Get Adobe Flash player

Бизнес-плач у онлайн-кассы

Фото: Новые требования к кассовым аппаратам, пожалуй, не ударят только по крупным торговым сетям

Споры вокруг онлайн-касс, которые повсеместно стали внедрять в России с февраля, становятся все горячее. Налоговики и прочие представители власти настаивают - это выведет бизнес из тени, пополнит бюджет и защитит потребителей. Защитники бизнеса призывают власти к поискам компромисса. А сам малый бизнес, подсчитывая затраты, жалобно плачет и ропщет: мы либо умрем, либо полностью уйдем в ту самую «тень».

Наша газета уже в 2017 году не раз писала об этой проблеме (см. «Онлайн вам в кассу» в №1-2, «Онлайн-кассы: налоговики разъясняют» в №6 или «Онлайн-кассы в массы» в №9).

Напомним, с 1 февраля налоговые органы перестали регистрировать контрольно-кассовую технику (ККТ), не имеющую функции в режиме реального времени передачи информации обо всех совершенных операциях. Теперь на учет будут ставить исключительно аппараты, соответствующие новым требованиям федерального закона. А к началу июля этого года установить и применять онлайн-кассы должны будут практически все предприниматели.

Небольшие исключения касаются бизнесменов, использующих единый налог на вмененный доход или патентную систему налогообложения. Для них сроки сдвинуты на год.

Однако тень новой ККТ ныне тревожит и даже пугает практически весь малый бизнес. Вот и на мартовском совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Хабаровского края этот вопрос подняла выступавшая бикинская предпринимательница. Она напомнила властям, что во многих, не только отдаленных районах имеется технические проблемы с доступностью интернета, о нехватке новых касс, а также о солидных штрафах для тех, кто в положенные сроки не установит заветный онлайн-агрегат. И с надеждой попросила «перенести это дело» на более поздние сроки.

"Всё из наших карманов"

 

Подобными жалобными высказываниями предпринимателей ныне просто пестрит Интернет.

 

- Теперь мне придется ежемесячные отчеты в налоговую сдавать, - жалуется владелица кондитерского магазина Светлана И. - Это подробный отчет о товарных остатках нужно делать - сколько получил от поставщика, сколько продал, сколько осталось на складе. Раньше раз в квартал сдавали декларацию. Но теперь придется нанимать отдельного человека и платить ему зарплату. Я просто в ужасе! Общаюсь с другими предпринимателями - все в шоке!

Похоже, Светлана просто не разобралась с новой системой ККТ. Ведь внедрение онлайн-касс, по задумке законотворцев, наоборот, упростит фискальную отчетность. Теперь информация о продаже товара будет поступать сразу в налоговую. Беда в том, что март на дворе, а многие мелкие предприниматели, которые пользуются услугами приходящих бухгалтеров, все еще не разобрались в том, что их ждет.

- Еще новые кассы покупать, а стоят-то они ой сколько! - возмущаются такие коммерсанты. - А еще и расходы на интернет... Нужно будет кормить несколько операторов связи, ведь, если интернет зависнет - это наши проблемы! И все это из нашего кармана, ведь если мы заложим эти расходы в стоимость товара, сделаем наценку - мы просто не сможем конкурировать с крупными сетями.

К слову, сейчас стоимость онлайн-касс колеблется от 20 тысяч до 70 тысяч рублей. И здесь также нужно разбираться со специалистом с тем, какой агрегат нужен именно вам. Впрочем, можно модернизировать старые аппараты - это стоит примерно 15 тысяч, но сервисные центры Хабаровска пока не готовы к этому.

- Завод-изготовитель по фискальным накопителям имеет сложности с поставками. То есть мы оплачиваем своевременно, вносим предоплату, а завод нам поставляет лишь через полтора-два месяца фискальные накопители. По самой контрольно-кассовой технике также, - рассказал Игорь Шейгиц, руководитель филиала компании по работе с информационными технологиями.

Возмущенные коммерсанты сходятся
во мнении: все идет к разрушению малого
бизнеса. Ведь конкурировать с крупными
оптовыми сетями им уже сейчас удается 
с трудом.
Что же будет через год?

Очередь на приобретение онлайн-касс в Хабаровске выстроилась на месяц вперед. Специалисты налоговой советуют не затягивать с покупкой. Иначе предпринимателей ждут штрафы - от 10 до 250 тысяч рублей. Для тех, кто не поймет с первого раза - приостановление деятельности и даже дисквалификация до двух лет.

