Get Adobe Flash player

Все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов, а так же расчетов с использованием платежных карт обязаны применять контрольно-кассовую технику. Однако из этого правила есть исключения.

Здравствуйте! Я – индивидуальный предприниматель, оказываю правовые услуги. Подскажите, пожалуйста, можно ли не применять кассовый аппарат при расчетах в этом случае?

Все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов, а также расчетов с использованием платежных карт обязаны применять контрольно-кассовую технику. Однако из этого правила есть исключения. Так, отказаться от использования ККМ можно, если Вы оказываете услуги населению (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ), и они присутствуют в Общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН), утвержденном Постановлением Госстандарта от 28 июня 1993 г. № 163. Так как вид Вашей деятельности содержится в ОКУН, Вы вправе не использовать ККМ при расчетах с населением. Однако вместо кассового чека в этом случае Вы должны выдавать своим клиентам бланк строгой отчетности.

А где взять образец бланка строгой отчетности?

Бланки строгой отчетности для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих населению правовые услуги, Минфином не утверждены. Поэтому Вы вправе самостоятельно разработать бланк строгой отчетности, в котором должны содержаться все необходимые реквизиты (информационное письмо Минфина от 22 августа 2008 г.). Например, можно взять за основу товарный чек и дополнить его «недостающими» данными. Полный перечень реквизитов, которые должен содержать БСО, установлен в п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утверждено постановлением правительства от 5 мая 2008 г. № 359).

А если я оказываю услуги не только населению, но и организациям и индивидуальным предпринимателям? Им тоже можно выдавать БСО вместо кассового чека?

Освобождение от применения ККМ распространяется только на оказание услуг населению, то есть гражданам, в том числе имеющим статус индивидуального предпринимателя (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16). Соответственно, при оказании услуг для ИП можно обойтись без кассового чека, а вот при расчетах с организациями Вы обязаны применять контрольно-кассовую технику.

А в каких случаях следует выдавать БСО? По всем расчетам наличными или только по требованию клиента?

Бланк строгой отчетности в этой ситуации заменяет выдачу кассового чека. Выдавать его Вы обязаны каждому клиенту. За невыдачу этого документа Вас могут привлечь к административной ответственности. Несмотря на то что в статье 14.5 КоАП напрямую не предусмотрена ответственность за невыдачу бланка строгой отчетности, согласно постановлению Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16, индивидуальные предприниматели несут ответственность за осуществление наличных денежных расчетов без применения ККМ. При нарушении этого правила штраф составит от 3000 до 4000 рублей.

 

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня614
mod_vvisit_counterВчера2438
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе10437
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце32173
mod_vvisit_counterЗа все дни1630999

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website