даже летом – уже в июле августе ударяли первые морозы, а в начале осени начинались снегопады. По мнению ряда ученых, именно холод и последовавший за ним неурожай привели к началу Смутного времени.

Ледниковый период грозит России меньше, чем Европе и Америке – средняя температура пока будет даже повышаться.

Но в целом все ученые сходятся во мнении, что при сегодняшнем развитии технологий, Малый ледниковый период не столь опасен для человечества.

Что говорят астрологи

Ослабление солнечной активности приведет к тому, что Солнце будет меньше влиять на другие планеты. К тому же, в системе Луна-Солнце усилится лунное влияние. Поэтому период упадка Солнца грозит нарушением гармонии инь-янь и преобладанием иньской (деструктивной) энергии, что приведет к уменьшению созидательного начала.

В воздействии на людей это может проявиться большим количеством нечестных поступков, возвышением недостойных людей, противостояниями, попытками добиться своего низкими методами.

Нехватка энергии солнца приведет к обострению депрессивных состояний. Астрологи советуют в дни понижения солнечной активности пользоваться изображениями солнца в качестве оберегов – различные символы солнца, заряженные позитивной, солнечной энергетикой.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня833
mod_vvisit_counterВчера495
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе4553
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце19353
mod_vvisit_counterЗа все дни1277907

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website