Get Adobe Flash player

Уральские предприниматели не стремятся добровольно переходить на онлайн-кассы

Продавцы арбузов, мороженого и прочий микробизнес по-прежнему могут обходиться без кассовых аппаратов. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Продавцы арбузов, мороженого и прочий микробизнес по-прежнему могут обходиться без кассовых аппаратов. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Бизнесмены Свердловской области пока не приступили к перерегистрации контрольно-кассовой техники (ККТ), чтобы передавать данные о своей деятельности в налоговые органы в онлайн-режиме.

Напомним, что 15 июля 2016 года вступил в силу федеральный закон, вносящий поправки в Налоговый кодекс и КоАП, которые вводят новые требования, порядок и ответственность за их несоблюдение. Согласно закону, с 1 февраля 2017 года предприниматели уже не смогут регистрировать свою кассовую технику в налоговых органах по-старому - являясь к инспектору вместе с аппаратом и специалистом сервисного центра. Эта процедура будет проводиться через личный кабинет в Интернете. При этом меняются требования и к самим кассам: они должны быть оборудованы так называемым фискальным накопителем и возможностью выхода в Сеть. Устаревшее оборудование должно быть полностью выведено из эксплуатации до 1 июля 2017 года, а к 1 июля 2018-го обзавестись новыми аппаратами будут обязаны даже те, кто сегодня трудится вообще без ККТ: это предприниматели, работающие на ЕНВД и патентной системе налогообложения.

Исключение из общего правила сделано для торговых точек, расположенных на отдаленных территориях без возможности подключения к Интернету и для микробизнеса - торговцев на ярмарках и арбузных развалах, мороженщиков и других. Кроме того, налоговики Свердловской области обратились к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой рассмотреть возможность издания подзаконного акта субъекта РФ об определении труднодоступных территорий, где также разрешат не применять кассовую технику при условии выдачи товарных чеков. Для всех остальных правила едины: информация о каждом платеже будет немедленно передаваться на серверы налоговой службы для хранения, учета и контроля. Для этого все продавцы товаров или услуг обязаны будут заключить договоры с операторами фискальных данных, список которых формируется в ФНС. Пока в регионе функции такого оператора изъявила желание выполнять только одна фирма, давно работающая с налоговиками по передаче деклараций в электронном виде.

При проведении проверок кассовых аппаратов налоговики фиксируют нарушения в 96,5 процента случаев

- Изменения назрели: старый порядок налогового контроля за наличными денежными средствами морально устарел. Сегодня налоговая служба видит оборот и выручку предпринимателя только один раз в 13 месяцев, - говорит заместитель начальника контрольного отдела управления ФНС по Свердловской области Виктор Бачурин.

По его словам, при проведении проверок нарушения фиксируются в 96,5 процента случаев. Так, в первом полугодии 2016 года по результатам 2,7 тысячи проверок применения ККТ, полноты учета выручки и использования специальных банковских счетов налоговики выписали штрафов на 14,3 миллиона рублей.

Кроме того, электронный учет, по мнению Бачурина, упростит жизнь и самим предпринимателям, избавив их от обязанности посещения налоговых органов, и потребителям, которые смогут при помощи смартфона оценивать легальность выданного чека, а также вести онлайн личную бухгалтерию, получая платежные документы в электронном виде.

Однако уральцы пока не спешат за трендом: ни одного факта перерегистрации кассового аппарата в регионе еще не зарегистрировано, хотя такое право у бизнесменов появилось с момента вступления закона в силу. Ожидается, что массовый наплыв случится, как всегда, в последние недели отведенного срока, то есть в конце года.

- Предприниматели пока с осторожностью изучают документ, обращаются за консультациями, - рассказывает председатель НП "Союз предприятий торговли, питания и услуг Свердловской области" Алексей Журкин. - Есть опасения, что операторы фискальных данных станут завышать цены на свои услуги. Я считаю необходимым на региональном уровне создать механизм ограничения верхнего предела стоимости этих договоров, чтобы не произошло вытеснения с рынка небольших предприятий.

Кстати

Новый закон повышает меру ответственности за нарушения при применении ККТ. Вводится наказание в виде приостановления деятельности организации, дисквалификации директоров и индивидуальных предпринимателей в случае неоднократных нарушений, за неприменение кассовой техники при сумме дохода более миллиона рублей. Повышаются и штрафы. Для физических лиц они составят от 25 до 50 процентов суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей, для юридических - от 75 до 100 процентов платежей покупателей, но не менее 30 тысяч. За использование касс, не соответствующих требованиям, предусмотрен штраф от 1,5 до 10 тысяч, за отказ отослать покупателю чек на электронную почту - до 10 тысяч рублей.

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня838
mod_vvisit_counterВчера495
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе4558
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце19358
mod_vvisit_counterЗа все дни1277912

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website