Get Adobe Flash player

Читатель, вероятно, попал сюда из поисковика, введя фразу: «Как выбрать кассовый аппарат». Ну что ж, постараюсь ответить. Я, также как и Вы, внимательно посмотрел различные ресурсы с подобными заявлениями, но только толку от них…


Я не собираюсь продавать кассовые аппараты или готовые решения для автоматизации. Это просто мои мысли, мой взгляд и не более.

Еще одно уточнение. В данной статье речь идет об украинском ритейле. Если по-простому, то о розничной торговле в Украине. Я не затрагиваю фискальные принтеры и POS-системы. Заголовок статьи дает четкое понимание: речь исключительно о кассовых аппаратах.

Кто ты такой и почему я должен тебе доверять?

Начну с того, что в этом бизнесе я работаю порядка 10 лет. Я не директор и не менеджер. Занимаюсь разработкой софта для торгового оборудования и прочих железок. Т.е. знаю, как это оборудование работает, что может и как взаимодействует с ПК.

Более того, попрошу отнестись к данной статье как к обычной книге. Т.е. читатель может, как разделить моё мнение, так и не согласиться с ним. Справедливо?

Что скажешь по теме?

Вероятно, более правильно начать с вопросов. А для чего Вам кассовый аппарат? Какие цели и задачи Вы преследуете? С целью, я думаю, все уже определены – это деньги. Я прав? Теперь о задачах. Какие я вижу варианты Ваших ответов:

Не надо и не хочу. Закон не обязывает меня применять кассовый аппарат. Учет мне не нужен. Я все и так помню или пишу на листике туалетной бумаги.

Не надо и хочу. Закон не обязывает меня применять кассовый аппарат. Я сам захотел его купить, потому что мне нужен учет. Задача: пробивать все чеки и получить учет (контроль остатков, усиление контроля над персоналом, статистика продаж (что лучше/хуже продается), планирование поставок);

Надо и не хочу. Закон обязывает меня применять кассовый аппарат. Я работаю в «черную» и веду учет в тетрадке. Задача: пробивать как можно меньше чеков.

Надо и хочу. Закон обязывает меня применять кассовый аппарат. Я патриот и плачу все налоги. Учет мне нужен. Задача: пробивать все чеки и получить учет (контроль остатков, усиление контроля над персоналом, статистика продаж (что лучше/хуже продается), планирование поставок);

Надо и хочу, но боюсь. Закон обязывает меня применять кассовый аппарат. Я действительно хочу учет, но если я буду все пробивать на аппарате, то скоро останусь без штанов. Задача: пробивать как можно меньше чеков и получить учет (контроль остатков, усиление контроля над персоналом, статистика продаж (что лучше/хуже продается), планирование поставок);

А где же решения?

Вот, только теперь, исходя из вышеперечисленных задач, я буду предлагать возможные варианты. Итак:

Не надо и не хочу. Вероятно, Вы продаете семечки на базаре и Вам действительно не нужен ни кассовый аппарат, ни учет. А может быть, Вы случайно попали на данный ресурс? В этом варианте нет задач и нет решений.

Не надо и хочу. Задача: пробивать все чеки и получить учет.

Предлагаю подумать на счет учета. Т.е. как минимум Вам необходимо:

а) контролировать денежные средства;

б) вести взаиморасчеты с контрагентами;

в) формировать всякую отчетность.

Справится ли кассовый аппарат с такими задачами? Нет, конечно. Т.е. для нормального учета необходим ПК и некая программа бухгалтерского учета, которая и будет решать Ваши задачи. Это может быть ноутбук или компьютер, который находится у Вас дома. Не ставить же эту дорогую технику кассирше Ирке? У Ирки будет всего лишь кассовый аппарат, на котором она будет пробивать все чеки. И вот теперь самый важный момент – стыковка учетной программы с кассовым аппаратом. Ведь надо изменять цены, добавлять новые товары и видеть все продажи рабочего дня. Понятно на что я намекаю? На возможность кассового аппарата передать данные и способность компьютера их обработать (протокол обмена). Т.е. индикаторы, клавиатуры, внешний вид, принтер, бумага - это все мелочно и вторично. Если Вам действительно нужен учет, то при выборе кассового аппарата необходимо в первую очередь смотреть на протокол обмена.