- Они хотят, чтобы мы разделись и показали все, вплоть до нижнего белья, - категорично высказывается владелица мехового бутика Елена М. - Я, однозначно, против! И дело ведь не в том, чтобы что-то утаивать... Тот, кто захочет что-то скрыть, найдет способ и с онлайн-кассами не показывать доходы. Конечно, когда прижмут и деваться будет некуда, я тоже поставлю такую кассу, но это кошмар!

С надеждой на Думу

- Мы не имеем ничего против, чтобы внедрять онлайн-кассы для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - пояснил нам Никита Михалев, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей. - Здесь величина налогов зависит от их выручки - сколько заработал - от этого количества и платишь 6 или 15% . Здесь процедура должна быть прозрачной.

- Но мы категорически против такого для предпринимателей, применяющих «вмененку» или патентную систему налогообложения, - считает глава ДВОПП. - У них ведь налоговая база не зависит от выручки, которую они получают. Она зависит от квадратной площади их помещения либо от количества наемного персонала, соответственно, зачем государству контролировать выручку вот этих предпринимателей - мы не понимаем и выступаем против.

Единственный выход, по мнению Михалева - это работа с Госдумой. Ведь наши региональные депутаты тоже имеют возможность обращаться с инициативой к федералам. И, вполне возможно, что к 2018 году соответствующие поправки в закон будут внесены.

Уйдём в подполье

Если нет - некоторые предприниматели Хабаровска готовы уйти в подполье.

- Официально закроюсь, сниму вывеску и буду продавать вещи постоянным покупателям, - говорит Елена Б., хозяйка маленького магазина женской одежды. - Единственное, не смогу делать расчет по безналу, но, думаю, люди будут нести наличку. Это ж придумали - онлайн-кассы! Да у меня полмагазина кассовыми аппаратами завалено! Раз в несколько лет кассы меняем! Значит, это кому-то выгодно!

Для себя выгоды в изменении в законодательстве предприниматели не видят. Для потребителя, впрочем, тоже.

- Я по закону должна буду хранить накопители с информацией пять лет. И покупателю отправлять по смс или электронной почте чек. Вот придет человек, скажет - я у вас три года назад конфеты покупал, дайте чек - я должна буду ему бумагу предоставить... Зачем такой маразм?! Ладно, если бы в течение года и на бытовую технику, пока гарантия действует, но на конфеты зачем? - недоумевает Светлана И.

В итоге, сходятся во мнении возмущенные коммерсанты, все идет к разрушению малого бизнеса. Ведь конкурировать с крупными оптовыми сетями им уже сейчас удается с трудом. Что же будет через год?

Кстати, бикинская предпринимательница, выступавшая на краевом совете, сообщила, что после прихода в декабре крупной торговой сети у них в городе уже закрылись 13 торговых точек. И просила дать разъяснение - что делать малому бизнесу в таких ситуациях.

Краевым руководителям порадовать бизнес было нечем. Хотя, как заверил замминистра экономического развития края Иван Загорский, и проблему с крупными сетями, и с онлайн-кассами в правительстве обсуждают и скоро примут решение.

А пока - к началу марта операторы фискальных данных зарегистрировали в крае лишь 450 новых касс. Через четыре месяца нужно будет заменить еще 12 тысяч аппаратов.

Мария Полякова

Есть мнение

Государство хочет контролировать. И способ придумают

По поводу острой проблемы внедрения онлайн-касс мы узнали мнение известного хабаровского юриста Александра Бронштейна, одна из компаний которого, кстати, занимается кассовой техникой.

- Государство хочет и должно контролировать денежные потоки. Напомню, в начале девяностых годов прошел первый этап повсеместного внедрения касс, - говорит Александр Михайлович. - Это были просто кассовые аппараты, печатающие чеки и накапливающие итоги продаж.

Поскольку эту технику «скрутить» даже проще чем спидометр, что и делалось повсеместно, в качестве «противоядия» придумали фискальную память, где в электронном виде хранились итоги продаж за длительный период. Однако умельцы научились манипулировать и этим устройством.

В ответ государство ввело защиту сохраняемой в кассе информации с помощью шифрования - это был этап ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная). Однако и здесь не все ладилось, и наступил новый этап - автоматическая передача данных о продажах в Федеральную налоговую службу.

В течение этого года шероховатости проекта устранят, и розница в большей, чем ранее, степени окажется под контролем налоговиков. Одновременно увеличатся штрафы за работу без кассовой техники. Если же контроль окажется неэффективным - будет придуман и реализован новый способ контроля, - считает юрист.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня51
mod_vvisit_counterВчера711
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1332
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце24149
mod_vvisit_counterЗа все дни1282702

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website