Get Adobe Flash player

Для применения кассовой техники, требуется ее обязательная регистрация ее в налоговой службе. Эта процедура полностью регламентирована, однако таит в себе множество нюансов.

 

Применение контрольно-кассовой техники – одно из главных условий, необходимых для наличных расчетов при продаже товаров и оказании услуг. Однако, перед тем, как начать ей пользоваться, нужно выполнить ряд обязательных процедур. В настоящее время постановка и снятие с учета касс регулируется Административным регламентом по регистрации ККТ, утвержденным Минфином России (приказ от 10.03.2009г № 19н, далее – Регламент).

Какую кассу зарегистрируют?

Обязанность использовать в предпринимательской деятельности ККТ установлена статьей 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Однако избежать использования ККТ могут: компании и предприниматели, оказывающие услуги физическим лицам, если при расчетах они выдают документ, оформленный на бланке строгой отчетности; и плательщики ЕНВД при условии, что по требованию покупателя они выдают документ, подтверждающий прием денежных средств за товар (работу, услугу).

Не все кассы, легально купленные, можно поставить на учет в налоговом органе. Модели, разрешенные к применению, содержатся в Государственном реестре ККТ (утвержден Приказом Роспрома России от 24.12.2007г № 587). Отметим, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1 срок полезного использования ККТ установлен в пределах 5 - 7 лет. Если за это время аппарат исключат из реестра, то в дальнейшем компания не сможет им пользоваться.

Ничего лишнего

Есть установленный перечень документов, предоставляемых в налоговый орган. Однако на практике инспекторы запрашивают и другие бумаги, например, договора аренды или свидетельство на право собственности помещения.

Контроль за регистрацией и применением касс возложены на налоговые органы. Поэтому перед использованием, ККТ в обязательном порядке ставятся на учет в ИФНС. Для этого в территориальный орган по месту учета подается заявление, паспорт кассы а также договор о технической поддержке, заключенный пользователем с поставщиком или с центром технического обслуживания (далее - ЦТО). Форма заявления в ИФНС утверждена Приказом ФНС России от 09.04.2008г № ММ-3-2/152@.

Сразу отметим, что есть установленный перечень документов, предоставляемых в налоговый орган. Однако на практике инспекторы запрашивают и другие бумаги, например, договора аренды (субаренды) помещения, свидетельство на право собственности и т. п. Данные требования являются незаконными, однако если компания откажется предоставить дополнительные к основному перечню бумаги, контролеры могут проверить фактическое место нахождения кассы после ее регистрации. Несоответствие заявленного адреса установки ККТ и фактическому размещению влечет административную ответственность на основании ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 02.03.2011г № 17-26/019349@).

Документы о регистрации, которые компания предоставила в налоговый орган, в течение пяти рабочих дней со дня представления рассматриваются инспекторами. Если бумаги переданы проверяющим не в полном объеме срок начинает считаться с даты подачи дополнительных материалов (п. 18 Регламента).

Основания для отказа

Пункт 22 Регламента содержит исчерпывающий перечень случаев, когда налогоплательщику откажут в регистрации кассы. Причиной этого может стать неполный или неправильно оформленный пакет документов, которые компания отказывается исправлять. Также не ставятся на учет аппараты, исключенные из реестра или находящиеся в розыске. Поломка кассовой машины тоже станет причиной отрицательного ответа инспекторов. Кроме того оформить ККТ не удастся, если отсутствует договор с ЦТО. Есть ограничения для перерегистрации: если представлены чеки, контрольные ленты и фискальные отчеты, не соответствуют техническим требованиям к ККТ или отпечатанны в нефискальном режиме.

Отказ налоговики оформят в письменном виде и направят с уведомлением о вручении в течение 5 рабочих дней с даты представления заявления о регистрации вместе со всеми документами.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня61
mod_vvisit_counterВчера711
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1342
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце24159
mod_vvisit_counterЗа все дни1282713

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website