Почему? Ну, вот смотрите:

хотите учет? Практически любой аппарат отдает свои продажи за день общей суммой. Т.е. если продается хлеб, то Вы получите общее количество и общую сумму его продаж. В этом отчете не будет номера чека, времени, дисконтной карты и значения скидки. Поэтому, если Вам действительно нужен нормальный учет, нормальное планирование и статистика (т.е. Вы хотите знать, что и когда лучше продается), то необходимо наличие в аппарате журнала продаж.

хотите быть зависимы от кассира? Большая часть аппаратов не обмениваются информацией просто так. Нужно специально что-то нажать, и только после этого возможен сеанс обмена. Предположим, Вы захотели изменить цены или запрограммировать новые товары. Такая ситуация возможна? Если да, то придется выйти в торговый зал и сообщить эту прекрасную новость кассирам.

хотите потерять своих покупателей?

Многие аппараты при обмене с ПК блокируют клавиатуру. Т.е. невозможно одновременно продавать товары (снимать отчеты) и обмениваться данными. Как это Вас коснется? А не хотите ли Вы в течении дня знать сколько осталось (или продано) товара на торговой точке? Или может Вам не надо менять цены и количество в течении дня? Так вот, если Вы решитесь это сделать, то аппарат заблокируется, и кассир должен будет вежливо сообщить, что у него технологический перерыв.

Как Вы узнаете, что кассирша Ирка не покидала свое рабочее место? Предположим, что ей надо было встретить свою любимую бабушку и то, что торговая точка не работает, ей не интересно. Ответ – чтение журнала продаж, где есть все действия оператора (дата, время, номер чека, номер кассира, позиции чека, сумма чека и т.д.).

хотите терять свои деньги? Давайте представим, что у Вас около десятка торговых точек. И какие соображения на счет чтения (или записи) данных с этих удаленных точек? Я вижу машину, сотрудника с ноутбуком и долгие часы объезда торговых точек. А что, можно иначе? Можно – модем к аппарату. Только опять-таки, лишь единицы аппаратов могут работать с модемами.

хотите терять свое время? Для примера, возьмем кассовый аппарат Silex6004, так вот, чтобы записать в него 1000 товаров потребуется более 3 минут. А есть аппараты с быстрым протоколом и им для этого потребуется всего 20 секунд. Разница очевидна. Чуть позже я сделаю замеры, и результаты сообщу в блоге.

Так вот, если читатель согласится с описанными выше причинами, то выбор будет невелик. Ниже представлен перечень аппаратов, которые в состоянии решать Ваши проблемы:

- ИКС-М500 версии 1-04;

- Mini500-02-01 версии 52-04 и 52-06; (блокирует клавиатуру во время обмена с ПК)

- модельный ряд Хелп-Ко*; (не может подключаться к обычным** модемам, имеет тяжелый и неудобный протокол обмена)

* - Эра 202, Эра 212, Гном-302, Слог-2000, Слог-Микро, Експотрейд РС 380;

** - промышленный модем с интерфейсом RS232, который можно купить в любом специализированном магазине. Т.е. это модем, который имеет гарантию и сделан нормальной фирмой (а не Васей Пупкиным).

Внимательный читатель обратит внимание, что я не упомянул следующие модели кассовых аппаратов: все Datecs’ы (MP-50, MP-500, MP-5000), все Mini (500-02ME, 600-04ME, 600-05ME) , все Silex’ы, все Экселлио. Да, все верно. Не упомянул. Вся эта техника уныло стоит в стороне. Она не может использоваться для нормального учета! Ей место в следующем пункте «Надо и не хочу».

