Get Adobe Flash player

Онлайн-кассы

Беда (или везение) приходит, когда ее не ждешь. И вот, в 2017 году на головы российским предпринимателям свалилось применение онлайн-касс. Будет больше правил и информации, больше контроля со стороны налоговой. Придется потратить много денег и времени на их приобретение и оформление, а эффективность этого средства все еще остается под вопросом. Действительно ли онлайн-касса – попытка совершенствования и облегчения бизнес-процессов или просто способ получить больше доступа к вашим бумагам? О том, что делать с онлайн-кассой, мы расскажем в этом материале.

Онлайн-кассы

Что такое онлайн-кассы

Закон № 290-ФЗ становится причиной головной боли предпринимателей, ведь именно он теперь диктует, как и кому применять контрольно-кассовый аппарат в онлайн-режиме. Этот закон и обязал перейти на онлайн-кассы в 2017 году – это касается и ИП, и ООО. Смысл нововведений в том, что у кассы появляются новые функции. Она передает информацию о совершенных продажах через фискального оператора в ФНС, используя чеки. Разницы в работе продавец не почувствует, отбивание чека займет столько же времени, хотя по факту действий будет намного больше.

Суть новых онлайн-касс – наличие оператора фискальных данных, который служит мостом между информацией на отбитых компанией чеках и ФНС. Данные сразу отправляются в налоговую, а чек получает специальную отметку, подтверждающую передачу информации.

Сначала продавец пробивает чек через кассу, та отправляет фискальный признак чека – характеристику, которую поймет только конечный получатель, – оператору. Он сохраняет информацию и передает дальше, напрямую в ФНС. А продавец получит уникальный номер на чеке. Без кассы с онлайн-передачей данных, то есть без оператора фискальных данных, у чека не будет этого номера, и тогда не будет и самого чека.

Новые чеки

Изменится и информация, которую содержит чек. Теперь клиенты будут обладать полезными знаниями о вашей системе налогообложения, каким оператором фискальных данных вы пользуетесь (будет указан сайт). Появится также запись о том, приходным или расходным был чек, был расчет наличными или по карте. Кроме того, покупателю будет доступна информация о ставке и размере НДС.

Если клиент захочет, то может получить в дополнение или вместо бумажного документа электронный. Для этого ему нужно дать адрес электронной почты или номер телефона. Такие правила устанавливают пп. 3 и 4 ст. 1.2 № 290-ФЗ. Кроме того, покупатель вправе попросить QR-код на чеке. Это нужно, чтобы добросовестный гражданин проверил, ушли ли в ФНС налоги с его денег, или получил информацию о покупке. В планах авторов закона есть даже мобильное приложение для всех операций с чеками.

Плюсы и минусы онлайн-кассы

Основной минус новых касс в онлайн-режиме бросается в глаза: их покупка или модернизация старых касс будут стоить немало. Добавим к этому расходы на оператора фискальных данных и надежный интернет, ведь его работа необходима для применения онлайн-ККМ. Время и деньги уйдут также на адаптацию сотрудников к новым кассам. Технические проблемы – банальные сбои техники или интернета – могут обернуться серьезными проблемами с налоговой. А доказать правоту будет сложно, ведь техника, по задумке ФНС, врать не будет. И, наконец, теперь предпринимателей будет преследовать ощущение коллективного Большого Брата, отслеживающего каждое нажатие кнопки.

Преимущества онлайн-касс могут легко превратиться в недостатки, и наоборот. Все зависит от законности и открытости действий предприятия. Теперь не нужна будет проверка, чтобы заметить неладное.

Плюсов немного меньше, и большая часть из них определена авторами закона. Теоретически, бумажной работы станет меньше, ведь в Z-отчетах больше нет нужды. Факт электронного чека полезен и продавцу, и покупателю, ведь его сложнее потерять, порвать или намочить. Теперь при возврате или обмене товара реже будут возникать споры о потерянном чеке – у клиента есть электронный вариант. Налоговые проверки тоже будут приезжать не так часто, потому что инспекторы смогут дотянуться до ваших документов прямо из своих кабинетов. Правда, если вы делаете что-то подозрительное, преимущества превращаются в недостатки. Новые комплектующие и ПО касс снижают расходы на их содержание. Главный плюс онлайн-касс для ФНС – возможность разобраться с теневыми бизнес-процессами. Если такой шаг выведет из строя ваших конкурентов, это станет плюсом и для вас.

