Get Adobe Flash player

Как скажется на деятельности предпринимателей введение онлайн-касс

Новые требования к владельцам кассовых аппаратов вступят в силу с 1 июля 2017 года. К этому времени предприниматели должны перейти на работу с онлайн-кассой. Но уже с 1 февраля зарегистрировать или перерегистрировать кассовый аппарат "по-старому" будет невозможно - эта процедура переводится в онлайн, что непривычно, но, по утверждению специалистов, существенно экономит время.

Необходимость перехода на онлайн-кассы сегодня - серьёзная "головная боль" для предпринимателей.

- Бизнес пытаются перевести на тотальный учет, - объясняет юрист Елена Московцева, возглавляющая в Смоленске объединение предпринимательских организаций. - Мы покупаем, например, стакан сока в кафе, и информация о поступлении денег предпринимателю отправляется в налоговую инспекцию не через квартал, а немедленно. Предполагается, что эта технология позволит избавить предпринимателя от необходимости заниматься составлением налоговой отчетности. Получив через онлайн-кассу всю необходимую информацию, инспекция просто выставит предпринимателю счет на уплату налога. Кроме того, любой чек, выбитый такой кассой, покупатель сможет проверить через интернет.

Сама по себе эта идея, по мнению эксперта, неплоха, но оценивать ее, как любую реформу, нужно с разных точек зрения. Например, крайне негативно к этому новшеству относятся в бухгалтерских консалтинговых компаниях, фактически лишающихся куска хлеба. С другой стороны, объем работы сотрудников налоговых органов значительно увеличится, и не факт, что в их работе не случится затор. Сейчас в Смоленской области в сфере малого бизнеса работает около 27 тысяч юридических лиц, на каждом из этих предприятий есть бухгалтер, который занимается составлением упомянутой отчетности. С введением новых технологий работы часть его работы ляжет на плечи сотрудника налоговой службы, и понятно, что даже с учетом компьютерной обработки данных справиться с задачей такого масштаба будет нелегко.

Предполагается, что технология позволит избавить предпринимателя от необходимости заниматься составлением налоговой отчетности

- Онлайн-касса - недешевое удовольствие, само оборудование стоит от 17 тысяч рублей, - отмечает Московцева еще одну проблему. - Это могут позволить себе торговые сети, крупные магазины, а для предпринимателя, у которого один небольшой павильон, приобретение онлайн-кассы, конечно, станет проблемой. А ведь с ней еще и должен кто-то работать, ее придется обслуживать, нужно заключать договор с оператором фискальных данных, а это примерно три тысячи рублей в год на одну кассу… Вот в деревне, например, даже с простым кассовым аппаратом нелегко: случилось что - и как вызвать специалиста? Кто туда поедет?

Впрочем, ответ на последнее замечание дало министерство связи и массовых коммуникаций: к числу местностей, отдаленных от сетей связи, отнесены населенные пункты, где живет меньше 10 тысяч человек. Региональным органам исполнительной власти поручено утвердить перечень территорий, где предприниматели смогут применять контрольно-кассовую технику в автономном режиме - без обязательной передачи онлайн-данных в налоговую службу. Департамент инвестиционного развития Смоленской области объявил, что включит в план своей работы организацию курсов по обучению работе с онлайн-кассами.

По данным налоговой службы, в России к середине января уже работали почти 7,5 тысячи онлайн-касс - некоторые крупные торговые сети и сети АЗС внедрили новые технологии досрочно. В реестр контрольно-кассовой техники в настоящее время включено 48 различных моделей ККТ. Передачу данных в налоговые органы обеспечивают пять операторов фискальных данных.

Кстати

Согласно информации, предоставленной министерству финансов производителями контрольно-кассовой техники, стоимость перехода на онлайн-кассу не превысит 25 тысяч рублей. Затраты включают в себя приобретение новой кассы с фискальным накопителем со сроком действия ключа не менее 36 месяцев, услуги оператора фискальных данных и услуги оператора связи. Ежегодные затраты в последующие два года не превысят четырех тысяч рублей, включая услуги оператора фискальных данных и оператора связи. Некоторым предпринимателям можно не покупать новое оборудование, а модернизировать старое, что обойдется в четыре-шесть тысяч рублей. Из порядка применения ККТ исключена обязанность пользователя по заключению договора технического обслуживания ККТ, что снижает стоимость использования техники. Ежемесячные затраты за пользование интернетом не превысят 50 рублей.

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня98
mod_vvisit_counterВчера921
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе98
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце25839
mod_vvisit_counterЗа все дни1407681

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website