И последнее, если Вы ФЛП (физическое лицо предприниматель), то Вы можете использовать кассовый аппарат для своих собственных нужд. Только не стоит его фискализировать (или работать на фискальном). Ведь сумма оборота не должна превышать 500 тысяч грн. в год, а она обычно превышает. Так вот, если кассовый аппарат будет нефискальным, то он не будет помнить вчерашние, позавчерашних и т.д. выторги. И никто и никогда не узнает Ваши реальные объемы продаж.

Надо и не хочу. Задача: пробивать как можно меньше чеков.

Мне нечего предлагать. Вообще. В этом варианте подходит любой аппарат (от самого дорогого до самого дешевого). Лишь бы он радовал Вас хоть чем-то. Кто-то остановит свой выбор на цене, кто-то на внешнем виде (назовем это красотой), кто-то доверит свой выбор вежливому менеджеру. Какой бы вариант Вы не выбрали – он правильный.

Надо и хочу. Смотрите пункт «Не надо и хочу». Отличие в том, что Вам нужен фискальный аппарат. Любой фискальный аппарат рассчитан на определенное количество отчетов. Как только это количество будет превышено, касса заблокируется (фискальная память полностью заполнится). И придется покупать новый аппарат. Обычно количество отчетов рассчитано на 7 лет ежедневной работы.

Надо и хочу, но боюсь. Задача: пробивать как можно меньше чеков и получить учет.

Вы хотите практически невозможного. Если нужен учет, то нужно фиксировать все продажи. Какие варианты я вижу. Ставить ПК, соединять его с кассовым аппаратом (или фискальным принтером) и решение о пробитии чека принимать в программе на компьютере.

Что надо знать? Кассовый аппарат нельзя использовать в режиме фискального принтера, хотя во многих аппаратах такая возможность есть. Об этом уже позаботились чиновники и внесли законопроект еще в далеком 2002 году. Оно и понятно, фискальный принтер стоит в 3-4 раза дороже кассового аппарата. Пузатые дяди, отдыхающие на лазурных берегах Европы и предпочитающие на обед омаров, давно позаботились о своих интересах. Но я вижу реализацию и для кассового аппарата. В виду того, что меня могут читать конкуренты, я пока не готов рассказать, как это сделать. Кстати, возможно, я этого и не буду делать. Все очень будет зависеть от штрафов. Если они будут небольшие, то тогда есть смысл и такой разработки.

Резюмируя этот пункт, отмечу, что Вам однозначно придется платить штрафы налоговому инспектору, который привык мазать на бутерброд хороший слой черной икорки.

Почему ты не пишешь про on-line? Справедливое замечание. Действительно есть такой режим у многих аппаратов. Суть в том, что товары хранятся не в аппарате, а на компьютере. При продаже товара аппарат посылает запрос ПК. Компьютер ищет этот товар в своей базе и отвечает кассе (пробивается чек). Вроде все хорошо и правильно. Не согласен! И вот почему:

- при такой технологии аппараты будут соединены шнурком (проводом) к ПК. Вы до сих пор считаете, что провода не рвутся? А как же тетя Нина, которая шваброй его случайно зацепила? Или кассирша Ирка, которая резала сыр и случайно отрезала кусочек провода.

- или может у Вас компьютер, который никогда не ломается? И на нем не бывает вирусов, никогда не отключают свет, винчестер никогда не сгорал и т.д.

Смысл в том, что если у Вас что-то таки произошло, то будет беда. Ваша розничная точка полностью остановится! Ведь все товары хранятся на ПК и аппарату их больше негде брать. Обычно, когда я подобное рассказываю своим клиентам, то даю вот эту ссылку. Не знаю, кто эти люди, но мне приходится согласиться с тем, что там написано.

Давайте подведем итог. Можно ли работать в режиме on-line? Можно. Насколько это оправдано и надежно? Не знаю, как карта ляжет. Некоторые успешно работают и не жалуются, а некоторые в постоянной борьбе с описанными выше проблемами.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1642
mod_vvisit_counterВчера1839
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе7301
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце23126
mod_vvisit_counterЗа все дни1735481

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website