Get Adobe Flash player

С этого года изменился порядок проведения проверок работы контрольно-кассовой техники, которая установлена на предприятиях торговли. 

Изменение порядка проведения проверок работы с контрольно-кассовой техникой, а также порядка и условий ее регистрации и применения было зафиксировано в Приказе Минфина России № 132Н от 17 октября 2011 года «Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции…». Но в силу вступили новые правила только в начале текущего года. Сразу отмечу, что этот порядок не относится к кредитным организациям, но все остальные фирмы должны знать о нововведениях, чтобы успешно пройти контрольное мероприятие.

Компания обязана

Компания, ставшая объектом проверки правильности применения ККТ, обязана предоставить инспекторам всю необходимую информацию по работе касс, обеспечить доступ к машинам и использованным контрольным лентам, накопителям, программным средствам, документации и другим необходимым объектам. Если у ревизоров возникнут вопросы, связанные с проводимыми мероприятиями, то на них также придется ответить. Кроме того, по требованию инспекторов, нужно предоставить информацию о сформированных автоматизированными системами бланках строгой отчетности.

К началу проверки подготовьте все необходимые оригиналы документов. В некоторых случаях будет достаточно заверенных копий. Итак, проверке подлежат:

- распечатки отчетов из фискальной памяти ККТ и использованных накопителей;

- информация из автоматизированной системы о выпущенных документах;

- справка-отчет и журнал кассира-операциониста;

- акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам;

- сведения о показаниях счетчиков ККМ и выручке;

- другие необходимые документы.

Проверка техники

В ходе проведения контрольного мероприятия ревизоры уделяют внимание не только документам, но и самой технике. Так, инспекторы имеют право проверить:

- наличие марок-пломб установленного образца;

- наличие знака «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание»;

- внешний вид применяемой модели ККТ, который должен соответствовать цветным фото на прилагаемом паспорте;

- отсутствие превышения срока эксплуатации техники;

- установленные сроки хранения документации на приобретение, регистрацию, ввод и вывод из эксплуатации;

- соответствие паспортных и регистрационно-учетных данных ККТ;

- реквизиты и время машины, отпечатывающиеся на чеке;

- корпус контрольно-кассовой машины и её исправность;

- наличие идентификационного знака установленного образца;

- другие показатели.

Изобразить покупателя и поймать мошенника «за руку» – для налоговиков это самый простой и эффективный способ контроля.

Кстати, для проведения подобных исследований проверяющие имеют право привлекать экспертов.

Контрольная закупка

Не лишним будет напомнить о том, что инспекторы под видом покупателей могут прийти в магазин и совершить покупку, если при работе ККТ будет обнаружено нарушение, то компании придется заплатить внушительный штраф. РассказываетОльга Орлова, главный бухгалтер магазина канцтоваров: «Одно время к нам постоянно приходили инспекторы и совершали так называемые «контрольные закупки». К счастью, нам удавалось избежать проблем, ведь компания работает «в белую», а значит и с кассой у нас все в порядке. Но иногда сложно уследить за работой рядовых кассиров. Человек может просто забыть пробить чек, а магазин получит огромные штрафы». Отмечу, что подобные мероприятия могут проводиться как в форме визуального, так и аудио-, видеоконтроля. Кроме того, инспекторами могут организовываться специальные аналитические мероприятия. В случае выявленных нарушений ревизоры должны их зафиксировать в акте, а если проверяющие забудут это сделать, то выявленные ошибки работы и использования ККТ не будут иметь юридической силы.

Кроме того, инспекторы имеют право проверить правильность выдачи кассовых чеков и бланков строгой отчетности. Ревизоры могут дополнительно попросить предоставить товарный чек или квитанцию, а также любой другой документ, который подтверждает прием денег за товар, работу или услугу.

Соблюдение регламента

Проверяющий обязан соблюдать во время контрольного мероприятия утвержденные регламентом правила. Так, срок проведения ревизии не может превышать 5 рабочих дней.

Кроме того, перед началом проверки, налоговики обязаны предоставить служебное удостоверение, а также соответствующее поручение на исполнение контролирующей госфункции. В документе представитель проверяемой организации должен поставить свою подпись и подтвердить факт ознакомления с поручением. Кстати, подписывать эту бумагу не обязательно, но учтите, что это будет зафиксировано инспекторами в акте проверки.

Что касается прав проверяемого предприятия, то помните что представитель компании может присутствовать при проведении ревизии, а также задавать контролерам все интересующие вопросы и знакомиться с результатами проведенных мероприятий.

По итогам проверки

Ревизоры, по итогам проведенных мероприятий, должны в двух экземплярах составить акт проверки соблюдения требований к ККТ, порядка и условий ее регистрации и применения. В акте должны быть указаны:

- полное наименование, ИНН и КПП фирмы;

- адрес местонахождения компании;

- дата составления;

- перечень проверенных документов;

- дата начала и окончания мероприятий;

- наименование инспекции, проводившей ревизию;

- данные лиц, проводивших проверку;

- дата и номер поручения;

- документально подтвержденные факты выявленных нарушений.

 

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня52
mod_vvisit_counterВчера711
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1333
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце24150
mod_vvisit_counterЗа все дни1282704

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website