Get Adobe Flash player

Не успел всеми горячо любимый и всячески поддерживаемый малый бизнес опомниться от ярма, повешенного на шею торговцам алкогольной продукцией в виде шедевральной системы под названием ЕГАИС, как в этом году его ждет еще одно потрясение в виде 54 федерального закона. Или, говоря простыми словами, вся торговая отрасль будет вынуждена перейти на так называемые "онлайн кассы".

Как принимался закон.

Шел 2016 год. Пока значительная часть торгового сектора (под кодовым названием "алкоголики") пыталась справиться с охуеванием, вызванным глючностью и неработоспобностью ЕГАИСа, где-то в недрах правящей верхушки зрел коварный план. А какого хера только алкаши должны страдать нам данные передавать? Нужно всех на онлайн кукан подсадить!

Сказано - сделано. В июле 2016 года выходит документ, согласно которому с 1 февраля 2017 года кассы по старому порядку зарегистрировать уже будет невозможно, а с 1 июля 2017 года - все новопорядочные кассы должны будут передавать данные "онлайн" в обязательном порядке. Постойте, а как же старые кассы? В них же дорогущие блоки ЭКЛЗ, у которых срок годности 13 месяцев? У кого-то они осенью менялись, когда информации по вашему закону не было никакой? Вы че ебанулись, забыли в какой стране живете? Все ваши кассы будут с 1 июля 2017 сняты с учета автоматом, а если вы документы по ним не принесете в налоговую, то мы еще вам и штраф впаяем

Онлайн кассы. Подводные камни и то, о чем не расскажут по телевизору. онлайн кассы, 54ФЗ, малый бизнес, Помним любим скорбим, длиннопост

Окей, окей. А на каком основании вы решили, что эти новые кассы вообще будут работать?

На что нам наше доблестное правительство с неподдельной радостью в голосе и горящим огнем в глазах заявило, что ФНС совместно с ведущими производителями контрольно-кассовой техники и крупными ритейлерами где-то в недрах Московской губернии в течении полугода проводили эксперимент по передачи данных от этих "онлайн касс" в налоговую инспекцию. Этот эксперимент признан крайне удачным и по его итогам был принят 54 ФЗ.

Вау! Целые полгода гоняли новое оборудование в условиях огромной проходимости гигантских супермаркетов. "А нам дадите?", - спросили мы в июле 2016 года. "Не ну вы же понимаете, что это были тестовые экземпляры, а серийные образцы появятся где-то в сентябре".

В итоге первый экземпляр новой онлайн кассы мы получили в декабре. За два месяца до того, как старые кассы невозможно будет поставить на учет. Забавный факт - один высокопоставленный член ФНС громче всех летом 2016 года кричал, что все будет збс, вы просто не понимаете, какой это офигенный закон и т.п. А в ноябре 2016, когда дело начало смердеть жареным,  написал заявление по собственному желанию :)

А куда собственно данные с касс передаваться будут? Прямиком в налоговую? В ФНС на этот вопрос мило улыбнулись и поведали, что они эту хрень разработали, а ебаться с заниматься инфраструктурой не хотят, поэтому данные от владельцев кассовой техники будут к ним поступать через некую прокладку, которая является коммерческой организацией. Такие организации называются операторы фискальных данных (ОФД). С одной из этих организаций владелец кассовой техники обязан заключить договор на передачу этих самых данных. На момент написания поста их в стране официально всего 5 штук.  В основном, это организации, уже имеющие дела с электронным документооборотом, поэтому у них есть вся необходимая инфраструктура. Давайте назовем эти организации поименно. Это Первый ОФД, Такском-ОФД, ОФД-Я (ОФД-ЯРУС), ПлатформаОФД (Эвотор) и Peterofd (ofd.ru). А что делать если лицензию ОФД не дают, а грести бабло лопатой (об этом позже)  очень хочется?

В дело вступает лапша на ушах, игра на банальной лени и злоупотребление доверием пользователей.