Как перейти на онлайн-кассы

Добровольцы начали использовать автономные онлайн-кассы с июля 2016 года. Дальнейшие периоды работы над модернизацией кассовой системы бизнеса будут такими:

  • С начала февраля до конца июня 2017 года никто ни к чему вас не обязывает, но лучше уже сейчас заняться модернизацией или покупкой кассы, поиском оператора, пока не стало жарко. Новую кассу или измененную нужно зарегистрировать в ФНС. А кассы старого образца в этот период регистрации попросту не подлежат, хотя использование еще возможно.
  • С 1 июля все другие виды касс, кроме онлайн-касс, нельзя использовать. Но некоторым видам организаций и предпринимателей можно перейти на них позже. Это ЕНВДшники, патентные ИП, те, что оказывают услуги населению или работают с вендинговыми автоматами.
  • Через год и им нужно будет перейти на онлайн-кассы.

Информацию о том, как зарегистрировать новую кассу, вы найдете в ст. 4.2 № 54-ФЗ. Можете сделать это в любой инспекции, в бумажной или электронной форме. Правда, для последней понадобится еще не работающий сервис ФНС и не бесплатная электронная подпись. Зарегистрировать кассу может и оператор фискальных данных за пару тысяч рублей.

К счастью, некоторые ООО и ИП полностью освобождены от онлайн-касс. Их немного, а перечень услуг, которыми они занимаются, можно найти в п. 2 ст. 2 того же № 54-ФЗ. Список довольно большой: от общественного транспорта до распиловки дров. Кроме того, онлайн-кассы обойдут стороной отдаленные места, где использование интернета затруднено.

Цена вопроса

Затраты на кассы, поддерживающие онлайн-режим, будут разными для тех, кто модернизирует старые кассы или покупает новые. Нужные устройства начинали с 30-40 тысяч рублей, но конкуренция становится выше, и кассы дешевеют. Сейчас новый контрольно-кассовый аппарат можно купить за 15-20 тысяч рублей. Больше повезло тем, чьи кассы поддаются апгрейду. Установка нового ПО и фискального накопителя стоит 5-10 тысяч рублей. Требования к онлайн-кассам высокие, не каждая модель подойдет. Поэтому ФНС опубликовало, а теперь пополняет список соответствующих требованиям касс и их характеристики на своем сайте.

Пока что подчинение закону обходится бизнесмену дорого. Спасает только надежда на налоговый вычет и обещанная экономия на обслуживании кассы.

Следующая статья расходов – оператор фискальных данных. В среднем по их тарифам, услуги обойдутся в 3-4 тысячи рублей в год для каждой единицы ККМ. И, конечно, расходы на интернет могут серьезно увеличиться: если раньше индивидуальному предпринимателю хватало для ведения дел мобильного интернета, теперь понадобится модем или роутер. К счастью, у бизнесменов появился шанс получить налоговый вычет на покупку новых касс и переоборудование старых. Такой законопроект уже разработан, но пока что он простаивает в Госдуме.

Проблемы онлайн-касс

Основные проблемы предпринимателей с онлайн-кассами будут связаны с новыми штрафами.

  • Если предприятие совершило расчет, не используя кассу, оно заплатит 75-100% задействованной суммы.
  • Если предыдущее нарушение повторилось, причем с большой суммой – миллионом и больше, работника дисквалифицируют (максимум на год). А предприятие приостанавливает работу до 90 дней.
  • Если вы используете не онлайн-кассу или применяете ее неправильно, а также нарушили правила регистрации ККМ, можно отделаться предупреждением. В худшем случае компания должна будет выплатить штраф в 5-10 тысяч рублей, а сотрудник – 1,5-3 тысячи рублей.

Введение онлайн-касс должно было стать многообещающим проектом, который, обещая снижение расходов на ККТ, приставляет к каждому бизнесмену круглосуточный надзор налоговой. Но пока что экономия на новых кассах составляет единицы тысяч рублей, и расходы на приобретение или модернизацию эти суммы не покрывают. Если система приживется, скорее всего, результат действительно появится, хотя и заставит себя ждать.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1583
mod_vvisit_counterВчера1941
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3524
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце19349
mod_vvisit_counterЗа все дни1731704

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website