Get Adobe Flash player

 Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Засуха на Ближнем Востоке будет продолжаться еще 10 тысяч лет - к такому выводу пришли американские ученые, проанализировав климатическую историю региона за 130 тысяч лет. Свои выводы они опубликовали в Journal of Quaternary Science.

"Ближневосточные правители предпочитают верить, что нынешний климат является аномалией и в ближайшем будущем вода вернется в их регион. Наше исследование показало, что дела обстоят с точностью наоборот: уровень осадков будет снижаться, а частота средиземноморскиех гроз - главного источника влаги на Ближнем Востоке, - упадет еще сильнее", - пишет один из авторов исследования Севаг Мехтерян из университета Майами.

Об изменениях ближневосточной погоды в древности геологи и климатологи узнали, проанализировав состав сталагмитов в пещере Кале-Корд на севере Ирана.

- Сталагмиты формируются внутри пещер непрерывно - в результате движения капель воды, стекающих по их стенам. Вода попадает в пещеры с поверхности и ее изотопный состав показывает, какой климат господствовал там во время формирования разных слоев сталагмита, - пояснил Мехтерян.

Измеряя уровень кислорода-18, ученые смогли определить не только средний уровень осадков в разные эпохи, но и узнать о тогдашней температуре и уровне освещенности земной поверхности солнцем. Выяснилось, что циклические колебания климата продолжительностью в несколько тысяч лет, которые ранее были установлены при анализе гренландских льдов, отражены и в иранских сталагмитах. Это значит, что погода в Северной Атлантике и на Ближнем Востоке связаны друг с другом и управляются единым механизмом.

Предположительно, такие глобальные колебания погоды связаны с изменением движения Земли по своей орбите климата или миграцией океанских течений. Так или иначе, ближневосточный климат каждые несколько тысяч лет меняется с относительно влажного и холодного, на жаркий и засушливый, а затем обратно.

Сейчас, как показали наблюдения ученых, регион вступил в очередную "теплую" фазу и продлится она около 10 тысяч лет. Поэтому не стоит ожидать, что проблема доступа к воде на Ближнем Востоке разрешится в ближайшем будущем сама по себе, говорится в статье.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня302
mod_vvisit_counterВчера1781
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5438
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце31179
mod_vvisit_counterЗа все дни1413021

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website