Итак, в реестре операторов фискальных данных всего 5 компаний. Кто же тогда такие Контур ОФД https://kontur.ru/ofd ? Сайт, уважаемая контора, все как полагается. Задаем на сайте очевидный вопрос

Онлайн кассы. Подводные камни и то, о чем не расскажут по телевизору. онлайн кассы, 54ФЗ, малый бизнес, Помним любим скорбим, длиннопост

Получаем ожидаемый ответ

Онлайн кассы. Подводные камни и то, о чем не расскажут по телевизору. онлайн кассы, 54ФЗ, малый бизнес, Помним любим скорбим, длиннопост

Все становится на свои места. Контур не ОФД, а всего лишь передаточное звено до реального ОФД.

По такой же схеме действует, например, Калуга-Астрал https://ofd.astralnalog.ru/

Есть ли у них на сайтах упоминание, о том, что они неполноценные ОФД? Я не нашел. И у меня начинает дико бобмить, когда я вижу такое вопиюще низкое отношение к умственным способностям потенциальных клиентов.

И это только первые ласточки, возможно появление и других паразитов

Так что кто связан с этой темой, будьте бдительными, не давайте себя облапошить

Денежная сторона вопроса.

Когда был принят закон, со всех утюгов страны, на всех семинарах, вебинарах и прочих сборищах официальные лица топали ногами и с красной мордой лица давили на то, что этот закон создан для того, чтобы облегчить участь малого бизнеса. Ниже приведена мэдэксельскилз таблица сравнения трат на кассовое оборудование по старому и новому порядку. Взятые самые бюджетные из работоспобоных вариантов. Цены актуальны для СЗФО. Комментарии излишни. Также прошу коллег сильно не ругаться, возможно какие-то нюансы упустил, но порядок цен сам за себя говорит).

Онлайн кассы. Подводные камни и то, о чем не расскажут по телевизору. онлайн кассы, 54ФЗ, малый бизнес, Помним любим скорбим, длиннопост

+ ко всему этому стоит добавить, что раньше ответственность за исправность кассового аппарата нес ЦТО. По новому порядку теперь за это отвечает владелец кассы. Так что спихнуть в случае чего все на ЦТО не получится :)

Зачем все это? Все просто. В стране зарегистрировано около 2 500 000 кассовых аппаратов. Стоимость услуг ОФД - 3000 руб./год. за каждую единицу кассовой техники. Посчитать, думаю, сможете сами :) Поэтому всякие контуры и хотят присосаться к этой кормушке

Вообще, на текущий момент ситуацию на рынке кассового оборудования можно оценить как "Видишь писца? И я не вижу, а он есть".  Ибо народ еще не осознал всего масштаба будущего кассового голода.

Например, в 2016 году производители ККТ били себя пяткой в грудь, утверждая, что они справятся с производством такого количества техники и все будет поставлено в срок. На сегодняшний день срок поставки техники от 30 дней :) Если раньше ты мог закупить у производителя технику "впрок", то теперь ты должен ее заказывать ТОЛЬКО под кокретного клиента с привязкой к его ИНН). Дальше - больше. Если поставщиков ЭКЛЗ (необходимый блок для работы кассы) в 2016 году было более, чем дофига, то поставщиков ФН (фискальный накопитель, аналог ЭКЛЗ в новых кассах) - всего один :) срок поставки ФНа - от 30 дней :).  Можно еще много чего интересного порассказать, например, про "удобное" новшество в виде обязательного наименования в чеке, работоспособности текущей кассовой техники, степени охуевания некоторых участников рынка, но на сегодня мои полномочия всё :)

P.S.

Когда я выныриваю из пучин телефонных разговоров и попыток придумать для клиента хоть какой-нибудь вариант для получения его заветного экземпляра кассовой техники, я смотрю в календарь и понимаю, что на улице только февраль. Тогда я начинаю осознавать масштабы грядущего в июне краха, и мне хочется выкинуть телефон, взять кота и умчаться в закат. Но раздается телефонный звонок, который возвращает тебя в промозглый февраль и ты вновь пытаешься вселить в клиента уверенность в завтрашнем дне, которой у тебя у самого нет :) Ведь спокойствие клиента превыше всего (с)

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня71
mod_vvisit_counterВчера711
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1352
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце24169
mod_vvisit_counterЗа все дни1282722

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website